29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана продали колонию строгого режима у Жаман-сопки

В Северо-Казахстанской области с молотка ушел имущественный комплекс, который еще недавно был колонией строгого режима. Учреждение ЕС-164/4, расположенное в Есильском районе СКО, закрыли 3 года назад, заключенных перевели в другие колонии. В конце августа 2021 года опустевшую и уже частично разграбленную колонию и здания казарм, в которых квартировали солдаты-охранники, выставили на аукцион. 29 зданий на территории колонии независимый специалист оценил в 27 миллионов тенге, казармы — в 1,9 миллиона тенге. Продали все это мрачное наследие гораздо дешевле оценочной стоимости, сообщает Петропавловск.news.

23 ноября страшную колонию на Жаман-сопке, широко известную в Северном Казахстане, продали с аукциона всего за 5 миллионов тенге. Здания казарм, в которых жили сотрудники воинской части, обеспечивающей охрану зоны, ушли с молотка всего за 447 тысяч тенге.

Ранее мы рассказывали о готовящемся аукционе по продаже этого весьма специфического госимущества. Большинство зданий построены полвека назад. Это несколько зданий гаражей, пожарное депо, аптека, мечеть, здание КПП, штаб, столовая, котельная, швейный цех, штрафной изолятор, баня, склады и бараки для заключенных.

По условиям аукциона новый владелец имущественного комплекса обязан в течение 3 лет обеспечивать сохранность всех зданий, да еще и обеспечить создание 5 рабочих мест (очевидно — охранников).

Что будут делать в течение ближайших трех лет с бывшей колонией строгого режима — неизвестно. Возможно, снимут кино, повествующее о тюремном быте. Тем более, что сюжетов для съемок здесь как документальных, так и художественных фильмов — предостаточно. Если верить легенде, что сопку, у подножия которой построили колонию, прозвали «Жаман» (плохое место) потому, что в средние века на ее вершине прятались разбойники и грабили проходящие мимо караваны торговцев. Ну а в истории самой зоны есть такие эпизоды, о которых можно снимать сотни фильмов: тут сидели убийцы, насильники, грабители…

А могли бы сделать аттракцион с камерами, в которые бы водили для профилактики ну, скажем, чиновников, подозреваемых во взяточничестве.

Ранее про Жаман:

Колонию на Жаман-сопке в Северо-Казахстанской области продают с аукциона


2 комментариев

  • Эрик

    Под музей ГУЛАГ подойдёт, все атрибуты есть!!!

  • Алия

    Кирпич отличный советский-разберут и в несколько раз окупят затраты на покупку. А пока под склады можно в аренду сдавать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *