На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана начальник подал в отставку из-за подчинённого-взяточника

Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Северо-Казахстанской области подозревали в вымогательстве взятки в сумме 200 тысяч тенге. За эти деньги он заручился «помочь» предпринимателю выиграть конкурс по госзакупкам. Однако корыстному замыслу не суждено было сбыться, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Директор ТОО хотел победить в конкурсе по госзакупкам. Он мечтал взять в свои руки содержание и обслуживание автомобильных дорог Акжарского района Северо-Казахстанской области. Однако по каким-то причинам делать это законно не стал.

Видимо, решил поступить проще и обратился за помощью к чиновнику из управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Интересы сторон сошлись на небольшой сумме в 200 тысяч тенге.
Коррупционная схема была раскрыта. 12 февраля приговором суда г. Петропавловска замруководителя ведомства был осужден. Назначено наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

— В связи с этим непосредственный руководитель управления написал заявление по собственному желанию и освободил занимаемую должность, несмотря на то, что он не является политическим государственным служащим, — рассказал руководитель Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

Также Е. Баянгазин отметил, что ответственность руководителей за подчинённых закреплена на законодательном уровне. Политические госслужащие – министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчинёнными коррупционного преступления.
Согласно новой редакции закона руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении непосредственного подчинённого.

Читайте также:

Североказахстанцы могут контролировать бюджет страны

Один комментарий

  • Ольга! А где фамилии мздоимщиков? Какая-то безликая статья получается!!?? Что за секреты? Разве страна не должна знать своих героев!? И фотооблик ГЕРОЯ тоже бы не помешал … Я вообще за то, чтобы в людном месте города их фото (типа из зала суда) вывешивали на общее обозрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *