На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана не могут отыскать более 700 призывников

Проблемы проведения призывной кампании обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал начальник департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области Алмаз Тлеуханов, на сегодняшний день в розыске числятся 762 призывника. В основном большинство разыскиваемых приходится  на Есильский, Жамбылский и Кызылжарский районы, а также Петропавловск. Почти аналогичная ситуация была и в прошлом году. Из года в год проблема по розыску призывников находится на одном и том же уровне.

— Явного снижения разыскиваемых не получается из-за пробелов в действующем законодательстве. Мы граничим с тремя регионами Российской Федерации, что тоже влияете на сложившуюся ситуацию. Если налоговые органы имеют возможность ограничить передвижение граждан по некоторым основаниям, то у нас таких полномочий нет. И потому призывник во время призыва может беспрепятственно пересечь границу и не возвратиться до его окончания. Соответственно за уклонение от воинской службы у нас законодательством  никаких мер не предусмотрено, максимум штраф в размере 5 МРП. В соседней России за это грозит уголовная ответственность, — проинформировал Алмаз Тлеуханов.

Он также добавил, что статья об уголовной ответственности за уклонение от воинской службы в Казахстане не работает. В настоящее время согласно действующему законодательству в Уголовном Кодексе есть только примечание, где в отношении призывника могут завести уголовное дело. Но если гражданин вернулся на призывной пункт добровольно до завершения призывной компании, уголовное дело прекращают. Алмаз Тлеуханов говорит, что решением этой проблемы уже занимаются. Ведётся определённая работа по внесению изменений в действующее  законодательство.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В этот весенний призыв существует угроза срыва плана по призыву. Среди разыскиваемых призывников большинство отлынивающих военнообязанных встречается среди жителей Петропавловска. От весенней призывной кампании скрывается 528 горожан.

— Мы до сих пор ходим с бумажными повестками. Родители знают, что нет действенных мер и отказываются получать эту повестку за призывника. Сам он может быть в отъезде, на заработках, и мы не можем охватить максимальное количество людей, — пояснил начальник департамента.

По его словам, с 10 января по 28 февраля этого года прошёл предварительный этап изучения и отбора призывников. По учетным данным, призыву подлежат 4156 призывников, из которых 2607 или более 60% человек приходится на Петропавловск. По результатам изучения отобрано 380 человек или 63% от предварительного наряда, что может привести к срыву комплектования воинских команд.

— По проведению изучения призывников хуже остальных ситуация в Есильском, Тайыншинском, М.Жумабаева, Кызылжарском районе, и в городе Петропавловске, — отметил Алмаз Тлеуханов.

В свою очередь градоначальник Марат Тасмаганбетов пояснил, что из 2607  1307 горожан призывного возраста обучаются в высших учебных заведениях и имеют соответствующую отсрочку. Ещё 358 призывников обучается в ближнем и дальнем зарубежье, 285 человек граждане 1993 года, им в этом году исполняется 26 лет. И поэтому фактически призыву подлежит всего лишь 657 человек.

— Многие призывники не проживают по месту своей прописки, или сменили адрес проживания. Родители также укрывают своих детей от воинской службы. Нам нужна всесторонняя поддержка сотрудников городского управления полиции. Мы следим за ситуацией, но сотрудник акимата не может взять призывника за руку и привести куда следует, нет у нас таких полномочий, — отметил аким Петропавловска.

В этом году на срочную воинскую службу в Северо-Казахстанской области будут призваны 600 человек.

— Прошлой весной мы не довыполнили, но зато осенний призыв 2018 года перевыполнили план. Весна 2019 года, опять возможны проблемы. Это как раз характеризует работу местных исполнительных органов. Есть люди, которые должны отвечать за это, зарплату получают, имеют соответствующие должности. Если ситуация не меняется или показатели стали ещё хуже, то это означает, что команда акимата бездействует в этом вопросе, — отметил аким области Кумар Аксакалов.

Читайте также:

На севере Казахстана не хватает врачей в медицинских комиссиях для призывников

3 комментариев

  • Аристов Вадим Владимирович

    войны вроде нет, а всё живём как в Советском Союзе — планы, призывы. Хоть бы один чиновник встал и сказал, что давайте покончим с этим идиотизмом. Пусть армия будет профессиональная и платная.

  • starche

    Не совсем понятно , а собственно чего «защищать» то собрались ? Государство умыло руки — выживайте как получиться и занимается только выбиванием денег с населения . И тут вдруг защищать !?! Что ? Чьи то наворованные сбережения ? Или какого то «богатенького буратинчика» с его выводком ? Так почему то выводок этого буратины вообще не служит — уж слишком дорогой он и бесценный , а вот простой народ получается обязан охранять своего эксплуататора .
    Ой как прав был И.В.Сталин ….

  • НАН

    Для чего нужна армия в КЗ?с севера и юга находятся страны,которые по-любому победят за несколько дней,а может и часов.содержать армию,закупать вооружение,для чего?если внутренний конфликт-есть полиция(многочисленная),есть ултык уланы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.