29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана рыбы едят больше, чем в других регионах

За год производство рыбы в Казахстане сократилось сразу на 39%. Это стало главным фактором резкого повышения цен на рыбопродукты. В магазинах Северо-Казахстанской области рыба стоит дороже мяса, сообщает Петропавловск.news.

По данным EnergyProm с начала года в стране произвели 26,8 тыс. тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы, это на 39% меньше, чем годом ранее.

Производство приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры тоже сократилось почти вдвое, до 9,4 тыс. тонн. В этом сегменте основное снижение объёмов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Также спад производства отмечен в двух других ключевых регионах-производителях: ЗКО (на 12,3% за год, до 2 тыс. тонн) и Туркестанской области (на 15,1%, до 1,7 тыс. тонн).Про проблемы в Атырауской области говорилось не раз. Так, например, на осетровых заводах региона не проводили капитальный ремонт более 20 лет. Техническая база тоже устарела. Фильтры и пруды здесь полностью изношены. Сроки эксплуатации всего оборудования давно вышли. А насосы, рассчитанные на перекачку воды в течение восьми часов, едва выдерживают три часа.

Спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков по итогам января–июля 2021 года местные компании обеспечили на 53,1% (против 66% годом ранее).

Во втором квартале текущего года потребление рыбы и морепродуктов выросло до 3,8 кг на душу населения (плюс 1,1% за год).

Больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северо-Казахстанской области: 6,5 кг. Также в тройке лидеров Костанайская (6 кг) и Акмолинская (5,5 кг) области. Худшие показатели отмечены в Шымкенте: всего 917 граммов рыбы и морепродуктов в квартал на человека.

Цены на рыбу и морепродукты по итогам августа текущего года выросли за месяц на 0,6%, в годовой динамике — на 9%. В том числе свежая или охлаждённая рыба подорожала на 9,1% за год, мороженая — на 7%, переработанная и консервированная — на 9,3%.

В сентябре 2021 года на базарах и в магазинах страны скумбрия холодного копчения стоила в среднем 2,4 тыс. тг за кг, солёная сельдь — 1,1 тыс. тг за кг, шпроты в масле — 633 тг за банку весом 240 граммов.

 

3 комментариев

  • Читатель

    Это пеликаны в ботаническом саду статистику набивают 🙂 А так вот если бы СКУ напряг мозги и вывел рыбу без костей мы бы пожалуй и больше потребили 🙂

  • Алия

    А кто ест нильскую теляпию, которую интенсивно разводят в 4 аэраторах во дворце школьников, кто у нас такой сибарит ??

  • Алия

    Читатель
    Тиляпия-рыба деликатесная, практически без костей, и кто-то ее усиленно потребляет, поднимая статистику)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *