На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана закрыли придорожные кафе

Featured Video Play Icon

Владельцы маленьких североказахстанских кафе вдоль республиканской трассы Петропавловск — Нур-Султан в отчаянии и боятся разориться из-за вновь усиленных карантинных мер по предотвращению Covid-19. Теперь проезжающие водители едят на капоте или заезжают в деревню, где кафе работают в обычном режиме, сообщает корреспондент Петропавловск.news. По всей Северо-Казахстанской области придорожным кафе  запретили принимать посетителей, работать им можно только на вынос или через службу доставки.

Так, главный санитарный врач Кызылжарского района Д. Ибраев своим постановлением № 113 запретил работу придорожных кафе с 6 июня, за исключением доставки и продажи блюд на вынос. Вблизи села Бесколь расположено около десятка придорожных кафе, владельцы встретили нас на повороте к ипподрому.

— Мы продуктов набрали каждый минимум на 100 тысяч тенге, теперь все пропадет, — переживает директор кафе «Поляна» Оксана Коваль. – Даже в летниках нельзя обслуживать. Мы не понимаем, чем мы провинились? Все условия создали, закупили средства для обработки, антисептики, измеряем температуру, обеспечиваем всех масками.

Владельцы кафе говорят, что теперь редкие гости вынуждены кушать на капоте в условиях полной антисанитарии, а если бы заходили в кафе, могли бы сходить в туалет, помыть и обработать руки, поесть в нормальных условиях, а не на дороге, где пища быстро покрывается пылью.

— Мы с ужасом вспоминаем два месяца, когда были закрыты во время режима ЧП, только спокойно вздохнули, с 1 июня сняли ограничение по времени, — говорит управляющий кафе «Транзит» Андрей Мухамадеев. – И тут такое. Кто это придумал? Зачем? Главное, избирательный подход, одним можно работать, другим нет. Ладно бы, всех закрыли, это бы имело какой-то смысл защиты от коронавируса. А тут? Не зайдут к нам, зайдут к другим, проедут 50 метров вглубь от дороги, где все кафе работают. Закрыли только тех, кто у дороги. Мы так и не знаем, в чем причина такого решения, нам никто ничего не объясняет, смотрели выступление главного санитарного врача области 6 июня, он про это ни слова не сказал. Если дело в транзитных фурах, то у них масса других вариантов поесть. Но ведь их перед въездом проверяют, делают тесты на коронавирус. Раз они едут дальше, значит это безопасно для окружающих. Почему их лишают придорожного сервиса, а нас возможности работать?

Женис Казиев из Палаты предпринимателей под постом главного ресторатора области  Сайрана Хамзина написал комментарий:

«По информации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, данные меры связаны с тем, что посещают данные кафе «транзитники» без анализов на коронавирусную инфекцию. При этом возникает высокая вероятность инфицирования».

Руководитель кафе «Гюмри» Акоб Юрикович рассказал, что никто ничего предпринимателям не объясняет, на многочисленные вопросы – нет ответов от компетентных органов.

— Мы стараемся содержать кафе в порядке не только внутри – туалеты, душевые, но и снаружи, всегда идем навстречу местным властям, красим заборы, ухаживаем даже за чужой территорией, чтобы вид был соответствующий с дороги. Работаем над дизайном, постоянно совершенствуемся, меняем вывески, вкладываем в это немалые средства, но чтобы оправдать эти затраты, нам надо работать, а не простаивать, — говорит бизнесмен.

Предприниматели признаются, что тоже еще не успели заработать, чтобы выплатить людям хотя бы «минималку». На улице окажутся около 50 людей, а без дохода — не меньше трехсот, потому что у каждого есть семьи.

— У меня кредит, я брала его на поминки сына, на попечении несовершеннолетняя девочка – дочка погибшего брата. Она 11 класс закончила, ей поступать, на все нужны деньги. Я ума не приложу, что делать, если мы снова сядем дома без работы, — плачет бармен одного из кафе  Татьяна Баранаускас.

— Люди только ходить начали, увидев, что мы снова открылись и работаем. Мы надеемся, что в этой ситуации санитарные врачи разберутся, может ошибка какая-то, — говорит администратор кафе «Салем» Алия Шаймерденова. – Мы хотим работать, соблюдаем все требования, нас проверяют тут бесконечно. Пусть бы сказали тогда, не обслуживать фуры или в чем причина? На вынос у нас никто ничего брать не будет при условиях, что другие кафе – не у дороги – работают, как и прежде.

Между тем, в регионе ослабляют карантинные меры, уже три дня регистрируются только бессимптомные случаи заражения. По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, еще неделю в области будут наблюдать за ситуацией, а потом, вероятнее всего, откроют зоны фуд-корта в ТРЦ и даже кинозалы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: