На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

На севере Казахстана пастбищный вопрос встал ребром

В селе Возвышенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области владельцы скота просят выделить побольше земель под пастбища. Однако по официальным данным в населенном пункте практически половина земель – это и есть пастбища, которых на пять сельских табунов вполне должно хватать.  Что беспокоит животноводов, выяснял гражданский журналист Петропавловск.news.

Лето прошлого, 2020 года, выдалось на севере Казахстана жарким и засушливым. У жителей Возвышенки возникли тогда проблемы с выпасом скота, катастрофически не хватало пастбищ с хорошим травостоем. Для решения больного вопроса и вовлечения в оборот новых пастбищ была даже создана рабочая группа. В нее вошел и я, чтобы разобраться в ситуации. Но вскоре я понял, что мест для выгона скота в наших краях, как и прежде, предостаточно. Особенно в этом году, когда с погодой повезло.

Другой вопрос, что не все готовы гнать стадо далеко, хотя в  советские годы это было нормальной практикой. И сегодня сельхозформирования села занимаются отгонным животноводством и пасут свои стада в 25 км от Возвышенки, чтобы снизить нагрузку на местные пастбища и облегчить жизнь тех, кто держит скот для себя на подворьях.

Несколько жителей начали требовать у властей выделить им пастбища, забрав пашню у зерносеющих крестьянских хозяйств.  Один из тех, кто активно требует пастбища — предприниматель Хабибулла Турганбеков. У него есть свой скот, но он также занимается выпасом сельского стада, получая плату за эти услуги от жителей Возвышенки. И пасти хочет скот поблизости со своим домом, а не отдаленных пастбищах в южной и западной стороне, как ему предлагают власти. Ведь пастуха сейчас найти нелегко, а выгнав скот неподалеку с домом можно приглядывать за ним даже из окна. Тут и возник конфликт интересов, потому что земля возле его дома обрабатывается крестьянским хозяйством Магомеда Барахоева, который отдавать наделы пайщиков под пастбища не намерен.

Поняв, что эти люди просто хотят воспользоваться ситуацией и отобрать землю у добросовестных хлеборобов, я вышел из рабочей группы объяснив односельчанам, что земли можно изъять только за нерациональное использование. А сам тем временем решил проехаться по округе и посмотреть, сколько у нас пастбищ. Надо сказать, места для выпаса имеющегося скота предостаточно, что прекрасно видно в ролике, который я снял.

В советские годы у нас в селе, а это был райцентр, было гораздо больше скота, и места всем хватало, сейчас ситуация не хуже, даже лучше, с учетом, что пастбищ особо не убавилось, а вот голов КРС, лошадей и баранов люди сейчас держат на порядок меньше. Другое дело, что надо трудиться и искать хорошего пастуха, который отгонит скот на земли с травостоем и будет его там пасти.

Для справки

Количество поголовья скота в населении КРС составляет — 357 голов, МРС – 1326 голов, лошадей – 325 голов.

По открытым данным, общая площадь земель села Возвышенка составляет — 2210 га, в том числе пастбищ — 1231 га. Руководство ТОО «Земля Возвышенки» безвозмездно предоставили 420 га дополнительных пастбищных угодий сельскохозяйственного назначения для выпаса скота местного населения.

Так же в Возвышенском сельском округе имеется земли запаса (пастбища) в количестве — 428 га. При желании местного населения есть возможность предоставить данные земли для отгонного животноводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *