На севере Казахстана провалили программу переселения


На заседании общественного совета Северо-Казахстанской области 19 апреля подвели итоги реализации программы переселения граждан из трудоизбыточных регионов и кандасов из других стран. Программа «Енбек» действовала с 2017 по 2021 годы и должна была восполнять потери трудоспособного коренного населения, которое ежегодно тысячами уезжает из Северного Казахстана. Программа, на наш взгляд, с треском провалилась. Не таким уж гостеприимным оказался Северный Казахстан для приезжих из южных регионов и тёплых стран – дома холодные, заработков нет. Да и рабочие почему-то решили, что акимат им всё должен, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

С продолжительной речью на основе заключения аудита, проведённого в августе прошлого года по реализации программы «Енбек», выступил член совета региона Павел Афанасьев. Он отметил, что в первые годы действия программы переселенцев привлекало новое жильё. Люди приезжали, но разочаровывались, столкнувшись с холодной жизнью на севере региона.

— В первую очередь возмущения вызывали наспех, а наверное, и насмех построенные дома. Хорошо оплачиваемая работа оставалась лишь обещанием. Участниками программы «Енбек» с 2017 года стали 30 тысяч человек. 9 тысяч из них переселились в Северо-Казахстанскую область. Всего на реализацию программы государство выделило более 20 млрд тенге, — говорит Павел Афанасьев.

Также среди причин отъезда переселенцы указывают окончание срока действия социальных и трудовых договоров. Работа чаще всего носила сезонный характер. Они отмечали, что в Северо-Казахстанской области высокие цены на продукты и сройматериалы. Профлист в Шымкенте можно было купить за 6 тысяч, у нас – 22 тысячи. Неудобен для переселенцев языковой барьер, поскольку в сёлах в основном русскоязычное население.

— Дома для переселенцев находятся на окраинах городов и сёл. Переезжая, приходится адаптироваться методом проб и ошибок, общаясь в своём узком кругу. Практичная, на первый взгляд, программа у нас напоминает ссылку. Коренные жители продолжают покидать Северный Казахстан. На их место прибывают кандасы и переселенцы, но не восполняют демографический разрыв. Также нужно иметь ввиду, что растёт смертность (за 2021 год на 13%), а рождаемость продолжает падать (на 3,5%), — рассказал член общественного совета Северо-Казахстанской области, тем самым отметил слабую эффективность от реализации программы «Енбек».

У председателя постоянной комиссии общественного совета региона Евгения Кинцель другая точка зрения на реализацию программы. Он уверен, что есть и положительные стороны. Что переселенцы в деревнях чувствуют себя гораздо лучше коренных жителей.

— Был в районе Шал акына и Есильском районе как депутат. Видел своими глазами условия, созданные для переселенцев – живут лучше коренных жителей города Сергеевка. Все проблемы кандасов есть и у коренных жителей. Был в домах. Построены хорошо, коммуникации подведены. На все недочёты реагируют. При мне кандасы жаловались, что акимат не предоставляет дрова, хотя акимат этого и не должен делать. При мне привезли холодильники, собирали детей в школу. Переселенцы живут лучше коренных жителей. Проблемы с трудоустройством есть, но они такие же, как у всех жителей. Программа работает. Часть переселенцев уезжает, это нормально. Если программа будет работать дальше, количество переселенцев будет возрастать, и это хорошо, — считает Евгений Кинцель.

Павел Афанасьев возразил, что на местных жителей программа не действует, а на переселенцев выделяли 20 млрд тенге.

— Переселенцы и должны жить лучше, столько средств на это потрачено. Но почему-то этого не происходит! Раз деньги выделяют, мы вправе спросить: куда они тратятся? Дома по несколько лет стоят пустые. Наверняка, от этого приходят в негодность. Потом в них заселяют, а он простоял 3 года. Весь промёрз, его не протопишь. Это мои выводы, — парирует Павел Афанасьев.

А ведь дома, построенные для переселенцев, действительно, пустуют годами. Павел Афанасьев привёл данные по заселению домов, сданных в 2018 – 2021 годах (то есть некоторые из них стоят бесхозные 3 года).

— В Айыртауском районе не заселены 17 домов, в Жамбылском  – 23 дома, по Акжарскому – не заселены 10 из 94 построенных, в Мамлютском из 15 заселены только 2, в Тимирязевском  – построено 67, выкуплено 62, только в 6 живут семьи, — отметил он.

На этот раз Евгений Кинцель согласился с выступающим. Отметил, что вопрос надо ставить иначе – не то, что кандасы живут плохо и поэтому уезжают, а все ли деньги потрачены целевым способом.

— Делать из условий жизни кандасов вселенскую проблему не нужно. Видел своими глазами, как они живут, — подытожил Кинцель.

За 5 лет действия программы «Енбек» в регион переселились 9120 человек из южных областей Казахстана, а также из городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Остались жить в области 94% переселенцев. Регион покинули 556 человек из 9120.

С 2016 года в область прибыли 850 кандасов: из Китая – 342 человека, Узбекистана – 201, России – 118, Монголии – 143, Ирана – 33, Афганистана – 8, Таджикистана – 2, по 1 человеку из Туркменистана, Кыргызстана и Украины. Из них 610 человек получили субсидии на переезд и на возмещение расходов по аренде или выкупу жилья.

Как отметил заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства региона Кайрат Мустафин, по программе «Енбек» в 2019-2021 годах в районах области выкуплено 1206 домов на 8,6 млрд тенге. Мониторинг выявил 485 домов с замечаниями и дефектами. На сегодня из них отремонтировано 472 дома, по 13 домам работы не завершены в Айыртауском, Мамлютском и Тайыншинском районах. Срок завершения, по словам чиновника, в мае-июле текущего года.

В 2019-2020 годах дома выкупали по 7 млн тенге. В 2021 году после проверки Администрацией Президента и Счётным Комитетом со второго полугодия дома начали выкупать по 8 млн тенге.

— Дома приобретались по госзакупкам. При выкупе они соответствовали необходимым требованиям процедуры закупок. Некачественное выполнение отдельных видов строительных работ было обнаружено только в период эксплуатации, что и было выявлено в результате проверки, — пояснил Мустафин. В целом основные нарушения (65%) приходятся на внутренние работы — недостаточное утепление кровли, пола; некачественная установка входных дверей, отсутствие сантехники, повреждены или частично отсутствуют отмостки вокруг домов. В целом во всех домах при проверке конструктивных элементов на несущую способность замечаний не выявлено.

В то же время на устройство хозпостроек, септиков, ограждения, подключения к водоснабжению и электроснабжения, устройству дорог и других мероприятий из бюджетов районов и области было выделено порядка 800 млн тенге. Хотя по программе было предусмотрено только финансирование выкупа домов.

Как было сказано выше, программа «Енбек» завершила работу в Казахстане. Комитетом труда, социальной защиты и миграции разработаны «Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы». Документ ещё не принят, находится на регистрации в органах юстиции. Предусмотрены 3 механизма обеспечения жильём переселенцев:

 — выкуп домов;

— строительство домов (в том числе многоквартирных);

— субсидирование затрат работодателей.

Строительство домов согласно правилам предусматривается при 15% софинансировании работодателем. То есть получается, что работник поедет к конкретному работодателю. Дома будут строиться под присмотром. Наверняка, улучшения будут.

— Также ожидается принятие «Правил субсидирования арендной платы 50 на 50», по которым 63 дома готовы «под ключ», по 20 домам смонтированы каркасы. Субсидированию подлежат затраты работодателя после ввода дома в эксплуатацию в размере 50% от его стоимости. Затраты будут определять  по отчёту об оценке: общая площадь жилья должна быть не более 100 квадратных метров. Стоимость 1 «квадрата»  не более 100 тысяч тенге. В случае превышения площади дома более 100 квадратных метров и стоимости 1 м2 более 100 тысяч тенге, расходы покрываются за счет собственных средств работодателя, — объяснил Кайрат Мустафин.

Предварительный срок принятия Правил — июнь текущего года.

По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ региона Рината Ельжасова, на сегодня в Минтруда утвердили квоту на 2685 переселенцев, в том числе 2556 из трудоизбыточных регионов и 129 кандасов.

Аким области Кумар Аксакалов утвердил дорожную карту по привлечению переселенцев и кандасов, их социальной адаптации, разработаны критерии оценки населённых пунктов для приёма переселенцев и обеспечения их жильём.

— Дорожная карта состоит из 3 глав (трудоустройство, жильё и социально-культурная адаптация) и 13 разделов, в которых отражаются основные мероприятия по адаптации по сферам деятельности, определены ответственные госорганы и сроки исполнения. В целом, ожидаем, что все принимаемые меры окажут положительное влияние на социально-экономическое развитие области и позволят стабилизировать миграционные процессы, — рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Ринат Ельжасов.

4 комментариев

  • Дмитрий

    А почему молчат про переселенцев из Омской области-практически весь Байтерек поначалу ими и заселен был. Переписывали имущество на детей, получали статус кандаса, приезжали, жили пару лет и уехали обратно

  • Ержан

    Көшкендердін 90 пайыздан жоғары СҚО-да қалып, жұмыс істеп жатыр. Дұрыс бағдарлама.

  • Михаил Потапыч

    На юге в селах вода в домах и газ + круглый год нет зимы можно ходить в одной верхней одежде, и все это при заработках не меньше чем в СКО,а
    сюда приезжает скорее всего те, кто или от долгов скрываются или ещё от чего-нибудь сбегают(косячники) крутых работяг(каких всех ждут) почти нет(или же одни инвалиды)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ