На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана птицефабрики сбрасывают гриппозную вуаль

В акимате Северо-Казахстанской области подвели итоги социально-экономического развития региона за 4 месяца текущего года. Все сферы показали положительную динамику. Только сельское хозяйство никак не может оправиться от налёта птичьего гриппа осенью 2020 года. По итогам января — апреля 2021 года производство продукции сельского хозяйства отстаёт от прошлогодних показателей на 1%, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Все показатели портит резкое снижение производства яиц в Кызылжарском районе. По информации главы региона Кумара Аксакалова, в области продолжают восстанавливать потери птицефабрик.

— На «Якорской» птицефабрике за апрель производство увеличилось на 10,6 млн штук яиц к уровню прошлого года. Нарастила объёмы и «Есильская» птицефабрика. На сегодняшний день там произведено 43 млн штук яиц. Завозят молодняк. В июле и октябре завезут ещё по 80 тысяч голов. Есть проблемы в «Бескольской» птицефабрике и «Адель кус». В прошлом месяце уверяли, что в начале мая будет налажено производство? – обратился глава региона к чиновникам, курирующим этот вопрос.

В ответ сообщили, что «Адель кус» начала производить яйцо в конце апреля. За этот период выпустили 50 тысяч яиц. Идёт наращивание производства. На сегодняшний день предприятием произведено 180 тысяч яиц. В июне планируют обеспечить уже 2-3 млн штук.

А вот «Бескольская» птицефабрика решила изменить формат работы. Туда завезли маточное поголовье. Теперь здесь основной упор делают на выращивание и продажу суточного молодняка кур, уток, гусей. По яйцу продвижения нет.

В общем, восстановить производство яиц в Северо-Казахстанской области намерены к концу первого полугодия.

Помимо снижения производства яиц, некоторые районы необоснованно, как считает Кумар Аксакалов, уронили выпуск мяса.

— Если по Кызылжарскому району снижение в сельском хозяйстве понятно, то у других районов объективных причин на это нет. Снижение допущено в Есильском и Жамбылском районах. Вместе с развитием молочного производства, нужно развивать мясное направление. Чем ещё заниматься на селе? – негодует глава региона.

Хорошими примерами он назвал откормочные площадки Уалихановского и Акжарского районов. В последнем на откорм-площадку «Береке Акжар» в мае этого года дополнительно завезено 500 голов КРС породы ангус из Ирландии. В Уалихановском районе в КХ «Жаке» одобрен проект на приобретение 5 тысяч голов высоко породного скота через аграрно-кредитную корпорацию. Из бюджета на это выделено 750 млн тенге. По словам Кумара Аксакалова, такие проекты нужны в каждом районе.

По данным руководителя управления экономики Северо-Казахстанской области Арсена Казбекова, в сельском хозяйстве за 4 месяца текущего года валовый выпуск продукции снижен на 1,7%. Рост отмечен во всех районах области за исключением Кызылжарского. Здесь объём производства снижен на 27,4% из-за сокращения производства яиц на 74,5%, что уронило показатель в целом по региону.

Поголовье птицы по области снижено на 13,1%, в том числе в Кызылжарском районе на 31,2% и в Петропавловске на 53%.

Один комментарий

  • Алия

    И где снижение цен на яйца не так давно обещанное ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *