10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Влада Евгеньева

Влада Евгеньева

На севере Казахстана монополизировали рынок технадзора – Кумар Аксакалов


Настоящий разнос устроил глава региона своим подчиненным во время заседания коллегии управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Он заявил, что на севере Казахстана монополизировали рынок технического надзора за качеством дорог, а государственные органы работают в этом направлении слишком либерально, передает Петропавловск.news.

Во время своего доклада и.о. директора филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по СКО Марат Дарбаев рассказал о замечаниях, которые они выявляют в работе строительных компаний, отметив, что все они 100% устранены.

На вопрос главы региона, улучшается ли качество дорог ,ведь с каждым годом технические возможности позволяют все лучше и лучше следить за этими вопросами, Марат Дарбаев ответил, что у многих подрядных организаций не организована своя служба контроля качества. Оказалось, что необходимые лаборатории есть только у крупных подрядчиков. При этом многие маленькие компании арендуют необходимое оборудование, но не всегда мобилизуют его на месте.

— По итогу дорожного сезона прошедшего года акцентирую внимание на проблеме проведения постоянного контроля качества работ со стороны привлеченного технадзора. На всех объектах, где технадзор должен постоянно находиться на объекте и осуществлять контроль за технологическим сопровождением ремонта, выявлялось его отсутствие или один и тот же эксперт курировал 4 или 5 объектов ремонтных работ. На таких объектах соответственно и выявлялись грубые замечания, — рассказал Марат Дарбаев.

В качестве примера он привел средний ремонт улицы Дружба в селе Пресновка Жамбылского района. Там на свежеуложенном покрытии были выявлены трещины и ямочность. В Мамлютском районе при среднем ремонте дороги на новом покрытии тоже были трещины.

То, что технический надзор ведет одновременно несколько проектов или его и вовсе не бывает на месте, возмутило акима области. Он потребовал привести конкретные примеры.

— Компания «Есиль-Строй-Экспертиза». Допустим если в одном районе реализуется 3-4 проекта, то, как правило, там один техэксперт находится, — рассказал Марат Дарбаев.

Представитель компании, который также присутствовал на заседании, пытался оправдаться, сказав что эксперты постоянно находятся на местах. Однако аким области сослался на официальное заявление Дарбаева, а также заявил, что компания фактически монополизировала рынок контроля по области.

На вопрос, какие меры принимались к компании в связи с тем, что их представителей нет на тех дорогах, где они должны осуществлять соответствующий надзор, главе региона ответили, что они будут приниматься в случаях если будут выявлены какие-то нарушения.

А пока никаких серьезных мер к компании ни разу не применялось. Как пояснил заместить акима области Сатжан Аблалиев, несмотря на то, что поступало 6 обращений, ГАСК не рассматривает нарушения, связанные со средним ремонтом, так как он относится к средним затратам. Сейчас проводится работа по внесению изменений в действующее законодательство, чтобы включить средний ремонт в контроль. А пока такие нерадивые компании фактически остаются безнаказанными. На местном уровне пишется только предписание, и компания меняет специалиста.

— Какие пробелы в этой работе? Очень много нареканий. К вашей работе, к работе лабораторий. Вы говорите, что все устранено, но почему тогда через год, через два эти дороги приходят в негодность? – задался вопросом глава региона. – Вы сейчас будете говорить, что большегрузы, перегрузы и так далее… Я считаю, что вы очень либерально работаете. Лаборатория, именно по качеству, которая определяет именно ремонт и строительство дорог, она должна работать очень жестко. Не либеральничать ни с кем. Это законом запрещено. И то, что вы тут называете 100% все нарушения устранены, это сразу смущает. Тогда у нас дороги должны весь гарантийный срок и плюс в условиях эксплуатации должны в нормальном состоянии быть. Более того, кое-кто монополизировал рынок. Пользуясь всякими пробелами в законодательстве, уходит от ответственности. Как это так! Надо всё приводить в порядок. Это должно быть предметом разбирательства. О предпринимаемых мерах доложить.

Видимо ситуация настолько зацепила главу региона, что извинившись, он даже перебил следующего спикера и озвучил, что в прошлом году «Есиль-Строй -Экспертиза» охватила 100 объектов, при том что штат ее сотрудников составляет всего 15 человек.

— Как вы можете охватить 100 объектов? У нас что, больше никто не может в области осуществлять технический надзор, кроме этой компании? Всё монополизировали! Демпингуете. По максимуму всё выигрываете, а потом начинаете бегать. Вот такой метод работы, — заключил Кумар Аксакалов.


Один комментарий

  • Я

    Халтура она есть Халтура, где прокуратура, где проверки качества . Как одна фирма 100 объектов?????
    Куда девали деньги. Или в РК нет вообще закона???‽??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *