На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана накажут госслужащего за долги по кредитам

На совете по этике рассмотрели дисциплинарную ответственность руководителя управления казначейства района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Оразбека Бескемпирова. Чиновник уже 4 года не может никак рассчитаться с долгами по кредитам, а частые звонки частных судебных исполнителей и коллекторов отвлекают от работы его подчинённых, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По материалам служебного расследования, Оразбек Бескемпиров оформил многочисленные кредиты в банках и микрокредитных организациях, где допустил просрочки платежей. Из-за этого в управление стали поступать звонки от финансовых организаций с требованиями о возврате денег, сотрудники ведомства пожаловались на руководителя и напряжённую обстановку в коллективе.
Оразбек Бескемпиров работает на государственной службе 16 лет, из них последние 4 года возглавляет районное управление казначейства. Ежемесячно на руки получает около 150 тысяч тенге, денег на гашение кредитов не хватает, азартными играми мужчина не увлекается. Госслужащий говорит, что сейчас с него принудительно взыскивают долги с заработной платы через банковскую карточку. За 4 года накопилось около 4 миллионов тенге. По его словам, деньги брал на лечение, аренду квартиры и на своё свадебное торжество.

— Не рассчитал свои возможности, хотел сделать рефинансирование в «Сбербанке», но по документам не прошел. Помимо кредита в банке также брал деньги в микрокредитных организациях под большие ежедневные проценты, — говорит он.

Член Совета по этике, юрист Инесса Куанова пыталась защитить чиновника и разобраться, как ему быть дальше.

— Заработная плата у него небольшая, только 60 тысяч тенге у него уходило на аренду квартиры в райцентре, положенного по закону жилья ему не предоставили. По поводу трат по семейным обстоятельствам, когда человек заболел или попал в больницу — это святое, деньги всегда нужны. Тем более, когда иных источников дохода у него нет, и заработать больше негде. В микрокредитных организациях всегда очень большие проценты, если бы законодательство запрещало им взимать с людей 50-процентную переплату, то это уже другой вопрос. Почему мы обвиняем госслужащего в частых звонках коллекторов и частных исполнителей, мешающих работать в коллективе? У них нет иных механизмов, как звонить и надоедать людям, вгоняя их в неловкую обстановку и влиять таким образом на должника. Мы создаем прецедент для того, чтобы коллекторы завтра оживились и начали им ещё больше названивать на работу. Непонятно в чём его обвинили, — недоумевает Инесса Куанова.

Однако у председателя совета по этике и руководителя департамента Агентства по делам государственной службы Елена Степаненко иное мнение на этот счёт. Она считает, что никакой прецедент не будет создан, а госслужащий должен ответить за нарушение этических регламентов.

— Раз он руководитель и где-то является администратором определённых бюджетных программ, то он должен обладать определёнными компетенциями, в том числе быть и финансово грамотным. Как можно было так необдуманно поступить? Я согласна, есть определённые долгие долги в банках, но как можно было согласиться с условиями микрокредитной организации под ежедневные проценты, надо же было всё рассчитывать. И свадьба… Нужно жить по средствам. Вы, как руководитель должны создавать нормальную обстановку для работоспособности в коллективе, ведь в казначействе ведётся скрупулезная работа с финансовыми документами, — отметила Елена Степаненко.

В результате за нарушения Этического Кодекса большинство членов совета по Этике рекомендовали госслужащему вынести выговор.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Один комментарий

  • Владимир ис

    Чиновник почувствовал то, что чувствуют простые люди, не платя кредит. Коллекторов сразу обрубать, только суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *