На одной из улиц Петропавловска погибли почти все молодые канадские клёны


Голые ветки, безжизненные стволы. И можно было бы списать это состояние деревьев на приближающуюся осень. Но нет, это не природа впадает в зимнюю спячку. На улице Интернациональной от Пушкина до Жабаева погибли почти все высаженные в 2020 году канадские клёны, рассказывает Петропавловск.news.

Высокие тонкие тростинки с красивой остроконечной зеленой листвой, которая в осенний период приобретает яркий желтый и красный оттенки. Именно такими должны были быть канадские клены, высаженные на улице Интернациональной пару лет назад. Вот только сейчас они превратились в сухие и безжизненные палки. Некоторые из них того и гляди упадут на тротуар или дорогу. Какие-то затерялись в листве рядом стоящих деревьев, а какие-то вопреки всему торчат вверх, словно памятники нашему бездумному озеленению.
И можно было бы списать такой жалкий вид на осеннее увядание природы, вот только наши догадки о том, что деревья погибли, подтвердил руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов.

По его словам саженцы клёнов высадили уже переросшими. Обычно их высаживают, когда они достигают высоты 2,5 – 3,5 метра. А эти клёны посадили уже довольно высокими -5, а то и 6 метров. У многих не совсем сформировалась корневая система. А из-за того, что во время стрижки газонов были убраны растяжки, деревья шатались из стороны в сторону и не смогли как следует закрепиться на новом месте. А ведь чем выше саженец, тем больше должен быть корневой ком, обязательно выращенный в биоразлагаемом материале.
Немаловажную роль в приживаемости сыграла и неправильно выбранная зона зимостойкости. Такие растения относятся к 4 зоне, то есть могут выдерживать заморозки до -35 градусов. Для нашего же климата нужно выбирать растения, которые выдерживают температуры до -40.

— Хоть клён и взят из местного питомника, но на нём видно обилие морозобойных трещин. Это говорит о том, что ему не подходит климат, и нужна более затяжная осень и более мягкая зима. В них есть небольшие дупла, центр, ядро промерзшее, и из-за этого дерево потеряло иммунитет и не смогло выжить. Оно проснулось, листья появились, но из-за того, что было ослаблено, всё-таки погибло. Такие клёны мы рекомендуем высаживать именно в парках и скверах, которые со всех сторон окружены древостоем, — рассказал Артур Рязапов. — Мы рекомендуем высаживать в нашем климате ясень, вяз мелколистный или широколистный. Здесь же на Интернациональной есть молодые липы. Они хорошо себя показали. С минимальным уходом все живые. Также предлагаю использовать яблоню и клён ясенелистный, которым город озеленяли в 60-70 годы.

Он отметил, что на прошлой неделе встречался с акимом города Русланом Анбаевым, который обещал вывести озеленение Петропавловска на новый уровень. А именно выбирать деревья для посадки, исходя из их биологических особенностей. Учитывать, смогут ли они перенести тяжелую почву, поглощать углекислый газ, и нужен ли им укрывной материал.

Один комментарий

  • Виталий Дмитриевич

    Ну вот, опять все что высажено за счет бюджета (народных денег) засохло (((

    А Руслан Анбаев не хочет поинтересоваться, с привлечением каких специалистов была изучена почва куда саженцы садили, как ухаживали потом за всем этим и кто виновен в этом?
    Вот пусть теперь ответственные за эту гибель люди (в том числе и проверяющие) за свой счет и высаживают новые саженцы и так, пока не примутся хотя бы 80% саженцев, может потом начнут отвественнее подходить к своему делу.

    И да…, Руслан Анбаев не хочет предложить Артуру Рязапову возглавить отдел города по озеленению города Петропавловска?
    Или может лучше Кумар Иргибаевич предложит Артуру Рязапову областной комитет возглавить по озеленению всей области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ