На севере Казахстана расходятся данные по статистике вакцинированных


Вакцинированные из одной категории граждан во время подсчета статистических данных могут «сидеть» в совершенно другой группе. В результате возникает путаница, а данные по вакцинации не всегда соответствуют действительности. Об этом стало известно во время проведения заседания коллегии управления здравоохранения, в котором принял участие заместитель акима области Тимур Султангазиев, сообщает Петропавловск.news.

Прослушав доклад о темпах вакцинации, заместитель акима региона решил отдельно дать слово коллегам, чтобы те в свою очередь рассказали о проблемах, которые мешают им достичь нужных показателей. Вот только официальная статистика, как оказалось, не совсем отражает реальную картину.

Так, например, по данным, имеющимся в управлении здравоохранения, процент вакцинированных лиц с хроническими заболеваниями по области в среднем составляет порядка 72%, в то время как в Уалихановском районе всего 24%. Здесь из двух тысяч человек, подлежащих вакцинации, прививки поставили менее 500 североказахстанцев. Низкий показатель по вакцинации лиц пожилого возраста.

Однако представитель районной больницы заявил, что здесь стоит вопрос в правильной классификации. Так, по данным медучреждения, контингент лиц 60 лет и старше в районе вакцинирован на уровне 74%. А с больными, состоящими на диспансерном учёте, и вправду необходимо усилить работу.

Аналогичная проблема и в ЧНУ «Денсаулык». Здесь тоже низкий охват данных категорий. Как утверждает руководитель данной медорганизации Айнагуль Карабаева, проблема возникла из-за того, что многие вакцинируются по месту работы или в других поликлиниках, в том числе те, кто работает вахтовым методом.

— По хроническим больным. Они ушли в другие группы. Когда распределили категорию по постановлению, там и педагоги отдельно были, отдельно были и медицинские работники, и работники промышленных предприятий. Категорий очень много. У нас очень много народу ушло в разные другие категории, — сказала Карабаева, отметив, что тоже относится к категории лиц, состоящих на диспансерном учете, но при этом числится в медработниках.

Тимур Султангазиев поручил управлению здравоохранения проверить все данные.

Низкий охват вакцинацией в Кызылжарском районе представители больницы объяснили своим географическим положением. Там много жителей района работают в городе, соответственно и вакцинацию проходят либо на предприятиях, либо в городских поликлиниках.

— Главное, конечно, не статистика, а человеческая жизнь. Но в этом должна быть ваша заинтересованность. В первую очередь проводить правильную информационно-разъяснительную работу. Объяснять. Очень много информации получает населения из интернета. Некорректную информацию в том числе. И делают соответствующие выводы. Понятно, что определенные есть люди, которые верят в разные конспирологические теории, но есть и граждане, которые просто элементарно хотят знать подробнее о вакцинах. Где они производятся, насколько были проверены. Насколько хорошо прошла транспортировка и перевозка вакцин. То есть достаточно элементарные вопросы. Это все нужно объяснять населению, — сказал Султангазиев.

Он отметил, что сейчас во всем мире идет рост заболеваемости КВИ в связи с появлением нового штамма Омикрон. И только вакцинация является главным защитным механизмом.

— Еще раз хотел напомнить, что некоторые страны сейчас потихонечку снимают ограничительные меры: о проведении ПЦР тестов и так далее. Это в Британии, Южной Корее… Здесь сразу же хотел отметить, что, во-первых, они прошли пик заболевания Омикроном. Пик у них пришелся к середине, концу декабря. Во-вторых, у них охват общего количества населения вакцинацией больше 80 и 90%. Соответственно основная масса заболевших перенесли в достаточно легкой степени без тяжелых последствий и летальности. Вместе с тем у нас в Казахстане ситуация немножко другая. В том числе и в Северо-Казахстанской области. Процент вакцинации к подлежащему, да, у нас растет и приближается по области к 80%. Но к общему населению у нас чуть больше 50%. То есть еще 50% населения — это тот самый пул, где может распространяться ковидная инфекция и зарождаться новые штаммы, — сказал  Султангазиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ