На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана не справляются со стихией

В Северо-Казахстанской области жители как никогда страдают от паводков и констатируют, что соответствующие службы  не справляются с водной стихией, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пострадавших, которые звонят в редакцию. Судя по всему, техники для откачки катастрофически не хватает.

Врасплох застали талые воды и жителей села Красная поляна Тайыншинского  района. Так в доме   Шаин Канабаевой стоит вода, во дворе утонула собака.

IMG-20160402-WA0009— Паводки каждый год случаются, но в этом, как никогда, — рассказывает  Сауле Канабаева, — мои родители в Красной поляне живут и раньше калошами обходились, но на этот раз воды много, а МЧСники ходят, но никак не помогают, получается  люди сами должны справляться со стихией? Мои родители переехали к знакомым. Но кто компенсирует убытки?

IMG-20160402-WA0010Напомним, ситуация в селе Донецкое Тайыншинского района начала стабилизироваться, люди потеряли скот и подсчитывают ущерб, нанесённый стихией, составляют акты. Власти пообещали выплатить компенсации.

В селе Возвышенка района Магжана Жумабаева также подтопило несколько домов, жители откачивают воду собственными силами.

Жители частного сектора Петропавловска также не справляются со стихией, сутками выжидая помощи от ЧС. Так, на Бензострое пострадавшие жильцы  только на четвёртый день дождались помощи, воду откачивали пару часов, а потом машины уехали на другие заявки.

20160327_141701А ведь еще совсем недавно машины откачивали воду с дорог Петропавловска и сливали ее в ливневые стоки, которые расположены всего в нескольких метрах, так как ливнёвки в городе практически не работают. Теперь, пока вода размывает дороги областного центра и машины попадают в огромные выбоины в асфальте,  техника круглосуточно работает в частном секторе, откачивая воду из домов. Улицы Бензостроя и подгоры напоминают скорее Венецию.

image
Бензострой, улица Калинина, 30 марта 2016 г

— Мы уже 4 дня дома не живём, но «дежурим» здесь, ждём пока приедут откачивать воду, дождались: хоть и качали пару часов, а воды то  почти не убавилось, так что спасением это не назовёшь, говорят снова звоните и заявку подавайте, — рассказывает жительница дома 97 по улице Волочаевская   Ирина Лазарева. – Мебель безнадёжно испорчена, как бы дом устоял, он ведь насыпной! Печка уже начала разваливаться.

Пострадали не только на окраинах, но и в частных домах недалеко от центра города — в Копае и  по улице Жумабаева. Переехали в съёмные квартиры и к родственникам и жители некоторых домов Рабочего посёлка, там воды по колено, также испорчена мягкая мебель и дорогие спальные гарнитуры. Причём пользователи соцсетей пишут, что раньше в Рабочем рыли канавы для отвода воды и такой катастрофической ситуации никогда не было, обвиняя местные власти в том, что не производится должных работ по отводу талых вод. Причем сетуют, что при расширении и ремонте улиц в 2014-15 годы, многие ливневые канавы зарыли, чем усугубили ситуацию. Некоторые комментаторы предлагают чиновникам взять ведра и носить воду, самим переехать на окраины или хотя бы выдать людям лодки.

С новой недели в регионе ожидаются дожди, а значит ситуация усугубится ещё больше. Ведь таяние снега усилится в разы. По области порядка двухсот участков автодорог в зоне риска подтопления.

 

IMG_0201

Напоминаем, открыта круглосуточная горячая линия для пострадавших от паводка, жители СКО могут звонить не только по телефону 112, но и по номеру в Петропавловске  8 – 7152- 52-25-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *