На севере Казахстана жертвой «молчаливого убийцы» чуть не стала семья из 5 человек


С наступлением отопительного периода резко возрастает число отравлений угарным газом. Это коварное вещество без цвета и запаха спасатели называют «молчаливым убийцей». В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области 3 декабря из-за преждевременного закрытия задвижки дымохода отравление угарным газом получили родители и трое детей,  сообщает корреспондент Петропавловск.news.

За минувшую неделю в Северо-Казахстанской области произошло 22 пожара. Угарный газ стал причиной отравления 6 человек, из них 3 детей.

В селе Бостандык Акжарского района 1 декабря из-за забитого дымохода 60-летнего хозяина дома навестил «молчаливый убийца». Благо, всё обошлось без жертв. Сельчанин был госпитализирован. На сегодня медики оценивают его состояние как стабильное.

А вот третьего декабря по причине рано закрытой затворки дымохода «молчаливый убийца» зашёл в гости к многодетной семье.

— Поступил звонок от сотрудника Тайыншинской районной больницы. Она сообщила, что в приёмный покой поступила семья с отравлением угарным газом – муж, жена и трое детей. В настоящее время состояние всех пострадавших расценивается как стабильное, — рассказал начальник отдела по ЧС Тайыншинского района Жанат Донанов.

ЧП произошло в ночное время. Семью от гибели спас малыш, который начал капризничать. Из-за плача проснулась мать и старшая дочь, которая почувствовала першение в горле. Все члены семьи получили отравление лёгкой степени.

Как рассказал начальник управления государственного пожарного контроля Дмитрий Растихин, «молчаливый убийца» появляется из-за преждевременно закрытых задвижек и различных неисправностей печей – забитый дымоход, трещины. Эксплуатировать системы отопления с повреждениями категорически запрещено.

Нередко отравление угарным газом происходит среди рыбаков – любителей зимней ловли. Они ставят палатки на льду, топят их обогревателями, печами на газу, буржуйками и даже ночуют в таких жилищах.

— Приборы отопления в палатках надо использовать крайне осторожно. Два года назад под Екатеринбургом в палатке погибли 4 человека. Отец и трое взрослых сыновей поставили печь–теплообменник с заслонкой. По какой-то причине она закрылась. Итог плачевный – погибли все четверо, — рассказал полковник гражданской защиты Дмитрий Растихин.

Нередко угарным газом в зимнее время отравляются водители при ремонте авто или во время ночёвки в машине с включенным двигателем.

С начала года в Северо-Казахстанской области произошло 699 пожаров. В огне погибли 48 человек, травмированы 40. «Молчаливый убийца» стал причиной смерти 6 человек и травмировал 27.

Пожарные региона продолжают устанавливать датчики углекислого газа в домах социально уязвимых слоёв населения. На данный момент установлены более 1700 приборов. Спасатели настоятельно рекомендуют ставить ловушки на «молчаливого убийцу» в домах с печами на твёрдом топливе. Они могут спасти жизни. И такие примеры уже были в этом году. Один датчик сработал в доме многодетной семьи, а другой в жилище пожилой пенсионерки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ