На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана браконьеры нанесли ущерб природе на 13 миллионов тенге

Природоохранная полиция Северо-Казахстанской области совместно с работниками охотхозяйств и других заинтересованных ведомств проводит рейды по соблюдению природоохранного законодательства. Основные задачи — раскрытие и профилактика экологических преступлений, выявление нарушений правил охоты и рыболовства, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

В области расположено 2397 озёр, из них 332 арендованы, на них рыболовство можно осуществлять только при наличии разрешительных документов. Как сообщает старший инспектор группы природоохранной полиции управления МПС ДП СКО капитан полиции Асхат Кожабаев, это правило рыболовы нарушают чаще всего.

-Что касается охотников, они нередко пренебрегают правилами перевозки оружия — доставляют его к месту охоты расчехлённым, в собранном виде, — прибавил он. — К слову, любителям лесного отдыха напоминаем, что необходимо ознакомиться с порядком производства охоты в новом сезоне. Он изложен в приказе руководителя областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

В области разрешена трофейная охота на зверя и птицу, не занесённых в Красную книгу РК. Подробно с правилами и сроками охоты на различных представителей фауны можно ознакомиться на аккаунте территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в Facebook. Кроме того, полицейские напоминают, что охотиться можно только при наличии разрешительных документов на территории охотхозяйств, их в области 37. В 6 заказниках и на территории национального парка «Кокшетау» охота запрещена.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Всего с начала года полицейские выявили 658 правонарушений природоохранного законодательства: из них в области животного мира — 378, рыбной отрасли — 226, растительного мира — 9. По фактам экологических преступлений 5 уголовных дел направлено в суд, ещё 8 находятся в производстве. Сумма причиненного ущерба превышает 13 млн тенге. У браконьеров изъяты 21 туша сибирской косули, 2 туши марала, 3 — лебедя-кликуна. Также изъято 3 снегохода и 8 ружей.

2 комментариев

  • Читатель

    Вроде Сакскаулова не принято называть браконьером

  • ФИО

    На фотках с удочками — это и есть самые главные браконьеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *