На севере Казахстана в селе Тендик уже 20 лет не употребляют алкоголь


Жители села Тендик Тайыншинского района не употребляют алкоголь. Ему сельчане предпочли кумыс и другие безвредные напитки, рассказывает Петропавловск.news.

Ляззат Алпысова с мужем и 4-мя детьми переехали в село несколько лет назад из города. Здесь, по словам женщины, жить спокойнее. А когда узнали, что в магазинах не продают горячительных напитков, от сомнений не осталось и следа.

— Мы, например, с девчонками, друг к другу на чай ходим вечером, но чтобы вот употреблять алкоголь, в деревне вот уже 4-й год живу, никогда не сталкивалась с таким, — говорит Ляззат Алпысова.

В селе проживают 3 сотни человек. Как коренные жители, так и переселенцы с юга страны и Монголии. Каждый занят своим делом — мужчины работают в местном ТОО, женщины трудятся по дому. Практически у всех хозяйство. Выходные сельчане проводят на местном стадионе или на рыбалке. Скоротать время за рюмкой спиртного, у жителей Тендика даже мыслей не возникает.

— Без алкоголя хорошо живём, работаем. В свободное время- хозяйство, дома. Вечером в футбол играем, речка рядом, рыбалка есть. Я сам никогда не пил и пробовать не хочу, — говорит житель села Куат Шарипов.

Не нарадуются «сухому» закону в селе местный участковый и аким сельского округа. Преступность здесь сошла на нет.

— У нас в Тендике спиртное не продают с 2002 года. Как наш Аксакал построил мечеть и высказал такое предложение — отказаться от спиртного. С тех пор у нас в магазинах не продают спиртного. Если свадьба бывает — на кумысе проводят, — поясняет Ержан Каскулаков, аким Тендикского сельского округа.

— Здесь нет запретов продажи. Просто у жителей нет потребности в алкоголе. Предприниматели также поддерживают трезвый образ жизни, поэтому нет у них ни лицензии, ни продажи алкогольных изделий, — говорит участковый Жамбыл Кайыров.

В местных магазинах на полках нет ни алкоголя, ни сигарет. Но предприниматели не унывают — здесь и без того есть, что продавать.

Спиртное даже не спрашивают. Приезжие спрашивают, некоторые даже не верят. Говорят — почему вы обманываете, не может быть такого, что есть магазин без спиртного, — рассказывает предприниматель Бахыткуль Бекетова.

Жизнь без спиртного есть. И жители Тендика — яркое тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ