На севере Казахстана отказываются увековечить память погибшего участника Великой Отечественной войны

Шесть кругов ада прошёл житель Германии в переписке с североказахстанскими чиновниками, рассказывает Петропавловск.news.

В редакцию Петропавловск.news обратился гражданин Германии, уроженец села Комаровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области Василий Зюзин. Несколько последних лет мужчина добивается включения имени родного дяди Ивана Ивановича Фролова, также уроженца села Комаровка, в список погибших участников Великой Отечественной войны на малой родине. По неизвестным причинам бойца считали без вести пропавшим и не включали в списки погибших. Однако сейчас, когда есть официальные документы о гибели, военные ведомства Северо-Казахстанской области яростно отказывают в увековечении памяти погибшего за Родину юного Вани Фролова.

Из Берлина Василий Зюзин написал письмо в нашу редакцию, в котором подробно описал свои обращения и полученные на них ответы – отписки. Представить сложно: человек добивается торжества наказа «Никто не забыт, ничто не забыто», но везде натыкается на равнодушие.

— Единственная, но большая моя просьба заключалась лишь в том, чтобы имя И.И. Фролова  включили в список погибших участников ВОВ именно в отделе по делам обороны Айыртауского района, который ведёт учёт участников погибших воинов. Однако руководитель этого отдела господин М. Ерденов ответил отказом. Некоторые авторы ответов на обращения его оправдывают или пишут путанные и противоречивые  объяснения, вместо положительного решения в ответ на просьбу, — пишет Василий Никитович Зюзин.

Человеку, который справедливо просит увековечить память героически погибшего Ивана Фролова, сейчас за 80 лет. Шесть его обращений не нашли отклика. Письмо в нашу редакцию стало седьмой ступенью, которая, он надеется, даст положительный эффект.

Юный боец

Иван Иванович Фролов погиб в 1943 году в Курском сражении. Бойцу было всего 19 лет. Его племянник Василий Зюзин написал рассказ «Дядя», где собрал всю найденную информацию. Приводим некоторые отрывки из произведения.

«По воспоминаниям старших родственников, дядя (Иван Иванович Фролов) стремился учиться. На начало войны 22 июня 1941 года, он закончил девять классов в Володарской средней школе. Ему шёл семнадцатый год, мужчин его года рождения (1924) ещё не призывали на фронт. Однако он по личному комсомольскому зову несколько раз ездил в райвоенкомат проситься добровольцем. После отказа по причине несовершеннолетия работал в колхозной конторе счетоводом, так в те времена называли бухгалтеров.

После очередной просьбы в военкомате дядю направили в город Джезказган на учёбу в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Но и там он стал настойчиво обращаться в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В результате с ним согласились, так как ему уже исполнилось восемнадцать лет. Об этом он сообщил родителям в своём последнем письме. К большому сожалению, несколько позже дед получил из райвоенкомата извещение, что сын «пропал без вести». Кроме того, ему сообщили, что он находился в поезде, который направлялся с новобранцами на фронт и был атакован фашистскими самолётами, после чего его не обнаружили ни живым, ни мёртвым.

С такими сведениями о нём старшие родственники жили до конца своей жизни. Теперь я понимаю, как всё-таки справедливо поступили работники местного сельского совета в 70-х годах прошлого века. Тогда при установке в Комаровке памятника погибшим в Великой Отечественной войне, по настойчивой просьбе моей сестры Татьяны, внесли в список вместе с нашим отцом и родного дядю.

Точные сведения о гибели дяди стали известны мне только в 2019 году, когда при составлении родословной нашему сыну, мы разослали её в предварительном варианте близким родственникам для уточнения. Неожиданно внучка моей сестры Татьяна Павлова (урождённая Фролова) прислала мне из Санкт-Петербурга шокирующие сведения про погибшего дядю».

Как выяснилось из именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 924 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии с «26/07» по «3/08» 1943 г. Фролов Иван Иванович, имеющий воинское звание: младший сержант, в должности заместителя командира роты, автоматчик, был убит 28 июля 1943 года и похоронен южнее хутора Крапивинские Дворики Гостищенского района Курской области (первичное место захоронения). Данные сведения выписаны из списка документа Министерства обороны Российской Федерации.

Кроме того, далее стало известно, что постоянное захоронение Фролова Ивана Ивановича находится в братской могиле села Сажное Яковлевского района Белгородской области.

«Размышляя с большим сердечным трепетом над этими новыми документами о младшем брате моей матери, думается о том, почему всё-таки не было повторно сообщено его родителям о гибели сына в бою, а не только о том, что он без вести пропавший на войне.

Кстати сказать, если мать после его гибели прожила только полтора года, то отец жил ещё более четырнадцати лет. И пока были живы, они постоянно переживали за судьбу сына. Конечно, кто-то может все беды списывать на войну. Однако надо было тем, кому вменялось в обязанность сообщать такие морально тяжёлые сведения родным, более ответственно относиться к значимым делам в жизни».

А теперь расскажем, как Василий Никитович пытался преодолеть бюрократические препоны и включить имя дяди в список погибших участников ВОВ. Так он прошёл 6 кругов ада обращений.

Обращение №1

Когда на руках появился официальный фронтовой документ, Василий Никитович решил сообщить информацию о дяде в отдел по делам обороны Айыртауского района. Написал руководителю ведомства. Он был уверен, что Ивана Фролова возьмут на учёт, как погибшего в ВОВ. Но не тут-то было.

Ответ получил спустя 3 месяца:

«Отдел по делам обороны Айыртауского района Северо-Казахстанской области не имеет возможности включить в список погибших участников ВОВ Вашего родственника Фролова Ивана Ивановича, так как Книга памяти «Боздактар» по Айыртаускому району Северо-Казахстанской области (том 1) выпущена главной редакцией «Казак энциклопедиясы», г. Алматы в 1995 году. В дальнейшем выпуска не планируется. Начальник Отдела по делам обороны Айыртауского района майор М. Ерденов».

Обращение №2

Василий Никитович ответ посчитал весьма странным – причём тут Книга Памяти «Боздактар», если имя Ивана Фролова не включено даже в областной и районный список погибших или пропавших без вести в годы ВОВ. И написал возражение на имя М. Ерденова.

Обращение №3

Затем он обратился в департамент по делам обороны Северо-Казахстанской области. Ответ пришёл позитивный:

«…В перспективе, к 80-летию Победы до 2025 года работа по увековечению имён участников войны продолжается. Для удовлетворения Вашего запроса относительно увековечения памяти Вашего дяди Фролова Ивана Ивановича, 1924 года рождения, необходимо документальное подтверждение этого факта и согласованное действие с Северо-Казахстанским областным советом ветеранов. … С уважением начальник департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области Т. Аликулов».

Получилось, что два сродных ведомства – отдел по делам обороны и департамент по тем же делам предоставили противоречивые ответы.

Обращение №4

Далее Василий Зюзин обратился в главный архив Министерства обороны России с просьбой прислать подтверждающий документ о гибели дяди. Россияне оперативно выслали «Архивную справку».

Обращение №5

С чувством большой уверенности и надежды Василий Никитович вновь написал письмо в департамент по делам обороны Северо-Казахстанской области. Прикрепил важный архивный документ. Надеялся, что на малой родине теперь безоговорочно положительно решится просьба. Но ничего не вышло. Ответ противоречил предыдущему, хотя и поступил от того же Т. Аликулова.

«… В результате проведённой архивно-розыскной работы, а также по информации областного Совета ветеранов и Советов ветеранов Айыртауского района, установлено следующее. Подготовка и издание очередного тома Книги Памяти областным (городским, районными) Советами ветеранов или внесение изменений (дополнений) в ранее изданные Книги Памяти не предполагается. Учётные данные на погибших воинов ведутся в отделе по делам обороны (военном комиссариате) Айыртауского района. В селе Комаровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области установлена мемориальная плита в честь погибших воинов-североказахстанцев уроженцев села Комаровки Айыртауского района. На мемориальной плите высечены фамилии, имена, отчества уроженцев села Комаровки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По информации областного Совета ветеранов, фамилия, имя, отчество Вашего дяди Фролова Ивана Ивановича также высечены на этой мемориальной плите, что является одной из форм увековечения памяти погибших воинов …».

Выходит, что в списках Айыртауского отдела по делам обороны Иван Фролов не числился (поскольку не был включён в Книгу Памяти «Боздактар») и не числится до сих пор! В противном случае на обращение №1 М. Ерденов об этом мог сообщить, опираясь на официальные документы.

А аргумент, что на памятнике есть имя погибшего бойца, Василий Зюзин не считает заслугой воинского ведомства. Напомним, что его высекли только благодаря настойчивости родственников.

Поскольку Ивана Фролова так и не внесли в списки погибших, его племянник переживает, что имя воина не увековечат в Книге Памяти, которую в областном департаменте по делам обороны обещали выпустить к 2025 году.

Обращение №6

Последовало в Северо-Казахстанский областной Совет ветеранов. Опираясь на незыблемое «Никто не забыт, ничто не забыто», Василий Зюзин ещё раз попросил включить в список погибших североказахстанцев Ивана Фролова.

И что же в итоге? Если сказать просто – мужчину послали далеко и надолго.

«На Ваши неоднократные обращения в разные инстанции (отдел обороны Айыртауского района и департамент обороны) давались, не без участия территориальных советов ветеранов, достаточно понятные и правильные объяснения по существу вопроса, что избавляет нас от повторных пояснений из-за отсутствия новых доводов и необходимости продолжать ненужную переписку в дальнейшем». Документ подписан председателем областного совета ветеранов И. Илеусизовым.

После чего у настойчивого племянника опустились руки. Он обратился в нашу редакцию, чтобы мы рассказали, как на севере Казахстана предпочли забыть погибшего солдата. Видимо, это проще, чем вписать и увековечить его имя в списке участников ВОВ Северо-Казахстанской области.

P.S. В Книгу Памяти «Боздактар» за 1995 год включено имя лейтенанта Никиты Ивановича Зюзина – отца нашего соискателя справедливости Василия Никитовича. Воин погиб 25 сентября 1942 года при освобождении стратегической станции Лычково Ленинградской области.

Вероятно, что Иван Иванович Фролов не попал в документы, потому что считался без вести пропавшим, на него не приходила «похоронка». Но ведь теперь есть архивная справка, которая подтверждает дату и место гибели бойца. Непонятны мотивы североказахстанских офицеров, которые под разными предлогами отказываются включать его имя в список погибших участников ВОВ, за что так долго борется Василий Зюзин. Будем надеяться, что старания, наконец, увенчаются успехом.

На севере Казахстана игнорируют просьбу увековечить память бойца Великой Отечественной войны

Больше полугода ныне житель Германии, наш земляк, Василий Зюзин ждёт ответа из отдела по делам обороны Айыртауского района Северо-Казахстанской области. 2 марта 2023 года он направил в ведомство письмо с просьбой прислать письменное подтверждение о внесении имени его родного дяди – Ивана Фролова в список погибших участников Великой Отечественной войны. Ни положительного, ни отрицательного ответа на просьбу не получил. Всей редакцией Петропавловск.news передаём привет чиновникам данного отдела, ответственным за сохранение памяти бойцов ВОВ Северо-Казахстанской области. Надеемся, что просьба Василия Зюзина, наконец-то, будет услышана.… Читать далее