На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Музыкальное чтиво: Несколько голосовых сообщений

16 апреля — World Voice Day. Всемирный, он же Международный день голоса в данном контексте подразумевает его не только как певческий инструмент, но и в целом как феномен, значение которого в жизни людей трудно переоценить. Материал из печати за декабрь 2012 года предлагается аудитории Петропавловск.news.

«Когда хорошо принимали, не замечали больных связок и пели почти на последнем издыхании…»
(Валерий Ярушин – «Ариэль», «Иваныч»)

«Нам в Латвию на фестиваль ехать, а я ми-бемоль взять не могу. Пошёл к отоларингологу, тот копался у меня в глотке…»
(Борис Каплун – «Ариэль»)

«Врачи помогали, но не до конца. Дыханием сами восстанавливались…»
(Анатолий Кашепаров – «Песняры»)

«Для вокалиста вредны, в частности, семечки, арахис…»
(Анатолий Алёшин – «Весёлые ребята», «Аракс»)

«Обязательно надо высыпаться!»
(Владимир Преображенский – «Синяя птица»)

«А ещё надо просто побольше петь».
(Олег Предтеченский – «Цветы»)

Изрядная порция коньяка когда-то не помогла Андрею Макаревичу повторить удачно спетое, но некстати стёртое звукорежиссёром. Ронни Джеймс Дио курил без особой опаски, считая, что не сигареты, а именно алкоголь пагубно влияет на состояние голосового аппарата. Хотя курение, как известно, однозначно признанный фактор риска, в том числе и для гортани. Возвращаясь к вышеперечисленным цитатам данного блиц-опроса — все они по-своему не лишены логики в том, что касается ухода за голосом, поддержания вокальной формы и работы на сцене, которая, случается, лечит. Она же иногда и калечит. Но то уже, как принято говорить, совсем другая история…
Яна Гиллана пресса в своё время окрестила обладателем голоса с серебряным отливом, тем самым подготовив почву для слухов о якобы вставленных в связки пластинах из соответствующего благородного металла. Дед легендарного фронтмена Deep Purple был оперным певцом, стажировался в Италии – но вследствие болезни потерял голос и стал…боксёром. Может, не оказалось в доступности хорошего врача?
Между тем, специальность эта редкая и интересная. Фониатрия (раздел медицины, изучающий проблемы патологии голосовых складок и гортани) сравнительно недавно выделилась из отоларингологии. Нарушения голоса (дисфония) предполагают различные методы лечения, профилактики, а также коррекции. Проблемы могут возникнуть и по причине психологических расстройств – потому и сам фониатр должен быть ещё и немного психотерапевтом. В оперных театрах известны случаи, когда во время спектакля врач, дабы подбодрить своего подопечного, «семафорит» большим пальцем из-за кулис – настолько порой бывает важна моральная поддержка. («Страховку танцорам на ноги, певцам на голос, писателям на руки!» — цитата из фильма «По семейным обстоятельствам»). Врачами спасено бесчисленное количество концертов и спектаклей. Опера – за сценой дежурит фониатр, балет – массажист и ортопед наготове. Однако расхожее мнение, что фониатры якобы являются «придворными врачами» певцов – не более чем стереотип. И обращаются к такого рода специалистам люди разных профессий – например, менеджеры и (тоже по понятным причинам) педагоги…
Первый совет, который обычно дают фониатры: не перенапрягать, как правильно называют их врачи, голосовые складки во время простудных заболеваний. Как следствие, на них могут возникнуть потёртости, затем уплотнения. На начальном этапе заболевания помогут леденцы с экстрактом лекарственных трав, оливковое масло, ингаляции. В более серьёзных случаях применяются лекарственный электрофорез и лазерная терапия. Очень важно также умение правильно дышать (старые итальянские маэстро учили экономно расходовать воздух, выдыхать медленно и постепенно). Но, как и крик, шёпот тоже может нанести вред, формируя неправильные навыки голосообразования, так что в больном состоянии лучше либо совсем молчать, либо говорить как получается — естественным голосом. Либо, если не получается молчать, научиться максимально «расслаблять» голос и петь таковым. А заодно в надежде на фониатра не плошать самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *