29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана два чиновника весело сходили в кафе

Заместитель руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Северо-Казахстанской области Сергей Калякин, также он занимает должность уполномоченного в совете по этике (!), и руководитель Есильской районной территориальной инспекции этого же ведомства Танатар Айхожаев 21 мая 2021 года, по всей вероятности, весело провели время в одном из кафе Есильского района. Видимо, госслужащим было настолько «море по колено», что официантке заведения пришлось вызвать наряд полиции, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Прибывшие на место сотрудники обнаружили разбитую посуду и спящего за столом в банкетном зале Танатара Айхожаева. Медицинское освидетельствование показало, что участники вечеринки находились в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

Как рассказал на заседании Совета по этике 1 октября этого года (где рассмотрели дисциплинарное дело в отношении Айхожаева) руководитель Северо-Казахстанской территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев,  его заместитель Сергей Калякин вместе с главным инспектором района Танатаром Айхожаевым были направлены в служебную командировку для проведения ветеринарных мероприятий.

Предположительно, уладив все вопросы в районе, чиновники решили отметить это дело в кафе.

По словам Марата Ибраева, об инциденте с подчинёнными он узнал только через несколько дней, когда пришло письмо из отдела полиции.

— Не проконтролировал, как идут дела, надеясь на их порядочность и опыт работы. Когда узнал об инциденте, не стал проводить расследование и уведомлять руководство Комитета, посчитал нарушение незначительным, поскольку ущерб был небольшим. Решил дождаться решения Совета по этике. В этом есть моя вина, как первого руководителя, — сообщил на заседании Марат Ибраев.

По неизвестным причинам, которые возмутили нескольких членов Совета по этике, заместитель руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Сергей Калякин был просто уволен с должности. Его дело не рассматривали на Совете по этике. Это значит, что через некоторое время он снова сможет устроиться работать на госслужбу.

А вот Танатару Айхожаеву повезло меньше. Его проступок разобрали по полочкам, дали высказаться провинившемуся и обсудили. Правда, чиновник высказывал свою позицию только на государственном языке, которым мы владеем не в совершенстве. Но из его слов поняли, что в кафе он находился в шестом часу вечера (почти в конце рабочего дня), посуду не бил и за столом не спал.

Надо отметить, что большинство высказанных мнений звучало в защиту Айхожаева, с просьбой дать ему шанс, не увольнять, а ограничиться строгим выговором. Ведь он работает на госслужбе уже 10 лет и за это время зарекомендовал себя с хорошей стороны.

— В отношении Айхожаева ничего плохого не могу сказать. О нём только положительные отзывы. Он один из грамотных специалистов в территориальной инспекции. В работе корректный, исполнительный. Айхожаев руководит тремя подразделениями ветеринарной инспекции района, как работник очень ценен. В области кадров нет, — уверяет Марат Ибраев.

Его мнение поддержала член Совета по этике департамента по делам госслужбы Северо-Казахстанской области Инесса Куанова. Она не отрицает, что чиновники совершили вопиющий проступок, но уверена, что рассматривать его нужно с позиции социальной справедливости.

— Айхожаев был в кафе не один, а с руководством, к тому же с уполномоченным по этике Сергеем Калякиным.  С руководителя должен быть более строгий спрос, чем с районного звена. Да, Айхожаев пошёл в кафе в рабочее время с руководством, мы не знаем точных обстоятельств. Может быть уполномоченный по этике предложил угостить его? Куда денется районный руководитель? Сам факт употребления спиртных напитков в кафе, это не нарушение этики. У нас какая-то практика по всей республике, что нельзя госслужащим выпить в кафе, это сразу считается нарушением. Я категорически с этим не согласна. Посуду он не бил, доказательств этого нет. Употреблял напитки, но в кафе. Ушёл с работы в рабочее время, но с начальством, которое, возможно, оказывало давление. Единственное упущение, что находился там в рабочее время. Да, это нарушение трудового законодательства. На нашей практике были факты и более грубых, неоднократных действий госслужащих, когда наносили большой ущерб бюджету, но мы проявляли лояльность. А тут человек в первый раз за 10 лет провинился, не нанёс никакого ущерба, а мы сразу хотим его уволить, — высказала своё мнение Инесса Куанова.

Она настаивала, что Танатару Айхожаеву нужно дать шанс, рассчитывая на его ответственность и совесть, и ограничиться строгим выговором:  «Он взрослый человек и сделает из этого выводы».

Но председатель Совета по этике Елена Степаненко считает, что в деле есть все основания для увольнения.

— Если рассматривать ответственность с учётом отягчающих обстоятельств, это употребление спиртных напитков в рабочее время и нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении, Айхожаеву можно инкриминировать увольнение по статье 61 – нарушение обязанностей и ограничений. Но можно рассмотреть, как незначительный проступок, так как у него нет действующего дисциплинарного взыскания, и наказать замечанием либо строгим выговором, — Елена Степаненко высказала свою позицию, как председатель. – А если все госслужащие в течение рабочего дня захотят употребить спиртное и пойдут это делать? А мы будем говорить, что нет кадров и закрывать глаза? Завтра, нам это припомнят!

Заслушав мнения всех участников Совета, председатель Елена Степаненко объявила голосование. Голоса разделились 50 на 50. Четыре человека проголосовали за увольнение по отрицательным мотивам и 4 за строгий выговор. Однако Елена Фёдоровна в своём убеждении, что госслужащий не должен нарушать служебную этику, осталась непоколебимой. И отдала решающий голос, на который имеет право председатель, в пользу увольнения провинившегося чиновника.

В итоге Совет по этике рекомендовал уволить руководителя Есильской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Танатара Айхожаева.

В отношении руководителя Марата Ибраева также возбуждено дисциплинарное производство. Дело будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета.

2 комментариев

  • Читатель

    Скорее всего как раз наоборот районный пригласил областного гостя отобедать — это повсеместная практика вплоть до самых верхов, вплоть даже до международных визитов и само-собой в большинстве случаев не без «напитков». И если за это начинать увольнять то придется уволить всех думаю и включая комиссию. Другое дело соразмерность, этика, поведение и прочее, оно у нас ведь как если кто еще и с проверкой нагрянет, то вобще исполнят любой каприз и потчевать будут так чтобы на работу времени не осталось 🙂

  • олег

    не было бы дебоша с разбитой посудой все было бы как обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *