На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана хотят запретить людям ходить в лес

Аким Северо-Казахстанской области хочет запретить жителям прогулки по лесу в жару, заботясь о безопасности граждан и сохранности лесного фонда. Проект соответствующего постановления сейчас находится на обсуждении, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Тихо, без публикаций в СМИ и огласки во избежание лишних споров и обсуждений 22 июля на сайте открытых НПА страны появился проект постановления «О запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда в период высокой пожарной опасности в лесу», который при реализации лишит нас всех возможности выезжать в этот самый лес. То есть отдыхать там, собирать грибы и ягоды, конечно, будет можно, но только не жарким летом, а исключительно при столбике термометра ниже +25 градусов по Цельсию или… в дождь.

Приводим текст проекта постановления.

«В соответствии с подпунктом 11)  статьи 15 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года  акимат Северо-Казахстанской области  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Запретить пребывание физических лиц на территории государственного  лесного фонда Северо-Казахстанской области в периоды высокой пожарной опасности в лесу (при высокой температуре воздуха, выше 25 градусов  по Цельсию, без осадков).

         2. Коммунальному государственному учреждению  «Управление природных ресурсов  и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области» в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

           1) государственную регистрацию настоящего постановления в Республиканском государственном учреждении «Департамент юстиции Северо-Казахстанской области»;

           2) размещение настоящего постановления на интернет –ресурсе акимата Северо-Казахстанской области после его официального опубликования.

3.  Контроль за  исполнением настоящего постановления возложить на курирующего  заместителя акима Северо-Казахстанской области.

4.  Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования».

Аким Северо-Казахстанской области К. Аксакалов

Проект подписан лично акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым, который, к слову, сам выходец из Костанайской, далеко не степной области нашей страны. Сами же костанайцы, например, в лес ездить могут, аналогичных «драконовских» мер на этот счёт в соседнем регионе не принимали.

Надо сказать, что проект или ссылка на него не были опубликованы на сайте КГУ «Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО» или сайте областного акимата. По крайней мере на момент публикации нашей статьи.

Скрин прилагаем во избежание манипуляций со стороны ответственных лиц – для многих не  секрет, что документы и новости на интернет-ресурсах государственных органов можно размещать «задним числом», указывая дату на день или неделю более раннюю.

Всё это напоминает историю с отменённым законом, по которому нельзя было продавать алкоголь в непосредственной близости от учебных заведений. Ведь до него уже много лет существовал другой – по которому магазинам, реализующим спиртное, было строго запрещено продавать его малолетним покупателям. Дублирующий закон просто-напросто ограничивал права частных предпринимателей. Новый же, лесной, ограничивает наши с вами права на свободное передвижение, гарантированные, ни много ни мало, первым пунктом 21 статьи Конституции, который гласит:

«Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом».

В нашей стране уже есть законодательные акты, регулирующие поведение людей в лесу. Там чётко прописано, что можно, а что нельзя делать на отдыхе, как вести себя, и какие материальные потери можно понести, нарушая эти правила.

Наиболее активно выразить свою позицию должны, по нашему мнению, жители самого северного (не по названию, а по расположению) микрорайона нашего города. Ведь лесной массив начинается у них прямо за окнами.

Дата окончания публичного обсуждения на сайте открытых НПА – 5 августа 2020 года. То есть, у северян осталось меньше недели на то, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Некоторые люди уже высказывают свое мнение.

Приводим ниже эти комментарии.

КАШЕМИРОВА ЕЛЕНА:

Пожароопасность определяется не только температурой воздуха и отсутствием осадков на конкретный день, но и другими физико-метеорологическими факторами, учитывают сумму выпавших осадков за прошедшие сутки, относительную влажность воздуха и т.д. Считать пожароопасным только температуру выше 25 градусов и отсутствие дождя в конкретный день в корне неправильно! Складывается впечатление, что специалистов не привлекали к разработке данного проекта. Проект сырой, не подготовленный. Ограничивать свободу передвижения людей, а лесу только из-за того, что кто-то поленился проработать проект считаю неправомерным.

БЕКМЕТОВ РАМИЛЬ:

Какой-то дилетантский подход к определению пожарной опасности в лесу. Не учтены ни количество и характер выпадения осадков, ни время после выпадения осадков, ни сила ветра, ни время года. Да, и выдумывать ничего не нужно, есть Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 октября 2015 года № 18-02/942 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». Там перечислены классы пожарной опасности с соотношением степеней пожарной опасности, и методика расчёта величины комплексного показателя для соотношения с классами пожарной опасности лесов. К тому же, я полагаю, что такие расчёты должны вестись подразделениями Комитета лесного хозяйства РК.

20 комментариев

  • Пенсионер из Петропавловска

    Можно забыть про конституцию — если власти под предлогом защиты нашего здоровья полгода держат закрытыми границы! Дома держали 2 месяца без права выхода! И в лес запретят ходить! Вырубать и строить коттеджи — это пожалуйста, но для избранных! А всем другим — сидеть была команда.

  • КМВ

    Как тут Хрущева не вспомнить и его борьбу с личным подсобными хозяйствами. Которая привела к сокращение поголовья скота в два раза.

  • Евгений

    Одели всех в намордники, запретили бывать на пляжах и в лесу. Как только снимут карантин и начнут работать посольства, валю из этой страны.

  • Гамадрил

    мдя…запрещать и карать наши власти научились виртуозно….похоже,они так и понимают свою задачу в тёплых чиновничьих кабинетах….

  • Может сразу клетки купим для всех граждан, будем их с ложечек одноразовых клрпить, чтобы были здоровы, изолированы и никуда без поводка не отлучались, да уважаемые чиновники? Не обнаглели Вы?

  • Плотникова Н. А.

    Я против. Необходим опрос североказахстанцев. Почему такие решения принимаются без учёта мнения коренных жителей.

  • Донской Виталий Геннадьевичь

    Я обалдеваю ,дорогая редакция от таких новостей ! Для полного счастья граждан нужно дополнить эту иниациативу обязательным ношение масок в лесу и возложить контроль з а этим постановлением на мвд рк и кнб и тогда простой поход за грибами в лес превратится в захватывающию партизанскую операцю времен Великой Отечественной войны , такого экстрима нашим гражданам для полного счастья точно нехватает , не правда ли ?

  • Читатель

    Широка страна моя родная
    Много в ней лесов полей и рек
    Я другой такой страны не знаю
    Где так вольно дышит человек…

    Северная Корея похоже отдыхает 🙁 Вся деятельность нашего акимата — это одна сплошная война против жителей города и области. Верните нам Султанова, а кустанайская банда пусть домой едет и там воплощает свои извращенные фантазии. Чем дальше тем больше ощущение что мы живем в оккупации. Запрещать людям природу это по сути геноцид.

  • Наталья

    Это просто геноцид какой-то.Города и деревни превратятся в резервации без права их покидать сначала в летний период,а потом найдут причину и в остальные времена года

  • PB

    Настольная книга в нашем акимате «Приключения Чиполлино»!?

  • Аристов Вадим Владимирович

    Дебиловатость и воровство отличительная черта нашей власти
    А теперь ещё и постановления строчат сами понимаете какие в силу своей дебиловатости

  • Егорр

    Категорически запретить всем чиновникам административного уровня выходить из дома года на два.И пользы будет больше.

  • КВВ

    Как выше написали: вспоминается Джанни Родари.
    Молчать!
    Блин, ну а зачем такой штат ментов в нашей области? Каждый второй — сотрудник. Так пусть он идёт за гражданским по лесу и предотвращает костры и прочие пожароопасные ситуации.

  • КВВ

    Категорически запретить всем чиновникам административного уровня выходить из дома года на два.И пользы будет больше.

    Да ну что вы?! Им всё можно!!!

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    А не пора ли нам земляки отправить его на свою родину. Заигрался, обещаниями сыпит как из рога изобилия. Уже сколько коррупционных преступлении совершено в области. Издаётся множество антинародных постановлении. На словах уже не Петропавловск, а мегаполис. В центре города стоят десятки бараков. Может и эти бараки признать памятниками архитектуры, как водонапорную башню. Любое строительство запрещено, а вот бизнес центр, сбербанк, евразийский банк построили. А ведь по плану там в 2007 году уже должны быть трехэтажные многоквартирные дома.

  • Александр

    В Костанайской области своего такого добра навалом. Так что уж спасибо! Такие подарки назад не возвращают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *