На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана скончалась женщина от менингита

В Петропавловске выясняют причину смерти 18-летней девушки, передает Петропавловск.news. Предположительный диагноз — менингит, который начинался, как обычная простуда. В прошлом месяце от менингита в Северо-Казахстанской области умерла 30-летняя женщина.

— Вчера к нам поступило извещение о подозрении на менингококковую инфекцию у больной 1999 года рождения, жительницы села Кирилловка Айыртауского района. Девушка — учащаяся первого курса Казахского гуманитарно-технического колледжа города Кокшетау. С 3 по 7 сентября текущего года она находилась в Кокшетау. Затем 10 сентября приехала в родное село, обращалась к медикам с простудным заболеванием, где получила лечение, после чего вернулась обратно на учёбу, — прокомментировал и.о. руководителя департамента охраны общественного контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов.

Он рассказал, что 24 сентября девушка вернулась на родину с насморком, но за медицинской помощью не обращалась. Ночью почувствовала ухудшение и в 11 часов утра 26 сентября обратилась в больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз — «катаральная» ангина. После чего её госпитализировали в инфекционное отделение. Затем медики перевели её в реанимацию, так как пациентка впала в кому, а на теле появилась геморрагическая сыпь.

Через 20 часов после ухудшения самочувствия пациентка умерла в больнице.

-Вечером 26 сентября, к сожалению, пациентка скончалась. Медики поставили предварительный диагноз менингококковая инфекция под вопросом. В течение пяти дней будет лабораторное подтверждение, — прокомментировал Арман Кушбасов. – Мы передали все данные в колледж, в департамент общественного здоровья Акмолинской области, там все профилактические мероприятия проводятся по месту учёбы, мы с ними поддерживаем связь.

По словам Кушбасова, определен круг контактных по очагу. Все 26 человек, с которыми контактировала студентка в группе, были обследованы лор-врачом. В профилактических целях назначено лечение антибиотиками.

— С начала года в регионе это уже второй случай с летальным исходом. В августе 30-летняя женщина приехала уже больной из Южно-Казахстанской области. Через 2 дня она обратилась в больницу, но спасти её не удалось, она скончалась от менингококковой инфекции, — пояснил Арман Кушбасов.

Санитарные врачи призывают североказахстанцев не заниматься самолечением при простуде и своевременно обращаться за помощью.

Один комментарий

  • Анастасия

    Можно подумать, что все врачи при обращении к ним с симптомами простуды сразу отправляют на анализы для выявления менингококка. Не смешите, пожалуйста. Выпишут ТераФлю, обильное питье и даже не глянут в твою сторону. Даже температуру не измерят, запишут со слов больного. У нас же вся медицина на доверии. А, да, ещё могут антибиотик выписать, если уже совсем плохо. И будут лечить от неуточненной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *