На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана аким запретил завышать цены на стройматериалы

В предстоящий строительный сезон 2020 года в Северо-Казахстанской области ожидается «большая стройка». Аким региона Кумар Аксакалов призвал строителей по максимуму использовать материалы местного производства. А производителей, пользуясь ситуацией, не завышать цены, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По «указу» главы региона 90% строительных материалов, используемых на стройплощадках области, должны быть отечественного производства. Он подчеркнул, что местного, значит, Северо-Казахстанского! При этом уточнил, что некоторых «вещей» у нас нет. Например, щебня и кирпича. Допустил, что они могут быть завезены из соседних регионов.

Песок, щебень и кирпич не самые замысловатые для Северо-Казахстанской области строительные материалы. Их добывали с лихвой. Богатыми на щебень всегда были районы Шал акына и Г. Мусрепова. Добыча щебня не так давно шла вблизи от Сергеевки, что в районе Шал акына. В 2019 году в Петропавловске возобновил работу кирпичный завод. Предприятие при своей мощности могло выпускать в год порядка 7 млн кирпичей.

Однако глава региона сейчас говорит, что кирпича у нас нет. Впрочем, и щебня тоже. Возможно, их производят и выпускают не в таких количествах, как хотелось бы. А может, цена и качество оставляют желать лучшего?

— Всё остальное по максимуму нужно закупать у местных производителей. В области есть железобетонный завод и завод металлоконструкций, профильные, сыпучие, пиломатериалы, окна, двери и прочее. Их достаточно. Это не повод, чтобы наши производители подняли цены, — отметил глава региона.

Он рекомендовал местным производителям выходить из спячки. Заверил, что «большая стройка» 2020-го года — хорошая возможность расширить бизнес, увеличить объёмы и ассортимент производства.

— Обязательное условие – покупать у североказахстанских производителей, но не в ущерб качеству и цене. Ни в коем случае здесь не должно быть такого! Заказчикам и техническому надзору установить жесточайший контроль. Если подрядчик не исполнит эти требования, не получит оплаты либо аванса. Это приведёт к расторжению договора, — пригрозил аким.

За время большой строительной компании в Северо-Казахстанской области создадут 6,5 тысяч рабочих мест. Как отметил К. Аксакалов, каждый подрядчик должен заключить трудовые договоры с рабочими через центры занятости. Это обязательное условие. Работникам из других районов стройкомпании обязаны из собственных средств заплатить по 85 тысяч тенге подъёмных.

— Задача для подрядчиков брать на объект в районе безработных жителей. Это одно из условий договора. Неисполнение пункта приведёт к незамедлительному расторжению договора, — предупредил К. Аксакалов.

Он поручил Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области мониторить положение на местах.
Также глава региона уверен, что крупные проекты должны улучшить жизнь не только бизнесменов, но и работников. У него даже есть на этот счёт свой проект.

— Берёте проект, берёте безработных, развиваете бизнес и повышаете зарплату своим работникам. Это условие! Если этого не будет – зачем берётесь за работу? Повышение заработной платы своим постоянным работникам – это требование, которое мы будем предъявлять к вам. Не за счёт сокращения количества работников! Знаем такие ухищрения! Мы должны увидеть повышение через пенсионные отчисления. Мониторинг проходит автоматически, — предупредил К. Аксакалов.

Также глава региона предупредил строительные компании из других областей, в частности из Западно-Казахстанской, которые по итогам конкурса будут ремонтировать местные школы, что за ними будет особый контроль. Сообщил, что договор будет расторгнут после первых дней «пробуксовки». То есть, если работы не будут начаты в назначенные сроки.

Читайте также:

Северо-Казахстанская область станет большой строительной площадкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *