На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана нет средств для строительства визит-центра

Наверняка, каждый житель Северо-Казахстанской области хотя бы единожды слышал о Ботае. Об уникальном поселении, где, по мнению многих местных и зарубежных учёных, произошло событие, перевернувшее всю человеческую историю – одомашнивание или по-научному «доместикация» лошади. Случилось это на две тысячи лет раньше, чем египтяне построили свою знаменитую пирамиду Хеопса, а если точнее,  то почти 6 тысяч лет назад, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Только вот к египетской пирамиде по сей день выстраиваются очереди из туристов, желающих увидеть одно из чудес света. А наш Ботай только год назад получил статус музея-заповедника. Напомним, что раскопки на поселении, расположенном рядом со степной речкой Иман-Бурлук, притоке реки Ишим, в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, идут с 1980 года. Однако за 39 лет помимо призвания археологического памятника музеем исключительно «на бумаге», здесь ничего не изменилось.
Сегодня это уникальное историческое место представляет собой несколько вырытых котлованов на месте размещавшихся здесь 6 тысяч лет назад жилищ. Нет ни одного капитального строения для экспозиций и хранения экспонатов, а также для пребывания археологов и исследователей. Не идёт речи о комфортных условиях для туристов и посетителей, поскольку даже хорошей дороги к месту раскопок нет, не говоря о туристическом маршруте. Чтобы добраться до поселения ботайцев, нужно проехать несколько десятков километров от Саумалколя к селу Никольское по полевой дороге. Естественно, сделать это возможно только в сухую погоду.

По словам доктора исторических наук, профессора археологии Виктора Зайберта, который уже 39 лет занимается изучением Ботая, уже готовы все эскизы и проект будущего музея. Он уверяет, что место по завершению строительства будет уникальным. Но пока средств на реализацию в нашем регионе нет.
В начале этого года на расширенной коллегии управления культуры, архивов и документации экс-руководитель данного ведомства Ермек Рахимов отмечал, что за последние 5 лет на развитие и исследование Ботая не выделяли ни копейки. Однако в этом году ждали финансирования от республики. Говорили даже о проекте, разработанном Министерством культуры и спорта, который предусматривал строительство музея с выставочными залами, а также развитие инфраструктуры для туристов.

На этом же мероприятии выступал экс-заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет. Он уверял всех присутствующих работников культуры региона, что в конце 2019 — начале 2020 года на территории поселения Ботай запланировано начало строительства полномасштабного визит-центра.

— По завершению работ поселение «Ботай» должно стать настоящей «фишкой» нашего региона, как, например, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, — говорил он.

Корреспонденты Петропавловск.news в августе этого года были на раскопках в музее-заповеднике «Ботай» под открытым небом и разговаривали с Виктором Зайбертом о планах и проблемах развития археологического памятника. Учёный пояснил, что идей много, только воплощать в жизнь их пока не на что.

— Несколько поколений археологов, учёных и простых граждан трудились здесь с целью повысить статус поселения Ботай в образовательном пространстве. Ботайская культура получила признание общества. Возможно, через 5-10 лет здесь будет уникальный рай древней истории Казахстана, — говорит В. Зайберт.

Археолог пояснил, что музей «Ботай» в Айыртауском районе не будет похож ни на один посвящённый этому историческому периоду. Интерьер обещает быть реалистичным, пропитанным загадочными элементами сакральных и погребальных обрядов ботайцев. Музей расположат за пределами археологического памятника, где также будут идти раскопки. Его павильоны будут рассказывать об археологии, архитектуре, лошадях, занятиях ботайцев. Вне зоны раскопок планируют обустроить закрытый учебный полигон для студентов и всех желающих обучиться азам археологии. Также предусмотрено открытие гостиничных номеров в виде жилищ ботайцев, где путешественники смогут остановиться даже на ночь. Обещают, что здания будут тёплыми, так, что смогут принимать гостей даже в зимнее время.

Подобный музей-заповедник в прошлом году открыли в Акмолинской области у живописных гор Кокшетау. Этот край ежегодно посещает свыше миллиона туристов. За год работы музей «Ботай-Бурабай» посетило около 40 тысяч человек.
Этот комплекс построен под руководством Виктора Зайберта. Он ярко демонстрирует быт ботайцев. Состоит из 7 жилищ – входное или административное жилище, социально-культурное, жилище домашних промыслов, спальное, центральное – жилище вождя, коневодческо-кумысное, духовно-сакральное – жилище шамана. Все они соединены между собой подземными переходами. Для наглядности в каждом представлены восковые фигуры людей, занимающихся своим делом.

К сожалению, власти Северо-Казахстанской области пока не могут выкроить средств для строительства своей «визитной карточки». По всей вероятности, и обещанный республиканский трансферт задерживается. Наверное, поэтому учёные региона, в том числе Виктор Зайберт, говорят о том, что строительство музея – дело неравнодушных к археологии людей. Он сообщил о том, что с радостью будет встречать гостей в музее-заповеднике, но не сейчас, где помимо места раскопок смотреть не на что, а через 5-10 лет, когда мечты о комплексе будут реализованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *