29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Музыкальное чтиво: Джаз- и рок-эпизоды из архива

Архивные материалы обозревателя Петропавловск.news (опубликованные им в печати в 2012 году) вновь затрагивают тему музыкальной жизни нашей области. Несколько фрагментов бесед о местном джазе и роке – вниманию читателей.

Джазовая весна

«Если говорить именно о традиционном джазе, то, на мой взгляд, одним из пионеров данного жанра в Петропавловске является гитарист Константин Симонов. Начиналось все с его дуэта с бас-гитаристом Сергеем Бураченко, который он создал на базе ДК завода им. Куйбышева в 1986 году. Позже к ним присоединился я (на фортепиано), затем – небезызвестный Александр Штанько, тогда он работал концертмейстером вокальной группы, но играл также на ударных. А с приходом скрипача Александра Козлова мы стали квинтетом. С подачи тогдашнего директора ДК В.Н.Копытина мы много концертировали, ездили на джаз-фестивали в Алма-Ату, Днепропетровск, Барнаул. К сожалению, в 1993 году наш квинтет прекратил существование по вполне понятным причинам – тем, что тогда привели к распаду многие подобные коллективы…
Незадолго до этого мы записались на местной телестудии. Несколько позже мне довелось поучаствовать еще в одном составе, куда входили младший брат Александра Штанько Николай (бас), Александр Борисов (саксофон). И вот 1 апреля 1997 года была заложена традиция проведения ежегодного джазового фестиваля, первый концерт в рамках которого состоялся на сцене нашего колледжа искусств. В нем имели честь принимать участие и мы. Постепенно фестиваль превращался в мероприятие более широкого ранга, к нам приезжали гости из Ишима, Тюмени, Омска. Печально, что вот уже несколько лет «Джазовая весна» не проводится (статья вышла в 2012 году – прим. авт.). Причина банальна – отсутствие поддержки, средств. Да и многие мои коллеги разъехались – в Обнинск, Москву, даже в Канаду. Ощущается острый дефицит контрабасистов, барабанщиков, без которых, как вы понимаете, в джазе, мягко говоря, сложно обойтись. Увы, время диктует, так сказать, свои суровые законы, но хочется надеяться, что это хорошее дело в нашем городе возобновится…»
(Валерий Пашский)
«Первого апреля 1997 года силами местных энтузиастов мы собрали несколько коллективов города на небольшой сцене колледжа искусств. Продолжение оказалось делом очень трудным. Переломным моментом стал 2000-й, когда при областной филармонии был создан оркестр эстрадной и джазовой музыки. С 2001 года фестиваль собирал множество поклонников, принимал гостей. Многим запомнился великолепный джаз-бэнд из Кустаная.
Организация подобного мероприятия – задача не из легких, требующая немалых затрат и серьезной поддержки. Мы существовали благодаря спонсорскому участию, однако нехватка средств и должной организации сказалась не лучшим образом. Тем не менее, стараемся жить в режиме постоянного творческого обмена. В октябре 2009-го принимали участие в конкурсе-фестивале, где среди участников из Астаны, Алматы, Москвы, Оренбурга, Ташкента и других городов заняли 3-е место. Но, конечно, хотелось бы возродить наш фестиваль, в который было вложено столько сил…»
(Вячеслав Вчерашний)

Солнечный город на пяти озерах

Один из бишкульских коллективов, который мой сегодняшний собеседник в свое время организовал со своими учениками, взял говорящее само за себя название “Five Lakes” («Пять озер»). Речь же в данном случае пойдет о “Sun City” («Город Солнца») — так назвали свою группу музыканты, вошедшие в ее состав. В 1998 – 99 гг. барабанщик Алексей Нестеров играл одновременно и в нашем ансамбле «Ритм», который на тот момент базировался в СКГУ. Естественно, на репетиции приходили участники других групп, в том числе вышеназванной, было творческое общение, обсуждения. “Sun City” приглянулись мне сразу, когда, взяв наши инструменты, на хорошем профессиональном уровне и с драйвом исполнили пару собственных хард – роковых композиций. Виртуозная техника гитариста Булата Фатхиева, мощный вокал бас – гитариста Олега Салмина, экспрессивная игра Алексея Нестерова на ударных явно впечатляли. После долгого перерыва вновь говорим с лидером, бас – гитаристом и вокалистом Олегом Салминым, вспоминаем, обмениваемся впечатлениями и рассуждаем о местной рок – музыке в целом…
— Олег, вспоминаю этакий мини–джем–сейшн в нашей «каморке, что за актовым залом», когда мы вместе пели «Замыкая круг». Если не трудно, расскажи, пожалуйста, читателям, когда и как образовалась ваша группа.
— Впервые мы с Булатом собрались на репетицию в ноябре 1992 года…

— Значит, скоро юбилей. Кто еще тогда играл с вами?
— Ударника мы долгое время не могли найти, потом, до 1995-го с нами играл Сергей Багинский, которого уже, к сожалению, нет в живых. Приходили также в группу Виталий Шидловский (бас), Сергей Ташланов (барабаны).

— Что исполняли в то время?
— Популярную музыку, каверы. Например, Барыкина. Тогда мы выступали нечасто и лишь в 1998-м, с приходом Алексея Нестерова, стали более активно вливаться в городскую рок–жизнь с собственным репертуаром.

-Помню, в то время наиболее сильными пристрастиями Алексея в музыке были «Лед Зеппелин» и «Песняры»…
— Еще «Калинов мост». Цеппелинами я, честно говоря, не очень увлекаюсь, «Дип Перпл» мне ближе. Люблю «Пинк Флойд». А «Песняры» и мне очень нравятся. Далеко выходят за рамки фолк- рока и вообще рок-н-ролла. Многое в них от «Юрай Хип»…

— Которые, кстати, тоже занимают особое место в плеяде великих хард – групп. В хард–роке ведь принято, чтобы пели фронтмен с бэк – вокалистом, а у «Юрай Хип» коллективный вокал, причем очень сложные партии. Скажи, а какой твой самый любимый альбом «Пинк Флойд»?
— Наверное, “Animals”.

— У меня “Wish you were here”. Интересно, как правило, называют «Обратную сторону Луны» или «Стену».
— Там музыка, на мой взгляд, более массовая, а этот альбом стоит особняком.

— Олег, заодно хочу спросить твое мнение вот по какому поводу. Современные подростки, начиная заниматься рок – музыкой, как правило, учатся на музыке команд более позднего поколения. Хотя я считаю, что лучше бы расти от тех же «Пинк Флойд»…
— Да, согласен. В этом плане отмечу “Lightside” (вокалист Альфред Гуммель) — команду очень высокого уровня исполнения, с каверами на хиты «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Назарет», «Блэк Саббат».

— Потому–то я и обратил тогда внимание на вашу группу. То, что вы отталкивались от такого рода музыки, чувствовалось сразу. Что происходит в коллективе сейчас? Что с репертуаром?
— Продолжаем выступать в обновленном составе. В репертуаре по–прежнему придерживаемся избранного направления плюс включили в программу блюзы. С возрастом все–таки хочется более спокойной музыки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *