На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана поставили амбициозные задачи по развитию сельского хозяйства

В Северо-Казахстанской области в 2021 году запланировали выпустить сельхозпродукции на 130 млрд тенге. Для этого каждый район должен запустить по несколько новых проектов, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Аким области Кумар Аксакалов 18 марта подвёл итоги социально-экономического развития за январь – февраль текущего года. Раскритиковал работу нескольких районов и высказал свои пожелания.

Почти все отрасли показали положительную динамику. Объём произведённой продукции в промышленности вырос на 109,7%, доля частных инвестиций на 112,2%, ввода жилья на 111,4%, строительства — 118,9%.

Единственное отстающее звено – сельское хозяйство. Но, как уверяет глава региона, только по причине снижения производства яиц на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём произведённой продукции в сельском хозяйстве уменьшился на 3%.

Напомним, что из-за птичьего гриппа в 2020 году в регионе пострадало 3 птицефабрики Кызылжарского района, где поголовье птиц было полностью уничтожено.

— На данный момент они проходят период восстановления. Компания «Алекри» за 2 месяца выпустила 320 тысяч яиц. Необходимое поголовье закупается. Все получили государственную компенсацию, — рассказал Кумар Аксакалов.

По его словам, идёт работа по развитию животноводства. Минувшие месяцы 2021 года дали результаты. Производство мяса выросло на 102,8%, молока на 109,8% за счёт новых ферм. На данный момент разрабатывают Дорожную карту развития агропромышленного комплекса Северо-Казахстанской области на 5 лет. В неё включено 38 проектов. Однако, по мнению главы региона, этого недостаточно, поскольку в регионе поставлены амбициозные задачи по развитию сельского хозяйства.

Кумар Аксакалов отметил, что далеко не все районы ударно работают над выполнением и перевыполнением плана. Всего по одному новому проекту представили в Жамбылском, М. Жумабаева, Мамлютском и Шал акына районах. По два проекта в Есильском, Тимирязевском и Кызылжарском. В то время как Айыртауский район заявил о 7 проектах.

Основные вопросы у акима области возникли к руководителям Тайыншинского и Г. Мусрепова районов, где самые большие возможности, по словам главы региона. Несмотря на это, заявлено всего по 4 проекта.

Аким Тайыншинского района Руслан Анбаев заверил, что два проекта находятся в разработке. Итого будет 6. Однако Кумар Аксакалов считает, что и этого мало:

— Работайте лучше, думайте, думайте! Сейчас много механизмов льготного кредитования, социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Солтүстік» будет деньги давать. Работайте!

Глава района Г. Мусрепова Агзам Тастемиров заверил, что 8 проектов будут разработаны до конца первого квартала текущего года. Кумар Аксакалов отметил, что в регионе отсутствуют проекты по овощеводству и рыбной отрасли, что, на его взгляд, очень странно для области с огромным количеством водоёмов. Он рассказал, что в ближайшее время планирует объезд всех районов для проведения переговоров с акимами и руководителями сельхозпредприятий о планах работ в посткарантинный период. Кумар Аксакалов считает, что некоторые районы изначально ставят низкую планку развития, например, Жамбылский и М. Жумабаева. По его словам, карантинное время затишья прошло, нужно навёрстывать упущенное.

— Всё должно восстанавливаться очень быстрыми темпами. Через СПК выделяем крупные суммы на проекты в сельском хозяйстве. Очень много выделено средств по программам льготного кредитования и поддержке малого и среднего бизнеса. Должны увидеть не только планы на бумаге, а конкретных инициаторов, у сельхозтоваропроизводителей должно быть понимание реализации, — поручил он.

Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов заверил, что по итогам первого квартала будет обеспечен рост производства мяса на 2% и молока на 5,1%. Он добавил, что в области есть резервы, а помощь СПК позволит выполнить показатель в 130 млрд тенге. Он даже назвал его усреднённым и считает, что у региона есть все шансы на перевыполнение.

2 комментариев

  • Алия

    Как эта хлестаковщина уже достала. Во времена СССР все считалось в сопоставимых цена 1980 года-самого урожайного и продуктивного года. Сейчас считают в валовых текущих ценах. То есть мясо в прошлом году в убойном весе стоило к примеру 1000 тенге кило, в этом 1500, в общем есть снижение в убойном весе-но за счет цены есть прирост. Статистика гнилая. И нет никакого планирования-по кормам, инфраструктуре, кадрам, логистики по сбыту продукции. Есть клич инженера-механика с/х- СПК будет деньги давать! И все-ему надо наверх отчитаться и пряник получить. А что на местах не волнует-потом показательно разносить нерадивых будет.

  • Курсанов Сергей

    Популизм достал. Десятую часть этих денег бы дали сельчанам и обьем продукции в разы превысил бы все эти байки. А так хорошо возводить новые фермы за гос счет. А сельчанам шыш .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *