На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана привлекли к ответственности 22 нарушителя за незаконную рыбалку

Охотникам можно готовиться к открытию сезона, а рыболовы должны держать снасти сухими. Сотрудники природоохранной полиции рассказали о сроках весеннего сезона охоты и ограничениях в период нереста, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и животного мира, с утренней зари 24 апреля по 8 мая 2021 года будет разрешена охота только на самцов тетерева и селезней диких уток (кроме видов, занесенных в Красную книгу Казахстана). Необходимо лишь иметь соответствующее разрешение.

Любителям отдыха у воды следует твёрдо запомнить, что на водоёмах Есильского бассейна запрещён лов:
— щуки, язя и судака — с 15 апреля по 15 мая;
— сазана (карпа) — с 20 мая по 20 июня;
— гаммаруса — с 1 августа по 14 сентября;
— цист артемии — с 1 марта по 15 июня;
— речных раков — с 1 июня по 15 июля.

Также вводится запрет на рыболовство на Ишиме, во всех притоках и водохранилищах области — с 20 апреля по 20 мая.
По словам старшего инспектора по особым поручениям группы природоохранной полиции Асхата Кожабаева, стражи порядка совместно с заинтересованными органами проводят рейдовые мероприятия по предотвращению фактов браконьерства, соблюдению правил охоты и рыболовства. Весной сохранению биоразнообразия области будет уделено особое внимание.

— С 15 апреля в Северо-Казахстанской области к административной ответственности привлекли уже 22 рыболова. Убедительно просим любителей отдыха на природе строго соблюдать законодательство. Напоминаем, что для физлиц административное законодательство предусматривает за нарушения правил рыболовства штраф от 10 до 40 месячных расчётных показателей, за нарушение правил охоты — от 5 до 70 МРП, — напомнил Асхат Кожабаев.

Помимо этого, причинение значительного ущерба влечёт уголовную ответственность: за незаконную охоту — от штрафа в 3 тысячи МРП до лишения свободы сроком до 6 лет. За незаконную добычу рыбных ресурсов — от 3 тысяч МРП до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *