На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана мать и трое детей лишились дома и скитаются

В семье жительницы села Петерфельд Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Екатерины Иоха произошло несчастье. Сгорел дом. Женщина и трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего 3 месяца, остались на улице. Пожар устроил глава семьи, с которым женщина прожила 10 лет, но официально они в браки не состояли . Сейчас он находится у своих родителей в Мамлютке, а мама с детьми ютится у соседей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам Екатерины Иоха, в тот злополучный день, 15 августа 2020 года, гражданский муж был выпивший. Между ними произошла ссора. Жену и детей он вытолкал из дома, закрылся изнутри и начал поливать жилище бензином. Она хотела бежать к соседям, чтобы позвонить родителям мужа, чтобы те вразумили сына, но не успела. Дом уже вспыхнул.

Женщина не могла даже предположить, что муж решится на поджог, поскольку такое «показательное выступление» он уже устраивал. Три года назад она уходила от него. Нашла приют в центре реабилитации для жертв бытового насилия. После этого мужчина взялся за ум. Семью сохранили ради детей.

— Дом не весь сгорел. Не тронутой огнём остались дальняя спальня, веранда. Соседи выбили окна при эвакуации мужа. За дебош суд арестовал мужа на 4 суток. Потом родители забрали его в Мамлютку. Дом закрыли. Окна заколотили. Самое страшное — они выставили жильё на продажу, поскольку имущество в собственности свёкра. Я и дети остались никому ненужные, — рассказывает Екатерина.

Женщина с тремя детьми (старшей школьнице 11 лет, среднему ребёнку 5 лет и младшей малышке всего 3 месяца) оказалась на улице. Сейчас они просят у руководства Кызылжарского района и Петерфельдского сельского округа хотя бы временного пристанища.

Всё это время погорельцам помогают соседи и подруги Екатерины. Они перебиваются там, где примут. Мать с ребятишками никто не выгоняет, однако она понимает, что долго так продолжаться не может.

Аким Петерфельдского сельского округа Кайрула Бауыржан после шумихи в соцсетях свозил женщину, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, в ЦОН в селе Бесколь. Она встала в очередь на жильё, как мать-одиночка. Катя понимает, что жилплощадь ей выделят нескоро.
Как рассказала женщина, глава Петерфельдского сельского округа обещал подумать, как ей помочь. Возможно, получится выделить временное жильё. Это было бы настоящим спасением для семьи, оставшейся без жилья.

Мать троих детей написала заявление в областной филиал партии «Нур Отан». Она цепляется за каждую возможность обрести хоть какой-то «угол». Снимать жильё не на что. Катя не работает, поскольку на руках кроха, которую не с кем оставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *