На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена доильным оборудованием «Ёлочка», все процессы здесь автоматизированы. Объем инвестиций составил порядка миллиарда тенге, оборудование завезли из Италии, Израиля и России, а коров — из Голландии сообщает корреспондент Петропавловск.news с места событий.

Скоро на коров наденут многофункциональные ошейники, производства Израиля, которые будут контролировать показатели животных — надой, состояние здоровья и даже начало первой половой охоты у коров. Осеменатору придет смс на телефон, о том, что корову пора покрывать.

— Период, когда корова приходит в охоту, очень важный. В советское время была большая выбраковка, потому что вовремя не покрывали коров. Ее ведь целый год их кормят, для того чтобы получить продукцию – теленка и молоко. Я даже не знал, что сейчас это может определять автоматика, — признался глава региона Кумар Аксакалов.

Примечательно, что на новой ферме будут получать зимнее молоко, для этого искусственно сдвигают время отёла с весны на осень. Ведь именно зимой, когда молока от населения становится мало, у заводов возникает проблема с сырьем. ТОО «Зелёные луга» отправляет молоко своим партнерам в Кокшетау, где на заводе из него будут делать молоко и сливочное масло.
Сюда завезли около трёхсот породистых коров из Голландии. Они очень продуктивные и при хорошем кормлении каждая даёт 7,5 тысяч и более литров молока в год. В советское время такие надои фермерам и не снились, рассказывают опытные доярки.

— Сейчас каждая корова дает около 25 литров молока в день, это они первый раз отелились, потом объем будем увеличивать, — рассказывает директор предприятия Юрий Красноголовый.

Сам он местный, родился и вырос в Красной поляне, а потому как никто заинтересован в развитии села. В этом году в деревню переехало жить и работать 34 человека. Фермер рад, что люди уже стали приезжать сюда, а не наоборот, несмотря на некоторую отдаленность села от трассы и не очень хорошую дорогу к населенному пункту. Сегодня в деревне 191 дом.

— Ферма дает людям возможность работать круглый год, а не сезонами, это их сюда привлекает. Молоко у нас принимает завод по хорошей цене – 110 тенге за литр. Помимо молока мы получаем от коров племенных телят, субсидии на молоко – по 10 тенге за литр, но при увеличении поголовья до 400 голов-  будет 25 тенге. Государство субсидирует и покупку племенного скота – выплачивает по 225 000 тенге на каждую голову, это большое подспорье, — поделился директор фермы.

В следующем году здесь планируют построить телятник, фермы для откорма быков и другие подразделения, продолжат развивать собственную кормовую базу. Сегодня на предприятии работают около 50 человек, они получают зарплату в среднем по 120 тысяч тенге.


До конца 2018 года по Казахстану откроют 10 современных молочно-товарных ферм.

— Из них четыре мы запустим в нашей области — в Тайыншинском, Кызылжарском и Аккайынском районе. Каждый год мы должны строить и открывать по 3-4 молочных фермы. Молочные комплексы больше всех создают рабочие места в селах. Молочная продукция всегда в цене и имеет высокий спрос, — сказал Кумар Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *