На севере Казахстана усилился дефицит врачей: молодые специалисты не задерживаются


В Северо-Казахстанской области настоящая врачебная катастрофа — их становится всё меньше. Укомплектованность врачами областных медицинских учреждений в 2021 году по сравнению с 2020-м стала меньше на 2%. Хотя на первый взгляд этот показатель кажется незначительным, но на фоне огромной нехватки специалистов, особенно в период пандемии, он имеет огромное значение. Менее чем на 80% укомплектованы 5 медорганизаций областного значения. И только 4 районные больницы имеют показатель выше данной отметки. В остальных районах ощущается острая нехватка кадров, об этом рассказали в четверг 27 января на коллегии управления здравоохранения Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

— Согласно предоставленным данным медицинских организаций, укомплектованность врачами в сравнении с 2020-ым годом снизилась на 2%. Процент пенсионного возраста на 2021 год составляет 13,1, — рассказал руководитель отдела общественного здравоохранения Еркебулан Баязитов.

Он отметил, что менее чем на 80% укомплектован Центр психического здоровья (62,8%), Областной центр фтизиопульмонологии (65,6%), Многопрофильная городская больница (73,3%), Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД (79,2%) и Областной центр скорой медицинской помощи (71,5%).

А вот среди районных больниц проще назвать те, где укомплектованность составляет более 80%. Это Аккайынская районная больница, больница в районе им М. Жумабаева, Кызылжарская районная больница и Тайыншинская многопрофильная районная больница. В остальных же 9 районах укомплектованность штата не достигает даже этого уровня.

Проблемы нехватки кадров пытаются решить за счет совместительства. Но на данный момент средний показатель по области составляет 1,4.

Много, особенно в областных и городских организациях, работает специалистов пенсионного возраста. Например, пенсионеры составляют половину персонала Дома ребёнка. 27% работают в Центре крови, 24% в Первой городской поликлинике и т.д. А значит и им уже скоро придется искать замену.

Конечно, приезжают к нам и молодые врачи. Однако не все и не всегда задерживаются на местах. Только в прошлом году в Аккайынской районной больнице уволились 5 молодых врачей, в Жамбылской 4, в Кызылжарской и Тимирязевской районных больницах по 3. Также 7 молодых врачей уволились из Многопрофильной областной больницы.

— Дефицит врачей по данным медорганизациям составляет 285. 128 вакансий закрыто за счет совместителей. Наибольший дефицит имеется среди областных и городских организаций, это в Многопрофильной областной больнице, Городской поликлинике №1, Областном центре фтизиопульмонологии. Среди районных больниц в М. Жумабаева, Шал Акына и Уалихановском районах, — рассказал Баязитов.

Среди причин увольнения он назвал привлекательность других регионов страны и РФ. Там высококвалифицированные специалисты также востребованы, а уровень жизни бывает выше и больше перспективы роста по карьерной лестнице. Ну и конечно, нельзя исключать фактор бытовой неустроенности. Так, в районах области молодые специалисты зачастую не обеспечиваются благоустроенным жильем, где бы имелись централизованное водо- и теплоснабжение.

Напомним, с прошлого года по области стали выплачивать рекордные суммы врачам, прибывшим на работу в СКО (1,5 млн тенге в городе и 2,5 млн тем, кто решил работать в селе). Но даже данные меры не могут в корне решить наболевшую проблему.

Один комментарий

  • Михаил Потапыч

    Наверное все прошлые «песни» про высокие зарплаты и бесплатное коммунальное жилье врачей уже забыты, а новые выглядят еще неправдоподобно или похожи на мышеловку. Плюс не очень давний Мамлютский скандал вокруг домов для молодых врачей которым выставили неожиданный 2 летний счет за коммуналку не добавил доверия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ