На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана лиса стала источником заражения бешенством коровы

В племенном хозяйстве по разведению скота породы ангус ТОО «Атамекен Агро» в Тимирязевском районе Северо-Казахстанской области зафиксировали один случай заболевания животного бешенством, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель областного управления ветеринарии Берик Альжанов, в данном хозяйстве насчитывается порядка 1 600 голов крупнорогатого скота.

— От ветеринарной службы к нам поступило срочное донесение о подозрении на бешенство у одного животного в ТОО «Атамекен Агро» в районе Тимирязево. У животного были характерные для бешенства симптомы, в результате чего оно погибло. Ветеринар взял пробы и отправил в лабораторию, где подтвердился диагноз. Место, где пало животное, продезинфицировали, труп сожги, — прокомментировал Берик Альжанов.

По его совам, тем самым специалисты не допустили дальнейшего распространения заболевания. На хозяйство ввели ограничение на 60 дней с запретом ввоза нового поголовья и вывоза уже имеющегося скота, также запрещено вывозить оттуда и мясную продукцию.

— Дикие животные в поисках еды заходят на территорию хозяйств, где и происходит непосредственный контакт с поголовьем скота. В данном случае причиной возникновения заболевания послужила лиса, которая укусила животное. Это заболевание передается через слюну от больного к здоровому животному, источником заражения может также послужить и корм, — добавил он.

Берик Альжанов говорит, что при бешенстве летального исхода не избежать. Лечения нет, и единственной профилактикой является вакцинация. В этом году планируется привить против бешенства 53 тысячи голов КРС, именно в тех населённых пунктах, где ранее встречались очаги бешенства. Вакцинацию проводят один раз в год, начиная от собак и кошек до крупного рогатого скота.

— В данное время фактов заболевания других животных не установлено. Поголовье находится под наблюдением специалистов. Поводов для беспокойства нет, — заверил Берик Альжанов. — Мы направили письмо в министерство экологии по регулированию численности плотоядных животных, пока оно находится на их рассмотрении. С нашей стороны мы не можем заниматься данным вопросом.

Последний раз факт заболевания бешенством скота регистрировали в регионе в феврале 2021 года. На частном подворье в селе Минкесер заразилась также одна корова, сейчас там ситуация спокойная.

Читайте также:

На севере Казахстана подтвердился факт выявления бешенства у коров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *