На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана кинорежиссёр ищет родных неизвестного солдата, погибшего в Словении

С уникальной миссией в Северо-Казахстанскую область приехал казахстанский кинорежиссёр Сергей Азимов. Он снимает документальный фильм «Поиски неизвестного солдата». Кинолента посвящена солдату Великой Отечественной Войны, который погиб в селе Повир в Югославии (ныне республика Словения) в 1943 году. Местные жители похоронили бойца и до сих пор ухаживают за безымянной могилой. Выяснилось, что воин — уроженец Северо-Казахстанской области. Был партизаном, геройски погиб. Режиссёр ищет родных безымянного героя, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Известно, что воин погиб при освобождении городка Повир на границе Словении с Италией. Солдат пал смертью храбрых. В предсмертном бою забросал гранатами комендатуру немецкого и итальянского войск. Получил ранения. Местные жители спрятали его в церкви. Пытались спасти. Через несколько дней он скончался. После смерти тайно похоронили на кладбище близ костёла. Священник ухаживал за могилой. Поставил надгробную плиту.

— В церковной книге записано имя солдата «Кассе Себеро», что не созвучно с традиционными казахскими именами. Однако жители Словении, которые чтят память о солдате и десятилетиями ухаживают за могилой, утверждают, что воин был азиатской национальности, — рассказал кинорежиссёр Сергей Азимов.

По его словам, в этой же книге указано место призыва военного на фронт. Это «Казахстанская область, Октябрьский район, колхоз Баганат».

— Исследователи предположили, что «Себеро» это неверно записанное начало «Северо-». А далее продолжение идёт правильно «-Казахстанская» область. Данные об указанных топонимах проверили по всему Казахстану. Оказалось, что Октябрьский район и село Баганат есть только в Северо-Казахстанской области, — пояснил Сергей Азимов. – Ищем родных и близких неизвестного солдата, ушедшего на фронт из указанного села, служившего в Югославии и пропавшего без вести.

Село Баганаты в нынешнем районе Шал акына Северо-Казахстанской области сохранилось до сих пор. Специалисты областного архива подняли массу документов, чтобы установить имя погибшего солдата. Выяснили, что из села на фронт ушло 48 человек.

— Из них 16 погибли или пропали без вести. Кто из списка погибших и без вести пропавших уроженцев этого аула похоронен в безымянной могиле в Словении, предстоит выяснить. Предполагаем, что солдат был в партизанском отряде, — рассказывает директор Северо-Казахстанского архива Сауле Маликова. — Есть точные данные, что воин родом из Октябрьского района, села Баганаты.

Удивительно, но в 2018 году уже устанавливали личность человека, похороненного в Словении, якобы под именем «Кассе Себеро». После того, как в СМИ рассказали о могиле неизвестного солдата из Казахстана, откликнулись родственники.

Информация сходилась. Касым Жакупов из Жамбылского района Северо-Казахстанской области пропал без вести в феврале 1943 года. Воевал в партизанских отрядах в бывшей Югославии. Однако новая информация о месте призыва, видимо, исключила этот вариант.

Поиски настоящего имени неизвестного солдата из Казахстана продолжаются.
Кинорежиссёр Сергей Азимов обратился к родным солдата, ушедшего на фронт из села Баганаты Северо-Казахстанской области, служившего партизаном в Югославии и пропавшего без вести в феврале 1943 года. Сообщать информацию по номеру 8-701-755-55-01.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *