29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана ищут родственников погибших солдат

Не все проезжающие по объездной дороге мимо посёлка Свирьстрой Ленинградской области догадываются, что она проложена по пропитанной солдатской кровью фронтовой полосе. Здесь с ранней осени 1941 года и до холодного апреля 1942-го погибли тысячи солдат. В их числе были и североказахстанцы, сообщает Петропавловск.news.

Бойцы 314-й стрелковой дивизии из Северного Казахстана буквально с эшелона вступили в бой с наступающими финскими войсками и в течение двух месяцев держали оборону по фронту в сто километров.

С 24 сентября 1941 года рядом с ними возле Свирьстроя с походного марша в бой вступили бойцы 21-й стрелковой дивизии. Многие солдаты навеки остались лежать на месте гибели.

Уже несколько лет, там, в Ленинградской области, работают более 80 поисковых отрядов, созданных в городе Лодейное Поле. Совсем скоро они встанут на очередную Вахту памяти — 18.

Мы попросили рассказать о поисковом движении в Ленинградской области жителя Петропавловска Виктора Саукова, недавно вошедшего в состав поискового отряда. Он работает в колледже преподавателем истории и активно занимается общественной деятельностью.

— Наш отряд называется «Переправа». Он был создан в городе Лодейное Поле. В нем  всего 13 человек. Все, кроме меня, жители Ленинградской области.  Поисковую деятельность проводим на территории своего Лодейнопольского района под руководством командира отряда Дмитрия Рыполова.

Почему поиски павших ведутся именно там?

— Это связано с историей, с проходившими там боями. Осенью 1941 года навстречу финским войскам у Лодейного поля выступила североказахстанская 314-я стрелковая дивизия, а чуть позже рядом с нею в бой у Свирьстроя вступила 21-я стрелковая дивизия, которую перебросили под Ленинград из Приморского города Спасск Дальний.

Тогда, осенью 1941 года 7 рота 21-й дивизии получила задание зайти в тыл к финнам, но пропала в полном составе. Судьба бойцов оставалась неизвестной до 2018 года. Они все – а это около сотни человек — числились без вести пропавшими.

— И как же вы нашли роту? 

— Идея ее поиска принадлежала почетному гражданину Лодейнопольского района Владимиру Федоровскому. Он знал, где сражалась 7-я рота 21-й дивизии, выехал с отрядом на берега реки Свирь и показал место предполагаемой гибели бойцов. Поисковики нашли его, а потом стали находить и погибших ребят. Кого-то из них  стащили в воронки, кого-то засыпали землёй в окопе или ячейке, а кто-то так и остался лежать на поверхности, укрытый лишь пожухлой листвой и травой. Быть может, новые артобстрелы и бомбёжки перемешивали их с землёй. Ведь бои в тех местах были страшные. А после войны, вполне возможно,  распахивали поля строили дороги… Что там могло остаться от погибших воинов! Но поисковики их нашли и даже установили, что там произошло.

— А  как  это удается – найти погибших?

—  Сначала поисковики работают с населением. Расспрашивают местных жителей, не помнят ли они места боев. Одновременно ищут документы в архивах.  В этом случае ребята просмотрели сводки безвозвратных потерь того времени и установили, что 7 рота 21-й дивизии должна была зайти в тыл к финнам, но сама попала в окружение.  По сводкам было ясно, что  рота примерно на 60% состояла из совсем молодых солдат. Им было около 20 лет. А противостояли им опытные финские солдаты-егеря, прошедшие зимнюю кампанию 1939-40 года. Они имели большой опыт лесных боев, кроме того, их укрепили диверсионной группой.  Седьмая рота сражалась героически, но была окружена и погибла. А по данным архивов, до 2018 года рота в полном составе числилась без вести пропавшей. Представляете – вся!

— Как ты попал в этот поисковый отряд?

— В 2016 году в Петропавловске по инициативе Экспертного клуба «Урал-Евразия» состоялся международный круглый стол, который был посвящен роли североказахстанцев в Великой Победе 1945 года. Материалы круглого стола оказались выложенными в Интернете. Среди них была информация о том, что в Ленинградской области, в районе реки Свирь и города Лодейное Поле, сражалась 314-я стрелковая дивизия, которая на 70% была сформирована из жителей Северного Казахстана. А отряд «Переправа» проводит поиски как раз в том районе, где сражались наши земляки. Командир «Переправы» Дмитрий Рыполов нашел меня в мировой паутине.

 — Планируешь ли лично принимать участие в раскопках?

— Поисковики «Переправы» ждут меня на сезон поисков и раскопок, но пока мне не представилось возможности поехать в Ленинградскую область и принять личное участие в поисковой операции там, где сражались наши предки. Поэтому я по мере возможности помогаю отряду дистанционно. В частности, распространяю информацию о результатах поисковых операций и помогаю в поиске родственников найденных солдат.

В 2017 году при финансовой поддержке филиала Сбербанка в Петропавловске был переиздан рукописный вариант книги о боевых подвигах 314-й Кингисеппской Ордена Кутузова стрелковой дивизии. Книга была написана в начале 70-х годов ветеранами дивизии. А в начале октября 2017 года состоялась фотовыставка, посвященная нашей североказахстанской дивизии. Выставка проходила на базе Областной библиотеки им. С. Муканова и продлилась неделю.

— Какие еще мероприятия вы проводили?

В январе 2018 года, в канун юбилея снятия блокады Ленинграда, в Петропавловске состоялся круглый стол. Диалоговая площадка была подготовлена Экспертным клубом «Урал-Евразия», филиалом ОЮЛ «Русских, славянских и казачьих объединений» и ОО «Движение вперед». На международный круглый стол приехал представитель Ленинградской области, боец поискового отряда «Переправа», сценарист, режиссер и краевед Петр Васильев. Именно на него командиром отряда «Переправа» Дмитрием Рыполовым была возложена миссия установить контакты с североказахстанскими общественными объединениями. Петр Васильев вручил мне шеврон поискового отряда «Переправа», и теперь я являюсь 13-м бойцом отряда. Поисковик из Лодейного Поля познакомился с нашим поисковым отрядом, с военно-патриотическим клубом «Саланг» и  его руководителем Александром Азеговым, который уже 20 лет выезжает с нашими молодыми ребятами на поисковые операции Вахты памяти.

— Как прошла вахта памяти-2018 в Ленинградской области?

— Не без трудностей. В Ленинградской области большую часть территории занимает болотистая местность. Поисковикам приходится искать останки бойцов в грязи, нередко часами стоять по пояс в жидкой глине и черпать ее из воронок ведрами. На местности, где предположительно искали бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии, за 70 лет произошли большие изменения. Сегодня на местах сражений проложена дорога и линия электропередачи. К тому же оказалось, что в 50-е годы прошлого века на этом месте два сезона военные собирали оружие и останки бойцов. Где теперь это все находится, большой вопрос.

— Но поисковики все-таки кого-то нашли?

— Да. Поисковиками «Переправы» найдены 8 бойцов, из них по именным котелкам установили личность троих погибших. К сожалению, ни у одного не обнаружено медальона. Другие возможные именные вещи, вроде ремней или подсумков с патронами, не обнаружены. Их, скорее всего, сняли с убитых финны. По сводкам вся рота погибла в том сражении. Соответственно, все найденные останки солдат принадлежат составу 7 роты. Поисковики продолжат искать и поднимать бойцов этой роты и распространять информацию в те регионы, откуда призывались солдаты данного боевого соединения. Списки регионов для поиска возможных родственников составлены на основе архивных документальных сводок сайта ОБД-Мемориал.

— Есть ли среди погибших на полях сражений имена североказахстанцев?

— По сводкам ОБД-Мемориала, в составе 7-й роты 21-й стрелковой дивизии было четверо североказахстанцев — Проскура Николай Ефремович, Бочков Павел Андреевич, Чемакин Николай Максимович, Четверкин Сергей Макарович. Эти солдаты 1917-1919 годов рождения. Все они до мая 2018 года числились без вести пропавшими с осени 1941 года. После обнаружения останков и установления личностей погибших поисковики отряда «Переправа» планируют создание Мемориала 21-й стрелковой дивизии.

Родственники этих солдат пока не найдены. Мы ждем, что кто-нибудь из них выйдет со мной на связь…

Справка:

Среди останков бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии были и Северо-Казахстанцы.

Красноармеец Проскура Николай Ефремович 1917 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Айыртауский р-н, Красный сельский округ. Был призван Колпнянским РВК, Орловская обл., Колпнянский р-н.

Красноармеец Бочков Павел Андреевич 1918 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Сервальский р-н, Каменобератский с/с. Место призыва — Остротамский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.

Красноармеец Чемакин Николай Максимович. Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, с. Сивово. Место призыва — Соколовский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н.

Красноармеец Четверкин Сергей Макарович 1919 года рождения. Место рождения Северо-Казахстанская обл., Аршавский р-н, Украинский с/с Место призыва Айыртауский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айыртауский р-н

http://www.pkzsk.info/petropavlovsk-i-lodejnoe-pole-predlozhili-sdelat-gorodami-pobratimami/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *