На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана назвали причины возвращения переселенцев обратно на юг

В Северо-Казахстанской области с 2016 года реализуют программу переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны, с прошлого года участвовать в ней могут и жители из столицы. Однако среди переселенцев есть семьи, которые спустя некоторое время вынуждены были вернуться. Люди рассказывают журналистам, что им пришлось уехать из-за того, что их поселили в населённых пунктах, не приспособленных для проживания, информирует Петропавловск.news.

На брифинге в Нур-Султане аким области Кумар Аксакалов сообщил, что с 2016 года на север Казахстана переехали 6,5 тысяч человек, а вернулись лишь 8%.

— В прошлом году к нам переехали 2 200 человек, в этом году — 1800 переселенцев. Конечно, есть факты, когда люди возвращаются, не без этого, уезжают по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, но таких немного, больше разговоров, что люди возвращаются назад. Эта программа нам очень нужна, поэтому мы будем её реализовывать, — отметил Кумар Аксакалов.

Он добавил, что любой казахстанец, проживающий в трудоизбыточном регионе, может участвовать в этой программе. На проезд и компенсацию затрат из бюджета предусмотрено 35 МРП на каждого члена семьи, вдобавок к этому, государство возмещает расходы и за аренду жилья. В случае, если семья выбирает местом проживания сельскую местность, то им выплачивают от 20 до 10 МРП, город — от 20 до 30 МРП.

— Человек сам приезжает, выбирает место, дом. С 2019 года в рамках областной программы мы начали возводить дома для переселенцев. В сёлах острая нехватка рабочей силы. Нам нужны трактористы, комбайнеры, механизаторы, скотники, учителя, врачи, ветврачи, спрос кадров очень большой. Для того, чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей работниками, нужна твёрдая заработная плата и соответствующие социальные условия. И поэтому мы стали строить дома для приезжих, — сказал Кумар Аксакалов.

По его словам, сельхозтоваропроизводитель сам строит дом и приглашает людей из трудоизбыточных регионов. Переселенцы могут жить пять лет, после этого срока семья должна либо продолжить платить аренду, либо выкупить жильё у государства по остаточной стоимости.
В прошлом году в области построили для переселенцев 428 домов, в этом году — 700.

— По всем домам, которые строят у нас, проведём техническую экспертизу. Тепловизорами проверяем, где какая утечка, и если есть какие-то вопросы, то застройщик в рамках гарантийного срока — двух трёх лет, устраняет все замечания, — добавил Кумар Аксакалов.

11 комментариев

  • Харитонов Андрей Ульянович

    Не от хорошей жизни тут все разъехались, и молодежи нет
    были бы условия о которых все поют песни никто бы и не уехал
    А тут элементарно работа для рабов только на еду одного человека, и еда дорогая, одежда нужна теплая, жилье нужно топить причем не дёшево

  • Ахметбеков Муслим Кыдырович

    Строятся дома для переселенцов далеко не качественные карточные домики очень много недостатков и оно не стоят семь миллионов как они оценивают Акимат не торопится устранять недостатки а что то устраняет то с одолжением Конечно будут уезжать обратно если нет условия для нормальной жизни Многие не могут найти работу зарплата мизерная Со стороны местных исполнительных органов никакой помощи

  • Жорж Хуан

    странно, в село должно быть больше доплата, люди скот должны закупить, технику и т.д., а эти долбаны переселенцам в город больше платят. Где логика?

  • питер

    большая часть переселенцев уедет на юг,потому что там их родина.Хорошие условия ,также нужно создавать для местного населения.Первым делом проведите газ до каждой деревни.И тогда от желающих жить в деревне отбоя не будет.

  • Никодим

    Кто это распускает слухи о достойной жизни в северных регионах.Вода привозная,газа нет,отопление печное.Дрова,уголь всё зиму нужно таскать в дом,из дома каждый день.Нет воды,нет канализации.Нет бани,нет дорог,нет школ,больниц.Какой идиот будет добровольно проживать.При царизме сюда ссылали заключенных.

  • Курсанов Сергей

    Чиновники столько препонов для жителей деревень напридумывали, что люди бегут из них в города. Рост стоимости жизни убил сначала желание производить овощи, потом птицу и свинину. Теперь добивает крс. Так чем же переселенцы будут здесь заниматься? Вот не найдя себя в нашей жизни и уезжают назад, где все привычно.

  • Ари Таир

    Булаево центр района Магжана, очень красивая природа, вокруг лес , чистый воздух, и во всей этой красоте природы не хватает одно, это бытовые условия для проживания, пример что » Баня » это самое опасное место для купания, но там людишки купаются годами, гостиница для приезжих- в сутки для проживания стоят 5000 тогда стоило,но без всяких удобств????? А зачем удобства если постояльцы сразу уходят от такого комфорта, построены дома для молодых специалистов:- это врачи, преподаватели, но почему-то забыли установить отопление, а зима в Магжане Жумабаева суровая, все таки Сибирь, а воды нет и не было, в каждый дом водопровод это вековая мечта жителей Булаево, а дрова или уголь это боль у всех, красивая природа и прекрасный воздух, но хочется хоть немного быта ….а Южане привыкли жить вот со всеми удобствами быта для проживания, и когда эти условия отсутствуют конечно для них это » пардон » Дико..

  • Волов Т.

    В таких домишках кто-то из чиновников пожил бы зиму.

  • Тажибаев

    Хорошо жить на севере — природа, морозец, чистый воздух.

  • asd

    А вот 60 лет назад другие переселенцы приезжали сюда вообще на пустое место — без домов, в палатки. И поднимали целину, И строили села.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *