На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На погранпосту в Северо-Казахстанской области навязывают услугу дезинфекции автомобилей

Водители, въезжающие в Северо-Казахстанскую область через погранпост «Жана Жол» в Мамлютском районе, пишут в соцсетях о том, что от них требуют пройти процедуру дезинфекции автомобилей. При этом официальные органы утверждают, что таких норм прохождения государственной границы никто не утверждал, сообщает Петропавловск.news.

В социальных сетях распространяются жалобы водителей, въезжающих с территории России в Северо-Казахстанскую область. По их словам, на нейтральной полосе между двумя погранпостами – «Петухово» (Курганская область) и «Жана Жол» (Мамлютский район СКО) появился вагончик с обязательными платными услугами.

«Может, кто-то объяснит, что за дезинфекция появилась на границе, а точнее, на нейтральной полосе», — написал один из пользователей соцсетей.

— Теперь, прежде чем въехать в Казахстан, нужно оплатить за дезинфекцию грузовых автомобилей 2200 тенге, легковых — 1200, — пишут водители.

Дальнобойщики заявили, что готовят целую петицию, потому что им никто не объясняет, на каком основании это делается. Счет-фактуры не выдаются, деньги берут наличными. На вагончике якобы висит постановление главного санитарного врача Северного Казахстана, датированное мартом 2020 года.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО сообщили, что никакого распоряжения по поводу дезинфекции транспортных средств не давали.

— Проводится анкетирование, термометрия, проверка справок. Дезинфекцию колес не предписывали. Это абсолютно точно! — сообщили в пресс-службе СЭК.

В прокуратуре Северо-Казахстанской области сообщили, что о проблеме знают и уже собрали все заинтересованные стороны, включая индивидуального предпринимателя, организовавшего бизнес на чистоте, водителей, представителей санитарно-эпидемиологической службы и пограничников.

В результате выяснилось, что бизнесмен действительно имел лицензию на санитарную обработку. Но заверил, что никого не принуждал, а просто предлагал.

Прокуратурой Мамлютского района направлено в погранслужбу письмо с рекомендацией провести разъяснительную работу и разместить информацию, что процедура добровольная.

— Доказательств, что водителей вынуждали проходить дезинфекцию колес, у нас нет. Вагончик стоит на месте, но сейчас закрыт. Мы не обязывали закрываться. Возможно, предприниматель сам закрыл, — заявил представитель прокуратуры Северо-Казахстанской области.

2 комментариев

  • Алия

    Сволочи-и ведь кто-то из верхов явно в доле. так просто вагончик на границе не поставишь. А прокуратура трусливо отписалась-похоже из областной кто-то к этому лапу загребущую приложил. Не дай бог в ходе расследования выйдешь не на того. В чем проблема пробить предпринимателя и того, кто выдал разрешение на установку вагончика и в прессе опубликовать ??

  • Алия

    Лицензия может быть выдана на обработку автотранспорта на животноводческих предприятиях в условиях зооэпизоотии. Лицензию на обработку в условиях ЧС получить не так просто, и нет у нас уже условий ЧС-как написано в бумажке от 2020 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *