На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана технадзоры закрывали глаза на «косяки» строителей

В селе Талшик Акжарского района Северо-Казахстанской области в декабре 2019 года подрядчик сдал в эксплуатацию недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Технадзор по неизвестным причинам закрыл глаза на отсутствие на объекте электро- и водоснабжения, специального оборудования. В феврале 2020 года прокуратура организовала проверку отдела строительства, архитектуры и градостроительства Акжарского района. Предстояло выяснить, как неготовый объект приняли в эксплуатацию, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин, ФОК был осмотрен по утверждённому графику 12 декабря 2019. Профилактический контроль нарушений со стороны подрядной организации не выявил.
Вроде бы на этом можно было поставить точку. Однако в феврале 2020 года по инициативе прокуратуры открыта внеплановая проверка отдела строительства архитектуры и градостроительства Акжарского района. Заинтересовал факт принятия в эксплуатацию незавершённого объекта.

— Материалы проверки показали, что 27 декабря 2019 года заказчик, подрядчик и технический надзор подписали акт приёмки объекта в эксплуатацию. Однако на объекте отсутствовали электричество, водоснабжение, технологическое оборудование, сигнализация, — пояснил Н. Жахин.

По его словам, к ответственности за это был привлечён только заказчик. Подрядчик, технический и авторский надзоры вышли сухими из воды. При аналогичном нарушении строительства 12-этажного дома в Петропавловске к ответственности подлежали подрядчик и надзорные предприятия.
Это не единственный пример.

В январе и феврале 2020 года дважды внепланово по обращениям проверяли ТОО «Стадия». Предприятие осуществляло технический надзор за строительством ФОКа в селе Саумалколь Айыртауского района.

Эксперты технического надзора пришли к выводу, что подрядчик ТОО «Севимсталькон» не устраняет выявленные нарушения. Самое грубое из них – замена вида свай без корректировки ПСД. Также установлены несоблюдение графика выполнения работ. Отсутствие ограждения территории стройки.
Однако все эти нарушения госинспектор в своё время по каким-то причинам не выявил. Н. Жахин отметил, что в период проверки подрядчик провёл испытания новых заменённых свай. Их начали забивать в землю за 2 месяца до начала осмотра.

— Перечисленные факты говорят о наличии возможности субъективного подхода к проведению проверочных мероприятий. Это делает профилактический контроль строительных объектов неэффективным, — подводит итог первый заместитель Антикоррупционной службы по СКО.

Он считает, что минимизировать коррупционные риски во время проверок возможно. Поможет полная цифровизация процесса. Она должна быть подкреплена видео- и фотосъёмкой, закреплённых в информационной системе. Там будут размещены итоги проверок и профконтроля прямо на объектах строительства. Информация должна храниться на отдельном общедоступном сервере. Это позволит исключить неформальные взаимоотношения сотрудников ГАСК. Их попытки незаконного увода от ответственности нарушителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *