На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана карантинный сленг перешёл в разряд «SOS»

Сообщить в полицию Северо-Казахстанской области об избиении супругом или сожителем можно конспиративно, дабы дополнительно не схлопотать от разбушевавшегося дебошира. Достаточно позвонить в полицию и произнести условные словосочетания: «Имеется ли в продаже парацетамол?» или «Привезли ли свежий хлеб?». В органах поймут секретный сигнал о совершённом или совершаемом правонарушении и примчатся на помощь.

За время карантина по Казахстану зарегистрирован рост бытовых преступлений. Отрицательно повлияла затянувшаяся самоизоляция. Полицейские Северо-Казахстанской области, напротив, говорят о снижении таких правонарушений. За апрель 2020 года зафиксировано 4 преступления в сфере семейно-бытовых отношений против 7 в марте.

В текущем апреле полицейскими области вынесено 150 защитных предписаний. По направленным ходатайствам суды установили 44 особых требования к поведению правонарушителя. Все семейные дебоширы поставлены на профилактические учёты. Участковые проверяют их по месту жительства.

Адвокат Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Асель Шаймерденова считает, что бытовое насилие нельзя победить только законодательно. Важен положительный семейный пример, уважительное отношение друг к другу, культура поведения.

Она напомнила, что сейчас в Казахстане штрафы за домашние побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью не предусмотрены. Эту норму исключили из кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По обновлённому документу, если виновник и пострадавший находятся в семейно-бытовых отношениях, то нарушителю грозит предупреждение или административный арест на срок 10-15 суток. Тяжесть наказания определяет суд. Легкий ущерб здоровью рассматривает кодекс об АП, повреждения средней тяжести либо тяжкие телесные повреждения «уходят»  в уголовный кодекс.

Член областной адвокатской коллегии говорит, что одна из причин отмены штрафов – их гашение из семейного бюджета. Это дополнительно нагружало общий «кошелёк». Материально «страдала» и потерпевшая сторона.

— Считаю, что штрафы необходимы. К побоям прибегают не только законные супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые не связаны общим бюджетом с жертвами. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, — выражает своё отношение адвокат.

По словам А. Шаймерденовой, у полицейских есть свои рычаги воздействия на семейных дебоширов. Они выписывают защитные предписания, ограничивающие контакт правонарушителя с жертвой на срок до 1 месяца. Могут ходатайствовать в суды на установление особых требований в поведении правонарушителей. Например, устанавливать ограничения в виде запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, а также на использование и хранение любого вида оружия.

Женщины терпят насилие из-за материальной зависимости от насильника, отсутствие средств и жилья, страха осуждения обществом, стремления сохранить семью ради детей. В СКО работает «Центр поддержки женщин» и «Центр временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия». В последнем готовы приютить слабый пол с детьми на срок до полугода. Им предоставляют место проживания, питание и одежду. Помогают с оформлением документов, оказывают психологическую помощь.

Адвокат отметила, что право на защиту от насилия, в том числе бытовое, не имеет полового признака. Если супруга наносит серьёзные побои своему мужу, он может обратиться за помощью в правоохранительные органы.

2 комментариев

  • Андрей

    Надежда на то, что мужики не читают это)))

  • Горожанин

    То что говорит эта «адвокатеса» кому надо и так всем давно известно. Статья ни о чём. По ходу адвокатесу пиарят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *