На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана появился новый вид мошенничества в интернете

В Северо-Казахстаснкой области полицейские предупреждают о новых видах интернет-мошенничества, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.

Интернет-мошенники разнообразят арсенал приёмов обмана. Большинство преступлений сводится к публикации фейковых объявлений с требованием предоплаты за различные товары и услуги. Многие мошенники чутко реагируют на сезонные запросы.

На сайте рекламных объявлений было размещено предложение брони домика для отдыха на курорте в Боровом. Клиентам предлагалось внести предоплату 15 тысяч тенге. Жительница из Нур-Султана направила деньги на указанный в объявлении Qiwi-кошелёк. Об обмане она догадалась, когда попыталась дозвониться до «фирмы», чтобы уточнить маршрут. После этого женщина обратилась в полицию. «Электронные следы» вели в Петропавловск.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Сотрудниками управления криминальной полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена подозреваемая. Ей оказалась 41-летняя жительница областного центра. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Стражи порядка устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям.

— Лучше отказаться от заманчивых предложений, которые вы не можете проверить. Предметом сделки может служить что угодно: автозапчасти, бытовая техника, арендное жильё. Нередко мошенники используют психологическое давление, говорят об акциях с ограниченными сроками, настаивают на быстром принятии решения, — говорит и.о. начальника управления криминальной полиции Марат Жумалиев.

По его словам, вероятно, в скором времени в области следует ожидать новую схему интернет-мошенничества, уже зафиксированную в других регионах страны. Злоумышленник ищет в социальных сетях объявления о нуждающихся в медицинском обслуживании, срочных операциях. Связывается с родственниками, говорит, что готов помочь: найдёт выход на врачей, организует проведение операции. В дальнейшем поясняет, что выехал договариваться о курсе лечения, и просит отправить ему часть суммы, чтобы сделать предоплату медицинских процедур. Получив деньги, прерывает контакт.
Всего с начала года полицейские раскрыли 30 интернет-мошенничеств.

Читайте также:

В Петропавловске презентовали компьютерный томограф новейшего поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *