На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана предложили оригинальный способ искоренения переработки госслужащих

На заседании Совета по этике в Петропавловске подняли проблему сверхурочной работы госслужащих, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам руководителя управления контроля в сфере государственной службы Гани Жалби, судя по опросу, в сентябре этого года североказахстанские госслужащие переработали 663 часа. Больше всего тружеников сверх нормы насчитали в управлении образования — 249 часов. На втором месте госслужащие управления экономики с 115 часами переработки. Сотрудники управления экономики отработали больше положенного 111 часов. «Любят» задерживаться на работе и госслужащие аппарата акима Северо-Казахстанской области. Подчинённые главы региона Кумара Аксакалова наработали сверх нормы 80 часов. По словам Г.Жалби, кроме сотрудников аппарата акима области допоздна также работают и госслужащие городского акимата.

Среди основных причин задержек на рабочем месте — большой объём работы, неукомплектованность штата, а также исполнение краткосрочных поручений и неравномерное перераспределение обязанностей. Некоторые респонденты указали, что им приходиться задерживаться на работе из-за вечерних совещаний.

— Многие респонденты сообщили, что из-за задержек на работе у них происходят конфликты в семье и на работе. 8% уже задумываются о смене работы. В качестве мер по исключению переработок предлагаем повысить ответственность руководителей госорганов и принимать меры административного воздействия за нарушение требований по оплате сверхурочной работы, — предложил Г. Жалби.

Однако руководитель инспекции труда по Северо-Казахстанской области Кайрат Пшенбаев отмечает, что принимать такие меры можно будет только после заявления самого подчинённого.

— Проще изменить законодательство и расширить вашу компетенцию, потому что на практике не один госслужащий не станет жаловаться на своего руководителя. Не будет этого. Несмотря на то, что факты есть, никаких мер никто принять не может, и тогда огромная работа департаментом по делам госслужбы проведена зря, — считает член Совета по этике Инесса Куанова.

Однако руководитель аппарата акима Северо-Казахстанской области Канат Сарсембаев предложил иной способ борьбы с переработкой госслужащих.

— Мы противопоставляем внутри одного госоргана друг другу госслужащих – жалуйся на своего начальника. Хотя нужно работать в другой плоскости – приобщать сотрудников к спорту. А также чтобы они больше занимались личной жизнью – женились, заводили детей. Надо прививать своим работникам такое понятие, что после 18:30 ты должен покинуть рабочее место и заняться своей личной жизнью. Любой руководитель не сможет противостоять ситуации, когда большая часть его работников встанут после 18:30 и скажут ему мол, извините, я всё сделал, и мне надо семью заводить. Конечно, руководитель тогда отпустит сотрудников с работы, — говорит Канат Сарсембаев.

Единогласно члены Совета по этики поддержали предложении о пересмотре перечня оснований для привлечения к ответственности руководителей, чьи подчинённые подолгу задерживаются на работе, не получая положенных по закону выплат.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazakhstana-khoteli-nakazat-akima-rajjona-za-uvolnenie-podchinjonnykh/

4 комментариев

  • Маке

    Ну он и наивный! Все одновременно не встанут. Кто-то должен будет сделать это первым.

  • Для начала надо поднять уровень квалификации всех чиновников, от подчиненных до руководителей,умеющие работать,кругозор и компетентность.

  • Андрей

    Ну ну здорово придумали , я весь обхохотался сильно . Вы ещё на госслужбы ни фига сделать не можете , а уж что говорить про то , чтобы вы могли заставить бизнстнюка выполнять законы !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *