На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана дети из отдалённых сёл будут учиться в современном комплексе

В Северо-Казахстанской области насчитывается 380 малокомплектных школ из 485 существующих, что не лучшим образом сказывается на качестве образования, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам руководителя управления образования Гульмиры Каримовой, 180 малокомплектных школ не соответствуют государственным нормативам. В таких учреждениях одновременно обучаются дети разных классов в одном кабинете. К примеру, учащиеся 1 и 3 классов, 2 и 4 классов, 5 и 7, а зачастую и по 3 класса одновременно обучает один педагог.

-В Спассовской начальной школе Есильского района учащиеся трёх классов занимаются одновременно, где детям преподаёт один учитель. В Сараадырской основной школе 8 классов занимаются в 5 комплектах, в Возвышенской школе 10 классов, где есть всего 7 комплектов, — рассказывает Гульмира Каримова.

В основных средних малокомплектных школах из-за низкой учебной нагрузки работает 214 учителей-совместителей. Они работают одновременно в двух и более сёлах, а также преподают несколько предметов. К примеру, это когда учитель казахского языка преподает историю Казахстана и Всемирную историю, а в Новорыбинской средней школе учитель математики преподаёт ещё детям и английский язык.

— Естественно работа неспециалистов-совместителей влияет на качество образования. Кроме того, учащиеся 4, 9 и 11 классов малокомплектной Володарской средней школы района им.Габита Мусрепова, Севковской средней школы Кызылжарского района показали низкие результаты ВОУД, и таких примеров можно много привести, — говорит Г.Каримова.

По её словам, в год один ученик городской школы обходится государству в 250 тысяч тенге, когда как в малокомплектной школе — в 4 раза дороже в зависимости от количества учащихся.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Для решения проблем малокомплектных школ области, где 78% от общего числа контингента учащихся приходится объединять, и когда учитель одновременно преподает по несколько предметов, Гульмира Каримова предложил  интересный проект.

— Необходимо запустить проект по созданию современного комплекса на примере НИШ. Где в первой половине дня дети будут учиться, а во второй посещать кружки по интересам. Таким образом, мы сможем объединить те малокомплектные школы с маленьким количеством населения в одну общеобразовательную школу. В такой школе учащиеся смогут получить качественное образование, — говорит Гульмира Каримова.

Проект планируют запустить на несколько лет с учётом того финансирования, что выделяется ежегодно на малокомплектные школы из расчёта, что это будет современная школа. Местные власти считают, что в такой школе дети сами захотят учиться, а родители с большим желанием отпустят их туда получать знания.

— Население будет довольно тем, что наши дети обучаются в современной школе в хороших условиях и будут получать качественное образование. Родители будут уверены, что их дети после 11 класса смогут поступить в высшие учебные заведения. Более того, для учащихся будет организовано сбалансированное питание с учетом их физиологических потребностей. Такой опыт уже есть в других странах с низкой плотностью населения, и он показал хороший результат, — говорит Гульмира Каримова.

Проект управления образования поддержал глава региона Кумар Аксакалов.

— На самом деле мы видим, что качество образования в этих школах, где сидят по несколько детей в одном и том же классе, низкое. Один миллион тенге на одного ребенка – государственные затраты,  это никуда не годится. Для сравнения, в городе порядка 250 тысяч тенге на одного ребёнка, чуть подороже в райцентрах, а если уходим в далёкое село, где не хватает преподавателей, то ещё больше. Поэтому я поддерживаю ваше предложение, и в рамках уже выделенных средств отработайте по этому  направлению, других денег не будет, — отметил Кумар Аксакалов.

Кроме того, в трёх районах Северо-Казахстанской области в этом году запустили проект «Патронатная семья», где уже проживает 67 детей.

— Мы из далёких сел разместили детей в семьи, обеспечили соответствующий контроль. Мы их кормим и оплачиваем в качестве заработной платы людям, которые взяли на патронат этих детей. Работа будет продолжаться, — подчеркнул глава региона.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Один комментарий

  • Калыбаев С С

    в СССР в таких случаях организовывали школы -интернаты почему бы такое не внедрить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *