На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сельчане жалуются на проблемы с водой

В сёлах Северо-Казахстанской области в период пандемии возникли проблемы с доступом к воде из-за слабого напора, что может усугубить ситуацию по коронавирусу. Рекомендация санврачей, чаще мыть руки, стала трудно исполнимой, воды не стало хватать даже для питья и приготовления пищи. В редакцию Петропавловск.news по вопросу острого дефицита воды обратились жители села Возвышенка района Магжана Жумабаева, Айыртауского, Тайыншинского, Есильского, Акжарского, Кызылжарского, Уалихановского районов.

Они жалуются на дозированную и ограниченную по количеству подачу воды или ее полное отсутствие. Соцсети буквально разрываются от большого числа сообщений отчаявшихся людей, которые лишились одного из основных благ.

Особенно тяжело приходится жителям тех сёл, где нет водоемов с пресной водой, её приходится покупать в магазинах и экономить. Причем многие сельчане уже провели воду в дома, заплатив по сто тысяч тенге и больше, но при этом не могут воспользоваться душевыми, ванной, стиральными машинками, да и просто нацедить воду, чтобы попить.

Местные власти говорят, что не в силах решить этот вопрос, потому что, по их мнению, проблема в большинстве сёл возникла из-за слабого давления в Нуринском групповом водопроводе.

В среду, 17 июня, на площадке региональной службы коммуникаций провели экстренный брифинг для журналистов в онлайн-формате, где ответственные лица пытались разъяснить, почему возникла проблема с водоснабжением. После выступлений спикеров не стало понятнее, как будет решаться проблема и будет ли решена в принципе, а люди стали возмущаться ещё больше.

Из речи руководителя КГУ «Управление энергетики и ЖКХ акимата СКО» Адильбека Аубакирова стало ясно одно, что виноваты в отсутствии воды сами люди! По его словам, в связи с жаркой погодой резко увеличился объём потребления воды населением, которое очень уж расточительно относится к использованию питьевой воды — поливает ею огород, моет машину, делает незаконные врезки к водопроводу, что также влияет на потребление воды и на давление. Между тем, в соответствии с Водным Кодексом РК, использование вод, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, напомнили спикеры.

В общем, люди не принимают меры к рациональному использованию воды, относятся к ней потребительски, оттого ее и не стало, будто Ишим вдруг иссяк. Чиновник попросил обратить внимание людей на необходимость бережнее относиться к воде.

— Все вышеуказанные нарушения в целом и дают такой негативный эффект, как снижение давления в водопроводных трассах и дефицит питьевой воды. Вода – это иссекаемый природный ресурс, однако отношение к ней продолжает оставаться потребительским. Уже ранее в стратегии «Казахстан-2050» одной из проблем указан острый дефицит воды. В условиях, когда наблюдается нехватка питьевой воды, основным решением будет являться её охрана и рациональное использование. В связи с чем, населению необходимо вырабатывать бережное и экономное отношение к питьевой воде, — поучительным тоном сказал Адильбек Аубакиров.

Тут стоит отметить, что в прошлом месяце аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, объезжая села Кызылжарского района, отметил, что государство выделяет деньги на разводящие сети внутри сёл. И цель этих колоссальных затрат бюджетных средств, чтобы вода была в каждом доме, чтобы люди могли поставить стиральные машинки, душевые, жить в цивилизованных условиях. Тогда он особо отметил, что вода должна подаваться 24 часа в сутки под хорошим напором, которого должно хватать на работу стиральных машинок. Сегодня же вода в ряде сёл подается по часам и бежит тонкой струйкой.

Директор филиала «Есиль су» РГП «Нуринский групповой водопровод» Канат Аскаров тоже не дал на брифинге внятных разъяснений по поводу решения проблемы с водоснабжением, заявив, что его предприятие подает воду в полном объеме 24 часа в сутки и даже превысило норматив. Если же происходит авария, то её устраняют, по его словам, в течение суток. Говоря о появившихся этим летом жалобах, он также сослался на резко увеличившееся потребление воды.

Хотя, очевидно, что людей в селах СКО больше не стало, ровно, как и скотины у них, огороды тоже были и раньше, даже если сельчане вопреки запрету используют поступающую воду на эти цели.

Также он сказал, что во многих сёлах проблема возникла из-за того, что там не пользуются резервуарами чистой воды, а «сидят» на магистральной трубе, где давление всегда ниже. Он отметил, что местным органам необходимо  регулировать подаваемую воду у себя внутри, так как внутриразводящие сети к его предприятию не относятся.

— В старом Бишкуле два резервуара по 600 кубов, дилер не работает с этим резервуаром, у них всегда не будет хватать, они им не пользуются, — заявил Канат Аскаров в прямом эфире.

Он добавил, что в микрорайоне Санта-Барбара Бесколя четыре года добивались и, наконец, закончили проект резервуара чистой воды, а в этом году приступили к его исполнению. Так что до конца года его сделают, и проблема с низким давлением будет решена.

Как и первый спикер, он сказал, что воды в этом году стали потреблять больше, чем в прошлом. В сверхжаркие дни июня этого года воды было подано больше, чем за эти же дни в прошлом году. Сказал он и про проблему с трубами, большая часть из которых находится в плачевном состоянии. Канат Аскаров, воспользовавшись площадкой брифинга, посетовал, что в некоторых сёлах есть проблемы с оплатой за воду, дебиторская задолженность районов филиалу составляет 57 млн тенге. Предприятие обслуживает 214 населенных пунктов в 11 районах области.

После этих выступлений корреспондент Петропавловск.news отправился в село Бесколь Кызылжарского района, чтобы узнать, действительно ли там не используется резервуар с чистой водой. Директор ИП «Жигер» Каирбек Нуралин показал нам и башню, и сам резервуар на 1,5 тысячи кубов – это дневной запас, он существует на случай аварии. Его включили, чтобы показать журналистам, что он работает.

По словам руководителя, он работает два года на этом объекте, до него резервуар действительно не функционировал и вышел из строя. Ему пришлось его восстанавливать.

— Со вчерашнего вечера проблемы с давлением нет. Вот сейчас 1,5- 1,7 давление идет с «Есиль су», этого мало, но нам хватает. Если что берем с резервуара, а вот в прошлые дни был ремонт у них, так вообще практически по нолям давление было, перебои были с водой, фильтра потом чистили, вроде наладилось, — показывает Каирбек Нуралин на циферблат. — А вообще положено 3 или 4 атмосфер, но мы и этим довольствуемся. В летнее время увеличивается забор в связи с жаркой погодой, воды  берут больше на 300-400 кубов в сутки, чем раньше. Если сейчас такое давление — 1,5 — нам будут давать, будем резервуар наполнять, лето продержимся. Примерно 15000 человек в Бишкуле пользуются нашей водой.

Каирбек Нуралин отметил, что сейчас он крупный потребитель и  ничего не должен, в отличие от других районов, и добавил, что раньше давление с «Есиль су» давали выше, проблема возникла в этом году.

По его мнению, при подаче давления со стороны «Есиль су» ниже сегодняшних показателей, проблему даже резервуаром решить не смогут, он просто не будет успевать наполняться.

Жители Бесколя и сегодня жалуются на слабый напор воды, но говорят, что ночью давление становится побольше и можно стирать.

Проблема напора или же отсутствия питьевой воды в Кызылжарском районе наблюдается не только в райцентре Бесколь, но и в сёлах Асаново, Знаменское. Местные власти признают, что это может вызвать социальную напряженность среди жителей района.

Акимы сельских округов встали на сторону людей.

— Эта проблема существует, мы сидим сейчас без воды. Сегодня утром воду нам пустили, набираем накопители, к вечеру, часам к шести пустим, когда кубов 30-40 наберем, чтобы давление было, — рассказала вчера после брифинга аким Светлопольского сельского округа Маркаба Жакаева. — Уже вторую неделю такая проблема существует, нам говорили, что идет замена трубы, ремонтные работы, на нашей ветке много сёл. Мы за время перебоев опустошили танкеры – резервуары – и пока не можем набрать их до того уровня, который позволит держать давление. 240 домов в Знаменском уже завели воду в дом, конечно, нужно давление, чтобы обеспечить людей водой. Нельзя сказать, что население сидит совсем без воды, есть скважины, колодцы, пункт продажи воды, но люди быстро привыкают к хорошему, резонно возмущаются, что они оплачивают, а воды в домах нет. Мы хотим, чтобы работали стиральные машины, а тут снова таскать воду, руками стирать. Вода в домах уже третий год, но таких сложностей не было с давлением. Круглые сутки вода была с хорошим напором. Разбор стал больше летом. Конечно, жара, люди поливают, что греха таить, стирают. Я понимаю, что водопровод старый, ремонты постоянно из-за прорывов…. Но нас должны обеспечивать водой, а то мы иногда по двое суток были совсем без воды в этом месяце.

Еще хуже ситуация в селе Асаново.

— Уже недели две днем мы не можем воду запустить, вечером набираем резервуары, кубов 30-35, и потом часов в шесть-восемь вечера запускаем воду в деревню. Днем опять идет набор воды в резервуар, сегодня ночью было всего 16 кубов, до всех вода не дошла, всем постираться, огороды, летний период, — рассказал вчера аким Асановского сельского округа Серкбай Кабешевич. — Деревня 400 дворов, мы ежедневно потребляем 35 кубов, в месяц 1000-1200 кубов. В прошлом году были перебои с водой, но такого, как сейчас, не было. А тут у них порыв, ремонт, потом врезка – на весь день отключали…. Асаново почему не доходит – мы последняя дальняя точка в водопроводе. Пока Токуши заберет, Полудино, Булаево, Светлопольский сельский округ и потом — наша сторона. Пока она до нас дойдет, давления нет. Я сделать ничего не могу, а люди винят акимат. Я понимаю, людям нужна вода, но я могу в этой ситуации только объяснять, что происходит и когда ждать воду. Главное, что альтернативы у нас нет, колоночная система не предусмотрена, только ввод в дома. А так вода везде солёная, приходится покупать в «пятилитровках» в магазинах. До того, как водопровод построили, был подвоз воды флягами. Нам обещают, что подача нормализуется, но мы не знаем, веры уже нет. Население страдает.

Сегодня аким Асановского сельского округа сообщил, что подача воды так и не нормализовалась, воды набрали всего на полтора часа подачи….

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *