На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальное чтиво «Винилового клуба»: Жуки в эфире

Возникновению битломании в немалой степени способствовали эфиры на Би-Би-Си, на основе архивных материалов которых в 1994 году и был издан “Live At The BBC”. В прилагаемом к альбому буклете, помимо списка песен и кратких комментариев к ним, даются подробные аннотации; надеемся, предлагаемый вашему вниманию перевод в достаточной мере передаёт атмосферу эпохи, наступившей 55 лет назад, отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск kz.

«Задолго до “The Beatles” в эфире BBC преобладали имена наподобие Commander Stephen King-Hall или L. du Garde Peach, предлагая музыку, формирующую наши вкусы. Я помню те времена. Это был мир, когда битлы были ещё детьми; мир, который Кевин Хаулетт весьма точно назвал «невинно-радийным». Если нам хотелось чего-нибудь старенького да пожёстче – типа джаза или блюза – в основном приходилось брать пластинки у друзей или слушать записи у них дома.

Достоинство BBC заключается в изменениях, которые они сумели произвести – то, как они принимали у себя “The Beatles”, было поистине благородно, — ну а желание самих ребят попасть в эфир граничило с самоотречением. Они пахали как лошади, записав однажды 18 песен за один день (16 июля 1963).

Это коллекция из далёкой эры, когда путь из Лондона в Ливерпуль занимал 6-8 часов, а поезда ещё ходили паровые. Наибольшей грубостью в печати могло быть “Reveille” (побудка, подъём – прим.авт.). На чёрно-белом телевидении было два канала.

“The Beatles” подарили нам невероятно ободряющую долгоиграющую звуковую дорожку невиданного шарма. Покуда они продолжали выдавать свежие песни,–как молочник доставляет по утрам молоко,- всё было как надо в нашем оптимистичном мире.

То, как они вплелись в ткань британской жизни, состоялось в немалой степени благодаря их постоянному вниманию к добрым традициям – рождественские послания фанам, пакетные туры, визиты к ливерпульским семьям… И в не меньшей степени благодаря сотрудникам BBC, с беспрецедентным мастерством предоставлявшим аудитории возможность сблизиться с ребятами в течение тех пятидесяти двух незабываемых программ. Радио позволяло Джону, Полу, Джорджу и Ринго быть самими собой – что всегда было достаточным условием как для них, так и для их последователей.

Не могу удержаться от искушения сказать: то были поистине счастливые дни, и так как мы продолжаем жить – продолжают жить и они. Думаю, ни один из сидевших за транзисторами или у старых приёмников и слушавших эту неповторимую доброжелательную музыку, никогда не забудет, насколько это было здорово. Если вы не бывали там – добро пожаловать, а если вы к тому же пока не слышали той музыки – пожалуйста, послушайте, и вы поймёте, что жизнь всё же на самом деле хороша».

                                                                (Дерек Тейлор, сентябрь 1994)

 

«Период с марта 1962-го по июнь 1965-го был отмечен участием «Битлз» в 52-х радиопередачах BBC, где они исполнили 88 различных песен, 36 из которых – удивительно! – никогда прежде не выходили на пластинках. Столь регулярный доступ «Битлз» на BBC был следствием ушедшего «невинно-радийного века». И хотя на тот момент уже миллионы изголодались по рок-н-роллу, такого рода трансляции были ещё строго нормированы. За весь день можно было «поймать» три национальные сети радиовещания BBC, из которых только Light Programme по случаю позволяла Элвису или Бадди Холи звучать у вас дома. Никакого местного и коммерческого радио. В качестве единственной альтернативы была возможность сквозь помехи прислушиваться к Radio Luxembourg по ночам.

Но возникший устойчивый спрос на музыку, записанную специально для трансляций, привёл к тщательному поиску талантов. К тому же, будучи вне конкуренции, радиопрограммы BBC гарантировали огромную аудиторию. Учитывая эти факторы, в январе 1962-го Брайан Эпстайн отправляет запрос о прослушивании на BBC’s Manchester outpost.

Несмотря на вердикт продюсера Питера Пилбума: “John Lennon – yes; Paul McCartney – no”, обоим дали «добро» на дебютную запись перед аудиторией в Manchester Playhouse 7 марта 1962-го. Джон спел “Memphis Tennessee” и “Please Mr Postman”, а Пол – хит Роя Орбисона “Dream Baby”. Данный радио-прорыв состоялся за 7 месяцев до выхода “Love Me Do”,-первого сингла, изданного Parlophone.

Впоследствии парни были гостями очень многих поп-шоу BBC: “The Talent Spot”, “Easy Beat”, “Swinging Sound’63”, “Side by Side”, “Steppin’ Out” и, конечно, “Saturday Club”. Но самым очевидным доказательством признания со стороны BBC было приглашение «Битлз» сделать их собственную радио-серию летнего сезона 1963-го. Вечер вторника стал существенно важной датой, связанной с радио. «Итак, пять часов, и мы готовы наведаться в одно славное местечко, где играют THE BEATLES!»-так обычно представлял программу ведущий Родни Бёрк.

«В студии они могли быть довольно шумными. И я помню, как ближе к вечеру на BBC Paris Cinema Studio ты мог, в ужасе подняв руки и глядя на часы, думать: угомонятся они когда-нибудь? Но к концу рабочего дня, как правило, накапливался отличный материал»,-вспоминает продюсер Терри Эсенебери.

Выбор материала отчётливо отражал репертуар вдохновителей «Битлз». Данный список возглавлял Чак Берри с девятью сделанными для BBC кавер-версиями; во всех – за исключением “Roll Over Beethoven” – драл глотку Джон. Лидер-вокал на шести вещах Карла Перкинса и на четырёх вещах Элвиса Пресли распределился между всеми, в то время как хиты Литтл Ричарда были отданы на откуп Полу. «Битлз» также восхищались авторскими дуэтами Либер – Столлер и Гоффин – Кинг, каждый из которых удостоился трёх каверов. «Хотим быть Гоффином и королём Англии!»-провозгласили однажды Леннон и Маккартни. Когда же в программах BBC требовалось выдать что-нибудь лирическое, Пол несколько раз пел “A Taste Of Honey” и “Till There Was You”, но самой необычной балладой в его исполнении была “The Honeymoon Song”.

Успех такого масштаба делал «Битлз» менее доступными, их менеджмент засыпали заявками – в ту «дофаксовую эру» Брайану Эпстайну слали отчаянные телеграммы примерно следующего содержания: «Пожалуйста, позвоните мне, как только у вас будут свободные 45 секунд!»

Большинство сессий на BBC были яркими и забавными. «Битлз» любили работать с ведущими Брайаном Мэтью, Аланом Фриманом и особенно сдружились с продюсером Берни Эндрюсом. Джордж, в частности, любил заглядывать к Берни домой на омлет с картофельными чипсами, а когда Джон давал интервью BBC в 1980-м, его первым вопросом был: «Как там Берни?»

Альбом содержит 56 песен, записанных на BBC-сессиях. Составленный и ремастированный Джорджем Мартином, он является существенным дополнением к битловскому каталогу».

         (Кевин Хаулетт, старший продюсер BBC Radio 1 FM, сентябрь 1994)

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *