Не все проезжающие по объездной дороге мимо посёлка Свирьстрой Ленинградской области догадываются, что она проложена по пропитанной солдатской кровью фронтовой полосе. Здесь с ранней осени 1941 года и до холодного апреля 1942-го погибли тысячи солдат. В их числе были и североказахстанцы, сообщает Петропавловск.news.
Бойцы 314-й стрелковой дивизии из Северного Казахстана буквально с эшелона вступили в бой с наступающими финскими войсками и в течение двух месяцев держали оборону по фронту в сто километров.
С 24 сентября 1941 года рядом с ними возле Свирьстроя с походного марша в бой вступили бойцы 21-й стрелковой дивизии. Многие солдаты навеки остались лежать на месте гибели.
Уже несколько лет, там, в Ленинградской области, работают более 80 поисковых отрядов, созданных в городе Лодейное Поле. Совсем скоро они встанут на очередную Вахту памяти — 18.
Мы попросили рассказать о поисковом движении в Ленинградской области жителя Петропавловска Виктора Саукова, недавно вошедшего в состав поискового отряда. Он работает в колледже преподавателем истории и активно занимается общественной деятельностью.
— Наш отряд называется «Переправа». Он был создан в городе Лодейное Поле. В нем всего 13 человек. Все, кроме меня, жители Ленинградской области. Поисковую деятельность проводим на территории своего Лодейнопольского района под руководством командира отряда Дмитрия Рыполова.
— Почему поиски павших ведутся именно там?
— Это связано с историей, с проходившими там боями. Осенью 1941 года навстречу финским войскам у Лодейного поля выступила североказахстанская 314-я стрелковая дивизия, а чуть позже рядом с нею в бой у Свирьстроя вступила 21-я стрелковая дивизия, которую перебросили под Ленинград из Приморского города Спасск Дальний.
Тогда, осенью 1941 года 7 рота 21-й дивизии получила задание зайти в тыл к финнам, но пропала в полном составе. Судьба бойцов оставалась неизвестной до 2018 года. Они все – а это около сотни человек — числились без вести пропавшими.
— И как же вы нашли роту?
— Идея ее поиска принадлежала почетному гражданину Лодейнопольского района Владимиру Федоровскому. Он знал, где сражалась 7-я рота 21-й дивизии, выехал с отрядом на берега реки Свирь и показал место предполагаемой гибели бойцов. Поисковики нашли его, а потом стали находить и погибших ребят. Кого-то из них стащили в воронки, кого-то засыпали землёй в окопе или ячейке, а кто-то так и остался лежать на поверхности, укрытый лишь пожухлой листвой и травой. Быть может, новые артобстрелы и бомбёжки перемешивали их с землёй. Ведь бои в тех местах были страшные. А после войны, вполне возможно, распахивали поля строили дороги… Что там могло остаться от погибших воинов! Но поисковики их нашли и даже установили, что там произошло.
— А как это удается – найти погибших?
— Сначала поисковики работают с населением. Расспрашивают местных жителей, не помнят ли они места боев. Одновременно ищут документы в архивах. В этом случае ребята просмотрели сводки безвозвратных потерь того времени и установили, что 7 рота 21-й дивизии должна была зайти в тыл к финнам, но сама попала в окружение. По сводкам было ясно, что рота примерно на 60% состояла из совсем молодых солдат. Им было около 20 лет. А противостояли им опытные финские солдаты-егеря, прошедшие зимнюю кампанию 1939-40 года. Они имели большой опыт лесных боев, кроме того, их укрепили диверсионной группой. Седьмая рота сражалась героически, но была окружена и погибла. А по данным архивов, до 2018 года рота в полном составе числилась без вести пропавшей. Представляете – вся!
— Как ты попал в этот поисковый отряд?
— В 2016 году в Петропавловске по инициативе Экспертного клуба «Урал-Евразия» состоялся международный круглый стол, который был посвящен роли североказахстанцев в Великой Победе 1945 года. Материалы круглого стола оказались выложенными в Интернете. Среди них была информация о том, что в Ленинградской области, в районе реки Свирь и города Лодейное Поле, сражалась 314-я стрелковая дивизия, которая на 70% была сформирована из жителей Северного Казахстана. А отряд «Переправа» проводит поиски как раз в том районе, где сражались наши земляки. Командир «Переправы» Дмитрий Рыполов нашел меня в мировой паутине.
— Планируешь ли лично принимать участие в раскопках?
— Поисковики «Переправы» ждут меня на сезон поисков и раскопок, но пока мне не представилось возможности поехать в Ленинградскую область и принять личное участие в поисковой операции там, где сражались наши предки. Поэтому я по мере возможности помогаю отряду дистанционно. В частности, распространяю информацию о результатах поисковых операций и помогаю в поиске родственников найденных солдат.
В 2017 году при финансовой поддержке филиала Сбербанка в Петропавловске был переиздан рукописный вариант книги о боевых подвигах 314-й Кингисеппской Ордена Кутузова стрелковой дивизии. Книга была написана в начале 70-х годов ветеранами дивизии. А в начале октября 2017 года состоялась фотовыставка, посвященная нашей североказахстанской дивизии. Выставка проходила на базе Областной библиотеки им. С. Муканова и продлилась неделю.
— Какие еще мероприятия вы проводили?
В январе 2018 года, в канун юбилея снятия блокады Ленинграда, в Петропавловске состоялся круглый стол. Диалоговая площадка была подготовлена Экспертным клубом «Урал-Евразия», филиалом ОЮЛ «Русских, славянских и казачьих объединений» и ОО «Движение вперед». На международный круглый стол приехал представитель Ленинградской области, боец поискового отряда «Переправа», сценарист, режиссер и краевед Петр Васильев. Именно на него командиром отряда «Переправа» Дмитрием Рыполовым была возложена миссия установить контакты с североказахстанскими общественными объединениями. Петр Васильев вручил мне шеврон поискового отряда «Переправа», и теперь я являюсь 13-м бойцом отряда. Поисковик из Лодейного Поля познакомился с нашим поисковым отрядом, с военно-патриотическим клубом «Саланг» и его руководителем Александром Азеговым, который уже 20 лет выезжает с нашими молодыми ребятами на поисковые операции Вахты памяти.
— Как прошла вахта памяти-2018 в Ленинградской области?
— Не без трудностей. В Ленинградской области большую часть территории занимает болотистая местность. Поисковикам приходится искать останки бойцов в грязи, нередко часами стоять по пояс в жидкой глине и черпать ее из воронок ведрами. На местности, где предположительно искали бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии, за 70 лет произошли большие изменения. Сегодня на местах сражений проложена дорога и линия электропередачи. К тому же оказалось, что в 50-е годы прошлого века на этом месте два сезона военные собирали оружие и останки бойцов. Где теперь это все находится, большой вопрос.
— Но поисковики все-таки кого-то нашли?
— Да. Поисковиками «Переправы» найдены 8 бойцов, из них по именным котелкам установили личность троих погибших. К сожалению, ни у одного не обнаружено медальона. Другие возможные именные вещи, вроде ремней или подсумков с патронами, не обнаружены. Их, скорее всего, сняли с убитых финны. По сводкам вся рота погибла в том сражении. Соответственно, все найденные останки солдат принадлежат составу 7 роты. Поисковики продолжат искать и поднимать бойцов этой роты и распространять информацию в те регионы, откуда призывались солдаты данного боевого соединения. Списки регионов для поиска возможных родственников составлены на основе архивных документальных сводок сайта ОБД-Мемориал.
— Есть ли среди погибших на полях сражений имена североказахстанцев?
— По сводкам ОБД-Мемориала, в составе 7-й роты 21-й стрелковой дивизии было четверо североказахстанцев — Проскура Николай Ефремович, Бочков Павел Андреевич, Чемакин Николай Максимович, Четверкин Сергей Макарович. Эти солдаты 1917-1919 годов рождения. Все они до мая 2018 года числились без вести пропавшими с осени 1941 года. После обнаружения останков и установления личностей погибших поисковики отряда «Переправа» планируют создание Мемориала 21-й стрелковой дивизии.
Родственники этих солдат пока не найдены. Мы ждем, что кто-нибудь из них выйдет со мной на связь…
Справка:
Среди останков бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии были и Северо-Казахстанцы.
Красноармеец Проскура Николай Ефремович 1917 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Айыртауский р-н, Красный сельский округ. Был призван Колпнянским РВК, Орловская обл., Колпнянский р-н.
Красноармеец Бочков Павел Андреевич 1918 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Сервальский р-н, Каменобератский с/с. Место призыва — Остротамский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.
Красноармеец Чемакин Николай Максимович. Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, с. Сивово. Место призыва — Соколовский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н.
Красноармеец Четверкин Сергей Макарович 1919 года рождения. Место рождения Северо-Казахстанская обл., Аршавский р-н, Украинский с/с Место призыва Айыртауский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айыртауский р-н
http://www.pkzsk.info/petropavlovsk-i-lodejnoe-pole-predlozhili-sdelat-gorodami-pobratimami/