На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана разрушается добротный клуб

Аграрии Тайыншинского района Северо-Казахстанской области обеспокоены состоянием заброшенного дома культуры в селе Чкалово, построенного ещё в советское время по типовому проекту. По словам сельчан, таких клубов всего два в Казахстане. С этим они обратились к главе региона, приехавшего осматривать поля, сообщает Петропавловск.news.

Аграрии отметили, что клуб был куплен когда-то за 10 000 тенге, и что сейчас он разрушается, часть крыши уже отсутствует, того и гляди дойдет очередь до фундамента.

— Я сам проезжаю Чкалово и вижу этот огромный Дом культуры, хозяин загибает заоблачную цену, хотя должен, по идее, бесплатно его отдать. Мы готовы выделить деньги на ремонт и спасти клуб, — сказал Кумар Аксакалов. – Мы сейчас ремонтируем по новому принципу – ставим тренажеры, зеркала, чтобы дети там весь день бегали, занимались, молодежь могла заниматься шейпингом, йогой, джампингом. Это уже не просто дома культуры, где раз в год концерты проходят, а культурно-оздоровительные центры, точки притяжения в деревнях.

Глава региона рассказал, что в этом году будет отремонтирована центральная улица села Чкалово, поэтому можно было бы отремонтировать и клуб, если собственник пойдет навстречу акимату.

В этом году по области различными ремонтными работами охватим 187 населенных пунктов. Начались ремонтные работы на 377 объектах.

Посещая ремонтируемый клуб в Келлеровке, Кумар Аксакалов посмотрел логотип культурно-оздоровительных комплексов.

— Впервые за долгие годы приводим в порядок объекты культуры. По области отремонтируем 32 объекта культуры. Сельские дома культуры после «реставрации» поменяют облик и функционал. Пора уходить от устаревшего восприятия сельских домов культуры. Они должны стать многофункциональными, — еще раз подчеркнул аким области. —  Там должны быть тренажёрные залы. Большие зрительские залы нужно использовать для различных мероприятий, в том числе спортивных.

 

2 комментариев

  • Михаил Потанин

    День добрый земляки. Читаю ваши отзывы и печаль непомерная охватывает меня!! Я из Якши-Янгизстава. Когда-то была станица по Горькой Линии, образована на берегу прекрасного чистейшего озера Жаксы-Жангызтау сибирскими казаками и переселенцами из Харьковсеой и Пензенской областей в 1852 году. Много чего там было. Потом война и много погибло. Целина…и жизнь процветала. Помню собственную дизельную электростанцию, мельницу, маслобойню, МТС, кузницу, 5 тракторно-полеводческих бригад, в которых и мы пацаны работали,если уговоришь бригадира)))), был конный двор, стада крупнорогатого скота, дойка, свинарник !!! Небольшая больница была где рожали детей, детский сад, школа. В школе спортзал, откуда до темноты невозможно было нас выгнать домой. Был кабинет химии, а какая была слесарно-механическая мaстерская!!! Сверлильные станки, токарный по дереву, по металлу, рубенки, фуганки, инсрумегт разный. Там мы учились жить и работать!!! Все пропало !!! Ничего этого нет!! Последние земляки умирают вместе с селом и главное никому ничего не нужно. Хозяину не нужны !!!! Зато самостийность есть!!! Лет на 100 откатились!!! Печально!!!! Всем здоровья и любви!!!!

  • Коноплёва Л.В.

    Я знаю это село. Красивейшая природа, изумительное озеро. Люди гостеприимные и трудолюбивые, в основном казаки. Будучи школьницей ездила туда к бабушке Насте Буланкиной в 70-е годы. Как жалко, что все гибнет и ничего не расцветает и не развивается. Как не жалеть о Союзе?! По-настоящему счастливой была наша жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *