На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана главный бухгалтер дома-интерната почти 4 года получала зарплату за «мёртвые души»

С января 2017 года по октябрь 2020 главный бухгалтер Смирновского центра социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов) Алмагуль Сарсембаева незаконно начисляла себе заработную плату. За это время ей удалось похитить из государственного бюджета 10,3 млн тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстаснкой области Жаркына Галымова, корыстные цели главбуху удалось реализовать весьма простым способом. Она, как лиса из народных сказок, вошла в доверие руководителю центра социального обслуживани (ЦСО) Андрею Сембаеву и получила его электронно-цифровую подпись, якобы для упрощения работы. А затем через программу «Казначейство — Клиент» начисляла себе заработную плату и премии на свои банковские счета из образовавшейся экономии за счёт вакансий.

25 марта 2021 года суд признал главбуха Смирновского центра социального обслуживания виновной и назначил ей наказание в виде 5 лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок. Помимо этого Алмагуль Сарсембаева лишена права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, на государственной службе, в органах местного самоуправления, субъектах квазигосударственного сектора на 5 лет. 10 апреля приговор вступил в законную силу.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ области Алмаза Кошманова, директора ЦСО Андрея Сембаева привлекли к дисциплинарной ответственности за передачу ЭЦП главному бухгалтеру, а также за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, как руководителя производственной, хозяйственной и финансово-экономической деятельности, по обеспечению сохранности и эффективного использования имущества учреждения. К такому же наказанию привлечён курирующий заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ.

Самое интересное, что Алмагуль Сарсембаева работает на должности главного бухгалтера дома-интерната с 2014 года. В 2018 году в ЦСО приезжала проверка. В период с 19 февраля по 16 марта 2018 года ревизионная комиссия проводила аудит по использованию бюджетных средств.

Специалисты А. Исенгужиным и Б. Жарова охватили проверкой бухгалтерские документы с 1 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года.

— Нарушений, связанных с хищением бюджетных средств из фонда заработной платы под видами заработной платы, отпускных, пособий на оздоровление, пособий по временной нетрудоспособности и командировочных, не установлено, — пояснил Жаркын Галымов.

А вот частная аудиторская компания ТОО «НАК «Кокше-Консалтинг» установила необоснованные перечисления денежных средств на сумму свыше 10 млн тенге на карточные счета Алмагуль Сарсембаевой.

— Из показаний государственных аудиторов следует, что проверка проводилась выборочным методом, то есть аудиту подвергались определённые месяцы и лишь в объёме представленных документов, — говорит главный антикоррупционщик региона. — Поверхностное проведение аудиторской проверки позволило Сарсембаевой продолжать безнаказанно расхищать бюджетные средства на протяжении трёх последующих лет.

Главный специалист ревизионной комиссии Исенгужин пояснил, что в период проверки доступа к системе «Казначейство- Клиент» не было, так как ключи находятся у главного бухгалтера и руководителя учреждения.

— Нам были предоставлены бумажные варианты ведомостей и списки получателей заработной платы. На их основании провели проверку. В саму базу войти не могли. В прошлом году делали запрос в департамент казначейства Северо-Казахстанской области о предоставлении выписок из формы по получателям зарплаты. В предоставлении документов отказали, сославшись на банковскую тайну, — пояснил Исенгужин.

Объяснения специалистов и руководителя ревизионной комиссии не устроили Жаркына Галымова. Он считает, что на этом точку ставить нельзя, в деле нужно разобраться до конца.

— Мы вынуждены отправить материалы в вышестоящий уполномоченный орган для анализа: почему в ходе аудита (частная компания, — прим. ред.) выявили хищение, а во время плановых проверок не представилось возможности установить, — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *