На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сельчане бьют тревогу из-за сброса химикатов

В социальных сетях появилось сообщение о сбросе химикатов в селе Сухорабовка района Шал акына, передаёт информационное агентство Петропавловск.news.

В департаменте экологии по Северо-Казахстанской области отобрали пробы почвы и воды для установления факта загрязнения.
Местные жители пишут, что в селе Сухорабовка есть одна колонка, откуда заправляют пожарную машину, вода пригодна для употребления, тогда как многие колонки в селе закрыли за непригодность.

«Рядом с данной колонкой установили бочки с химикатами, проделали траншею для сброса прямо в речку, эта вся химия стоит около села. Люди, которые там живут, могут остаться без овощей, так как вся эта химия с ветром будет лететь в сторону деревни. Почему разрешили установить данные бочки с химикатами так близко? Куда обратиться за помощью? Люди, итак, умирают, ещё и будут травиться этой химией. В соседнем селе Ольгинка осенью рабочие имели неосторожность помыть свои трактора, которые занимались обработкой этими химикатами, в котловане, так там погибла вся рыба. В селе живут в основном взрослые люди, но ведь это не значит, что их нужно травить», — возмущаются сельчане.

View this post on Instagram

В отдалённом районе Шал акына, есть село Сухорабовка. В ней есть одна колонка в которой никогда не кончается вода, заправляют пожарную машину, и в этой колонки вода пригодна для употребления, многие колонки в селе закрыли за не пригодность. Так вот рядом с данной колонкой установили бочки с химикатами, проделали траншею для сброса прям в речку, эта вся химия стоит около села, видео прилагаю. Дело в том что когда ветер он всегда в сторону села, люди которые там живут, могут остаться без овощей, так как вся эта химия будет лететь в сторону деревни. Почему разрешили установить данные бочки с химикатами так рядом? Куда обратиться за помощью? Люди итак умирают, ещё и будут травиться этой химией. В соседнем селе Ольгинка, осенью, рабочие имели неосторожность помыть свои трактора которые занимались обработкой этими химикатами, в котловане, так там погибла вся рыба. В селе живут в основном взрослые люди, но ведь это не значит что их нужно травить #петропавловск #ско #скопетропавловск #петропавловскказахстан #северныйказахстан #petropavl #petropavlovsk #sko #obovsempetropavlovsk

A post shared by Обо всём Петропавловск (@obovsempetropavlovsk) on

Ситуацию прокомментировала аким Сухорабовского сельского округа Антонина Марченко, она объяснила, что всё под контролем и здоровью сельчан ничего не угрожает.

— Возле глубинной скважины на территории МТМ в селе Сухорабовка действительно установлены ёмкости, которые в данное время заполнены водой. В начале мая текущего года мне позвонили и сообщили, что ТОО «Асыл Логистикс» собирается растворять гирбициды прямо возле глубинной скважины. Я встретилась с руководством данного ТОО, и они объяснили, что вода закачивается в ёмкости для дальнейшего прогрева, так как для работы с химпрепаратами требуется вода определенной температуры. Растворять химикаты вблизи села не планируется, так как эти манипуляции проводятся непосредственно на поле, которое подлежит химобработке, — сообщила Антонина Марченко.

По её информации, в данное время на территории округа химпрополка не проводилась. У жителей села нет причин для беспокойства, так как данный вопрос находится на контроле.

— В ходе мониторинга социальных сетей выявлен факт сброса химикатов в селе Сухорабовка, района Шал акына. Незамедлительно специалистами департамента был осуществлён выезд на место происшествия и отобраны пробы почв и воды для установления факта загрязнения. По результатам лабораторных исследований будет сообщено дополнительно, — добавили в департаменте экологии.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *