На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана из-за карантина бедствует цирк с животными

Небольшой цирк шапито оказался без средств к существованию в поселке Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области из-за карантина. Сейчас львицу Лялю, медведицу Галину, пса по кличке Кекс и двух попугаев ара — Жорика и Киру — подкармливают местные жители. Содействие оказывают и местные власти, договариваясь о помощи с предпринимателями и меценатами.
Медведице Гале 12 лет. Теперь бишкуляне несут ей любимые лакомства: рыбу, морковку, сгущенку, яблоки, арбузы.

Львица Ляля позирует перед фотоаппаратами и камерами, как настоящая артистка. Она самая дорогая в содержании: съедает по 10 килограммов мяса в день, предпочитает говядину или в крайнем случае курицу. Этой хищнице пять лет, и весит она 250 килограммов. Неудивительно, что за пару недель съедает корову. В жару Лялю поливают водой, она любит купаться и нежиться на солнце, а в дождь ее клетку закатывают в фуру. В округе львицу уже знают, ведь своим рыком она будит бишкулян иногда раньше петухов. Ляля и Галя в цирк попали из зоопарка в двухнедельном возрасте. Дрессировщики любят их и уверяют, что условия содержания зверей хорошие.

За 23 года гастролей “Золотой цирк Сибири” впервые оказался в таком бедственном положении. Артисты сдали в ломбард все свои ценности и пошли искать хоть какую-то работу в чужом городе, чтобы прокормить себя и животных. Через социальные сети циркачи обратились к местным жителям с просьбой помочь дожить до окончания карантина. Люди откликнулись и начали приносить продукты, перечислять деньги. Небольшими группами бишкуляне приходят на площадку, где расположился цирк шапито, чтобы сфотографироваться с животными, показать их детям, а главное — накормить.

В цирке меня встретил водитель дома на колесах Олег Игнатов. Он и рассказал, почему российский цирк на полгода застрял в селе Бесколь Кызылжарского района.

— В середине декабря прошлого года мы закончили здесь гастрольный тур. После выступлений собрали шатер, почти все артисты разъехались по домам в отпуск до марта, ждали звонка, — рассказывает Олег. — Нас ждали дальнейшие гастроли по Северо-Казахстанской области. Но неожиданно объявили карантин, отменили все массовые мероприятия. Артистам мы позвонили и попросили не приезжать. Дрессировщика медведицы и по совместительству нашего второго водителя Диму из Омской области не пропустили через границу.


Дело не только в закрытых границах. Циркачам разрешили бы выехать, но сами артисты не видят в этом смысла. Говорят, что уже четвертый год работают только в Казахстане и перевозить всю технику и животных в Россию, а потом назад очень затратно. В России ситуация не лучше, там тоже сейчас нельзя гастролировать.

Поэтому уже несколько месяцев цирк шапито стоит в Бесколе. Жить в фурах работники цирка и артисты-звери привыкли. Поначалу, когда еще был запас денег, артисты снимали квартиру, ходили в баню. Сейчас сбережения закончились, и средств едва хватает на пропитание, аренду площадки для стоянки и электричество.

Вместе с животными сейчас находятся не только встречавший меня водитель Олег, но и директор цирка, дрессировщица львицы Ольга Нагорная, клоун Иван Щербаков с шестилетним сыном Тимофеем, шапитмейстер из Павлодарской области Богдан Костенко. Он, к счастью циркачей,  недавно смог устроиться в Петропавловске сборщиком мебели.

— Дима — дрессировщик медведицы — подрабатывает в Омске таксистом и по возможности пересылает нам на карточку деньги для содержания животных. Иван — наш коверный клоун — подрабатывает таксистом в Петропавловске. Он сам казахстанец, из Усть-Каменогорска, — говорит Олег Игнатов.

Директору оказавшегося на грани разорения цирка только и остается, что надеяться на лучшее.

— Ждали, что вот-вот снимут карантин. Были уверены, что имеющегося запаса денег хватит, но он иссяк… У нас никогда не было такого долгого перерыва в работе. Мы были в растерянности и не знали, что делать, как прокормить зверей, им же не объяснишь, что нет работы, нет денег, а значит, и мяса. После того как мы через соцсети обратились к людям за помощью, нам несут продукты, перечисляют деньги. Это хорошая поддержка, которая нас вдохновляет, — рассказывает Ольга Нагорная.

Выступления пока запрещены, даже тренировки и репетиции в цирке приостановили, потому что готовиться к выступлениям животным можно только в шатре, а он сейчас разобран.

— Мы очень надеемся, что все это скоро закончится, а пока благодарны людям, откликнувшимся и помогающим нам дожить до первого выступления, — говорит Иван Щербаков, который вынужденно переквалифицировался из клоуна в таксиста. — Сами бы мы точно не справились.

Если вы хотите поддержать артистов, то можете связаться с директором цирка по  номеру: 87767655404, к нему привязана карта Kaspi Gold, привезти продукты можно в Бесколь на территорию бывшей церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *