На севере Казахстана инвестор отказался строить ветроэлектростанцию


В августе 2021 года в селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области китайский инвестор «SINOHYDRO Corporation Limited» должен был приступить к строительству ветроэлектростанции и закончить проект во второй половине 2022 года. Однако на днях стало известно, что компания ушла с таким же проектом в Акмолинскую область. Управление энергетики и ЖКХ региона сообщило о переносе срока сдачи в эксплуатацию гигантских ветряков до 2024 года, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В случае идеальной реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии в этом году на берегу озера Саумалколь должны были появиться  11 турбин, 120 метров высотой каждая. Предполагалось, что вместе они будут вырабатывать 50 МВт энергии, что в разы покроет потребности района.

Только далеко за грани проекта на бумаге строительство не ушло. Как сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Павел Шилов, в 2020 году установлена метеомачта высотой в 90 метров, разработан землеустроительный проект на договор аренды возле озера Саумалколь, выполнены топографические и геологические съёмки земельного участка.

— Получены технические условия, изготавливается ПСД. В связи с пандемией сроки реализации проекта продлили до 2024 года. Считаю необходимым внести соответствующие изменения в Дорожную карту, — сообщил на совещании о ходе реализации Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем региона Павел Шилов.

Во время обсуждения стало известно, что инвестор «SINOHYDRO Corporation Limited» с таким же проектом переходит в Акмолинскую область, оставляя наш регион. Данный факт подтвердили в областном управлении энергетики и ЖКХ.

— Это так. Но проект на территории Айыртауского района остаётся. Данная компания уходит в Акмолинскую область. Строительство в нашем регионе продолжит другая компания, мы её сейчас рассматриваем, как потенциального инвестора. Мощность ветростанции и показатели сохранятся, — заверил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ региона.

В пресс-службе департамента экологии по Северо-Казахстанской области сообщили, что на данный момент рассматривается  вопрос по решению водоохранной зоны и изменению места площадки. Идёт поиск потенциальных инвесторов для реализации проекта. Однако ещё раз сообщили, что начать строительство турбин планируют в 1-2 квартале 2022 года.

Только даже мне, человеку далёкому от вопросов энергетики, кажется странной и затуманенной тема строительства ветрогенераторов в Саумалколе. Инвестор был, построил метеомачту, которая, наверняка, должна была определить условия– будут ли генераторы рентабельными на данном месте.

Метеомачта у озера действительно стояла, что нам подтвердили жители села Саумалколь. Но также они рассказали, что сооружение некоторое время назад разобрали и увезли в неизвестном направлении.

Сопоставляя этот факт с информацией о смене места реализации проекта инвестором, можно сделать вывод, что площадка у озера Саумалколь не выдала необходимых показателей для установки дорогостоящих турбин. И сейчас, как сообщили в пресс-службе ведомства, для установки подбирают другое место и подыскивают другую компанию.

Также со слов жителей Саумалколя стало известно, что метеомачту установили в районе села Еленовка Акмолинской области. Возможно, туда и переехал бывший инвестор из нашего региона.

Пока неизвестно, кто будет заниматься строительством ветроэлектростанции в Айыртауском районе, и появится ли она здесь хотя бы к 2024 году. Как сообщалось ранее, стоимость ветрогенераторов, которые должны были установить на берегу озера Саумалколь, составляет 30 млрд тенге.

7 комментариев

  • Alex

    А что, до этого, в прежние годы, метеонаблюдения по скорости ветра в этом районе не проводились? На чём-то основывались когда проект разрабатывали? Что-то тут много нестыковок.

  • Алин марат

    Почему унас в кишкенеколе не поставят эту станцию унас ветра темболее

  • Пахомова Виктория

    Зачем вообще инвестор, как будто в Казахстане денег нет самим построить ветрогенераторы, а не жечь топливо, что вредно для людей, давно уже пора переходить на ветряки. В новоникольске поставили, только выиграли. А ветра в СКО хватает.

  • Александр

    Ключевое слово — инвестор. Был подряд из государственного финансирования мачты бы уже стояли и накручивали энергию, которая при продаже требовала дополнительных государственных субсидий, как существующие в Новоникольском.

  • Дмитрий

    Ветрогенераторы подключаются к действующей электросети. Возле озера Саумалколь, где установили мачту проходит только ЛЭП-500, которой эти ветряки нафиг не нужны. Первоначальный проект был возле подстанции 220 кВ «Буран». Все было одобрено и согласовано, приезжали инвесторы из Франции и подрядчики из Китая, но по неизвестным причинам дальше рукопожатий дело не сдвинулось, а потом появилась эта странная мачта. Возможно все связано с тем, что практически весь Айыртауский район, это природный Нацпарк и что-то здесь построить является проблемой проблем. Видимо мзда неподъёмная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ