29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана жителей поощряют за доносы на взяточников

В Северо-Казахстанской области поощрили 4 жителя за сообщения о фактах коррупции. Их вознаграждение в общей сумме составило более 800 тысяч тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Жаркын Галымов, механизм поощрения лиц, сообщающих о фактах коррупции, оказывает большую помощь в раскрытии преступлений. В прошлом году были поощрили 4 жителей на 816 тысяч 760 тенге.

— В Казахстане введена новая дифференцированная система поощрения граждан. Ранее вознаграждали в зависимости от категории преступления. Сейчас лицо, сообщившее о коррупции, может рассчитывать на 10% от суммы взятки или ущерба. При этом максимальное вознаграждение может составить до 4 тысяч МРП или 11,6 млн тенге, — рассказал Жаркын Галымов.

По информации пресс-секретаря Антикоррупционной службы региона, 3 человека сообщили о факте получения взятки (ст. 366 ч.2 Уголовного кодекса РК) и были вознаграждены по 70 МРП или 204 тысячи тенге каждый.

Один житель Северо-Казахстанской области пресёк факт мошенничества со стороны государственного служащего, который воспользовался своим служебным положением (ст. 190 ч. 3 УК РК). Его поощрение составило также 70 МРП.

Антикоррупционная служба региона работает над выявлением,  пресечением, раскрытием и расследованием коррупционных правонарушений.

По словам Жаркына Галымова, ведомство зарегистрировало 52 факта коррупционных преступлений.

— Мы изобличили 8 руководителей государственных органов, в том числе 2 областного и 6 городского и районного уровней. Сумма установленного ущерба составила 47,7 млн тенге, из которых 43,5 млн или 91,1% возмещены, — рассказал Жаркын Галымов.

Один из чиновников в апреле 2021 года получил взятку в размере 150 тысяч тенге от директора охранного агентства. За это госслужащий обещал закрыть глаза на некачественную охрану скотомогильников.

Петропавловский городской суд признал Мадияра Жангудина виновным. Чиновнику назначили наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, что соответствует 9 млн тенге. В доход государства конфисковали 150 тысяч тенге и пожизненно запретили занимать должности на государственной службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *