На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана чиновникам пригрозили уголовным делом за ремонт дорог в непогоду

В акимате Северо-Казахстанской области обсудили ход исполнения расходной и доходной части бюджета за 9 месяцев, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказала руководитель областного управления финансов Наталья Дышкант, если с доходами в бюджет проблем пока нет, то с расходами могут возникнуть определённые риски. По её словам, по местному бюджету неосвоение составило 294,3 млн тенге или 99,7%.

Больше всего неосвоение расходов отмечается в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области – 273 млн тенге.

— Основной ремонт дорог закончен, не закончили ещё 6 проектов в связи с неисполнением условий. В регионе средний ремонт заканчивается 30 октября, а капитальный – 20 ноября, поэтому мы постараемся завершить всё, и освоение будет нормальным, — пообещал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимир Балахонцев.

— Недавно я проехал по ряду районов области, и качество отремонтированных дорог оставляет желать лучшего. В прошлом году только отремонтировали дорогу, в этом уже рассыпается, — возмутился аким области Кумар Аксакалов. — Мне говорите, что везде поставили дорожные знаки, ни одного знака по нагрузке на ось я не нашёл, ни одного, всю дорогу тебе звонил (В.Балахонцеву — прим.автора)!

Отсутствие знаков Владимир Балахонцев объяснил тем, что их уже заказали, но конструкции постоянно воруют и уничтожают злоумышленники. От такого ответа первый руководитель области пришёл в ярость.

— Что значит воруют? Вешайте их выше, бетоном заливайте, что за объяснения? Ставьте не в степи,а на въезде, выезде с посёлка,  где хоть какой-то есть контроль. Какие претензии вы предъявили к организациям, которые должны были устранить все дефекты? Мы столько добивались, чтобы нам на ремонт дорог в Шалкор-Имантауской зоне деньги выделили, в прошлом году сделали, а в этом уже что творится! Я попросил прокуратуру проверить все дороги по области. У нас есть специальная лаборатория, которую мы приобрели в прошлом году, надо ставить вопрос: на самом деле всё соблюдено или как? Руководители предприятий, акимы районов должны отработать. Большегрузные автомобили 30-тонники, 40-тонники едут по дорогам, которые не рассчитанны на такую нагрузку! Сплошь и рядом возите! В конце то концов, эта земля, на которой вы работаете и живёте!

По словам начальника департамента полиции Северо-Казахстанской области Марата Тулебаева, в регионе насчитывается 1220 большегрузных машин, которые колесят по дорогам области.

— Все КамАЗы перегружены, ему можно 10 тонн, а он везёт 20 тонн. Я понимаю, что хотят за одну поездку вывезти больше, но так мы дороги убиваем. Почему вы бездействуете, в каждом районе, сельском округе известны эти машины. Вчера еду и вижу трактор «Кировец» едет и еле-еле тащит за собой три телеги, а дорогу только отремонтировали. И со спокойной совестью на глазах у всех эти машины передвигаются, а местная власть и исполнительные органы расписались в собственном бессилье, но так нельзя, — считает Кумар Аксакалов.

Глава региона вспомнил, как в былые времена элеваторы ради сохранности дорог не принимали грузы. Тогда как в наши дни всё принимается и возится.

Марат Тулебаев говорит, что недавно был принят закон, ограничивающий действия стражей прядка по поводу грузовиков. Теперь они полностью перешли под юрисдикцию сотрудников транспортной инспекции.

— Мы только можем останавливать грузовики и передавать их транспортной инспекции, но в области их только два экипажа, у которых есть весы, и в этом вся проблема. А так все данные мы передаём им, — отметил главный полицейский региона.

Однако такой ответ не удовлетворил Аксакалова. В области 9 тысяч километров дорог, и все их охватить транспортники не в силах.

— Мы же понимаем, что это не работает, и не будет работать. Эти факты сплошь и рядом, этим пользуются строители, которые знают, что через 3 и 4 года эту дорогу ухайдокают, — говорит аким области. — Необходимо поднимать общественность, ведь нужно с этим что-то делать. Акимы районов совместно с акимами сельских округов, предпринимателями, сельхозтоваропризводителями обязаны проводить работы по пресечению перемещений перегруженного транспорта.

Глава региона также предостерёг своих подчинённых по поводу ремонта дорог в непогоду. В ноябре, по его словам, о ремонте дорог не может быть и речи.

— Если вы будете делать асфальт в такую погоду, то уголовное дело я вам сразу обещаю. Пусть лучше будет неосвоение денег, чем класть в грязь и работать в дождь и снег! Если вы собираетесь в такую погоду ремонтировать дороги — это преступление, — заявил аким области.

Он поручил взять этот вопрос под контроль.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области про нерасторопных подрядчиков: Закидайте их штрафами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *