Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

На севере Казахстана пастбищный вопрос встал ребром


В селе Возвышенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области владельцы скота просят выделить побольше земель под пастбища. Однако по официальным данным в населенном пункте практически половина земель – это и есть пастбища, которых на пять сельских табунов вполне должно хватать.  Что беспокоит животноводов, выяснял гражданский журналист Петропавловск.news.

Лето прошлого, 2020 года, выдалось на севере Казахстана жарким и засушливым. У жителей Возвышенки возникли тогда проблемы с выпасом скота, катастрофически не хватало пастбищ с хорошим травостоем. Для решения больного вопроса и вовлечения в оборот новых пастбищ была даже создана рабочая группа. В нее вошел и я, чтобы разобраться в ситуации. Но вскоре я понял, что мест для выгона скота в наших краях, как и прежде, предостаточно. Особенно в этом году, когда с погодой повезло.

Другой вопрос, что не все готовы гнать стадо далеко, хотя в  советские годы это было нормальной практикой. И сегодня сельхозформирования села занимаются отгонным животноводством и пасут свои стада в 25 км от Возвышенки, чтобы снизить нагрузку на местные пастбища и облегчить жизнь тех, кто держит скот для себя на подворьях.

Несколько жителей начали требовать у властей выделить им пастбища, забрав пашню у зерносеющих крестьянских хозяйств.  Один из тех, кто активно требует пастбища — предприниматель Хабибулла Турганбеков. У него есть свой скот, но он также занимается выпасом сельского стада, получая плату за эти услуги от жителей Возвышенки. И пасти хочет скот поблизости со своим домом, а не отдаленных пастбищах в южной и западной стороне, как ему предлагают власти. Ведь пастуха сейчас найти нелегко, а выгнав скот неподалеку с домом можно приглядывать за ним даже из окна. Тут и возник конфликт интересов, потому что земля возле его дома обрабатывается крестьянским хозяйством Магомеда Барахоева, который отдавать наделы пайщиков под пастбища не намерен.

Поняв, что эти люди просто хотят воспользоваться ситуацией и отобрать землю у добросовестных хлеборобов, я вышел из рабочей группы объяснив односельчанам, что земли можно изъять только за нерациональное использование. А сам тем временем решил проехаться по округе и посмотреть, сколько у нас пастбищ. Надо сказать, места для выпаса имеющегося скота предостаточно, что прекрасно видно в ролике, который я снял.

В советские годы у нас в селе, а это был райцентр, было гораздо больше скота, и места всем хватало, сейчас ситуация не хуже, даже лучше, с учетом, что пастбищ особо не убавилось, а вот голов КРС, лошадей и баранов люди сейчас держат на порядок меньше. Другое дело, что надо трудиться и искать хорошего пастуха, который отгонит скот на земли с травостоем и будет его там пасти.

Для справки

Количество поголовья скота в населении КРС составляет — 357 голов, МРС – 1326 голов, лошадей – 325 голов.

По открытым данным, общая площадь земель села Возвышенка составляет — 2210 га, в том числе пастбищ — 1231 га. Руководство ТОО «Земля Возвышенки» безвозмездно предоставили 420 га дополнительных пастбищных угодий сельскохозяйственного назначения для выпаса скота местного населения.

Так же в Возвышенском сельском округе имеется земли запаса (пастбища) в количестве — 428 га. При желании местного населения есть возможность предоставить данные земли для отгонного животноводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ