На севере Казахстана составили списки невакцинированных жителей


Через неделю в Северо-Казахстанской области начнут прививать подростков, беременных и женщин в послеродовом периоде. С 12 ноября медики намерены выезжать на дом к пожилым пациентам, желающим защититься от коронавируса, и прививать там. Для систематизации групп непривитых граждан в регионе создали специальный список, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В инфекционные стационары Северо-Казахстанской области ежесуточно госпитализируют 60-90 человек. Сейчас в больницах региона с COVID-19 лежат более 680 человек, 98% из них не вакцинированы. Несмотря на то, что прививочная кампания была открыта 1 февраля, спустя 9 месяцев 115 тысяч жителей области из числа взрослого населения, подлежащего вакцинации, остаются непривитыми.

Как рассказал и. о. руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов, в пункты вакцинации сейчас приходят 250-450 человек в сутки, что в десятки раз меньше летних показателей. Но всё же вакцинация не останавливается. Врачи уверены – люди потихоньку прозревают, видя горе и тяжёлую болезнь родных и знакомых.

Последние 2 месяца в пункты вакцинации добровольно приходит самозанятое население. Никто не влияет на их выбор. Они принимают самостоятельное и взвешенное решение.

— Основная доля невакцинированных сосредоточена в Петропавловске, а также в 5 районах области – Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Тайыншинский, Уалихановский и Кызылжарский, — говорит Нурлан Айманов. — В других районах тоже есть непривитые. Составлены пофамильные списки тех, кто до сих пор не вакцинировался. По совместной инициативе акимата Петропавловска и управления здравоохранения принято решение с 12 ноября проводить вакцинацию на дому. Основную массу невакцинированных составляют лица старше 60 лет. Полагаем, что некоторая часть пожилых людей хотят привиться, но по разным причинам люди не могут отправиться в поликлинику. Будем ездить по домам, предлагать, разъяснять вещи, которые, возможно, они неправильно понимают, и прививать.

Нурлан Айманов заверил, что в регионе достаточный запас вакцины. Прививочные пункты хоть и с низкой загруженностью, но работают.

— На сегодняшний день врачи не зафиксировали ни одного осложнения от вакцинации из 255 тысяч жителей, привитых 1 компонентом, и 238 тысяч, получивших оба компонента, — заверил и. о. главного врача Северо-Казахстанской области.

12 комментариев

  • Пенсионер из Петропавловска

    Врачи не зарегистрировали? Так они всем ОРВИ ставят!

  • Митрофаныч

    Чтобы поставить прививку нам пришлось с 8-00 до 13-00 просидеть в поликлинике№-3 по причине некому ставить. И это называется вакцинацией — фигня это , а не вакцинация.

  • Гамадрил

    и что дальше ? Запрут невакцинированных в гетто за колючую проволоку ? Жёлтую звезду Давида на грудь ? Похоже,мировое закулисье давит на своих марионеток,заставляя ускорить темпы перехода населения в *новый дивный мир*….

  • Денис

    Население СКО 539,4 тыс. человек. Вакцинировано 493 тыс. (255 + 238) или 91%. И это без учета несовершеннолетних (примерно 30% населения). Прекрасные же темпы вакцинации, нет?

  • Виталий

    Как и в РФ, программа вакцинации преимущественно провалена, хотя у нас достижений больше, потому что больше опыта по внедрению различных непопулярных и репрессивных мер вроде Ашыка, принудительной вакцинации педработников и прочее-прочее.
    Пока облздрав с олимпийским спокойствием докладывает о том, что поток желающих снизился, приближается начало ревакцинации, то есть условно коллективный иммунитет, так и не достигший 60-80 процентов, начинает снижаться, и теперь уже зафиксированный результат нужно поддерживать ревакцинацией.
    Причин всему этому несколько, но видны они все были с самого начала. Как мне кажется, особенно нужно Россию поблагодарить за все, что там наделали. Устроили гонку вакцин, впоследствии сорвав третью фазу испытаний. Устроили информационную войну с западными вакцинами, подорвав любое доверие и к тем, и к другим. В действительности же грамотных людей, способных научно обоснованно сформулировать свою позицию по поводу вакцинации, совсем мало, большинство — это просто жертвы масс-медиа и соцсетей (тут ничего личного, речь только о том, на основе чего формируется позиция этих людей, ведь в вопросе отношения к вакцинации нет правых и неправых), и именно их подорванное доверие уже ничем не восстановить, если только в соцсетях не начнется другой тренд,и ветер не подует а противоположную сторону. А этого также быть не может, потому что это противоречит самой природе соцсетей.
    Тупик, короче. И если наши власти неумело, но пытались как-то вразумить людей, то большой брат, с которым у нас общее медиапространство, наделал столько, что это не исправить уже.
    Короче, не будет никакого коллективного иммунитета, пусть даже не мечтают

  • Человек

    Сколько читаю, столько удивляюсь.
    То одни ратуют за укол, то другие уколовшись хвалят укол. То третьи пускаются в словоблудство что бы показать глупость отказывающихся.
    Да вы поймите, не хотят люди участвовать в этом эксперименте. Думающие не хотят. Их осталось мало.
    И вы не сможете их заставить.
    И заразу разносят как раз получившие супер средство.

  • Виталий

    Словоблудство — это, очевидно, про меня, но нет, мой месседж не о глупости отказывающихся, а о бестолковости политиков, превративших медицинский вопрос в политический, дискредитировав всю программу вакцинации.

  • Андрей

    Реклама «страшной эпидемии» и пропаганда укола вышли за все рамки маразма. Исчезли все болезни, остался только коронавирус. Ни один штатный медик уже не вспоминает, что вирусом невозможно болеть, вирус не болезнь. Когда летом читаешь бегущуюю строку на экране «..за минувшие выходные на водоёмах области утонуло 3 больных коронавирусом..», только разводишь руками, и уже ничему не удивляешься.

  • Алия

    По совместной инициативе акимата Петропавловска и управления здравоохранения принято решение с 12 ноября проводить вакцинацию на дому.
    Совсем фляга засвистела ? Как в россии голосовали на пеньках да у помоек-так и у нас вакцинировать собираются
    Строгая рекомендация ВОЗ. Вакцинация проводится ТОЛЬКО в специально оборудованных кабинетах, имеющих холодильное оборудование для вакцин и кафельные стены для проведения ежечастных уборок. Вакцинация проводится квалифицированным персоналом, имеющим специальные сертификаты числом не менее двух человек

  • Алия, завязывайте с такими примерами. Держите себя в рамках хоть иногда. Спорить о необходимости, наглядности, законности и чём угодно еще — не собираюсь. Вы должны были уже понять, что у нас можно почти всё, но вы иногда стараетесь так сильно триггерить (извините за дурацкое новомодное слово, сам его не люблю), что я просто интуитивно удаляю такие комментарии, даже не пытаясь прочесть второй раз. Давайте договоримся, что это всё таки сайт, за комментарии на котором отвечает редакция, а не комментатор. А потому в случае, если вдруг появятся какие-нибудь претензии к нам — а это могут быть разные претензии: например — неуместные сравнения, неуместная агитация (или антиагитация) и так далее — отвечать будет сайт, а не вы с вашей очень активной гражданской позицией и убеждениями.

  • 222

    «Как мне кажется, особенно нужно Россию поблагодарить за все, что там наделали. Устроили гонку вакцин, впоследствии сорвав третью фазу испытаний. Устроили информационную войну с западными вакцинами, подорвав любое доверие и к тем, и к другим»

    Ты ничего не попутал, хохолик? Это Россия начала нынешнюю войну? По поводу «третьей фазы испытаний» — какел, платформа Спутника используется больше десяти лет. Она остановила Эболу в Африке десять лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ