На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальное чтиво: Больше не встречу…

Александру Барыкину – 65, и основание не спешить с сослагательным наклонением в данном случае простое и весомое: для многочисленных почитателей он по-прежнему с ними. Хотя строка “out of reach, out of touch”, когда-то спетая им столь проникновенно, сегодня весьма символична. Так же как и ставшая пророческой песня, цитата из которой служит эпиграфом к данному посвящению,-отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск kz.

«Всё пройдёт, придёт и мой черёд,
И взлечу я тенью золотистой.
На коленях перед жизнью мне придётся дать отчёт
И как к матери припасть к земле росистой…»

Так или иначе периодически к творчеству Александра Барыкина мы обращались. И так же как и произведения, наиболее красноречиво говорящие о художнике, лучше всего о Барыкине скажут те, кто делил с ним студию и сцену и для кого он был просто Албар. Надеемся, не исключение тому небольшие зарисовки, сделанные на основе наших интервью…

«Ну да, Сашка пел здорово!»-ёмко и лаконично отозвался Виталий Валитов, вспоминая запись «Моны Лизы» для диска «Музыкальный глобус». В том, что пел Барыкин действительно здорово, я имел возможность убедиться на практике, поскольку однажды взял на себя слишком много, посягнув на аранжировку «Весёлых ребят». Заодно удостоверился – чтобы музыкальное воплощение «Джоконды» не уступало по красоте своему воплощению в живописи, нужно быть Барыкиным…

Ещё одна песня под названием «Мона Лиза» присутствует на пластинке «Ступени». В интервью “Pkz” Валерий Гаина сказал об этой работе, в частности, следующее: «Саша Барыкин для меня был очень близким другом. Я жил рядом со станцией метро «Ждановская», и он ездил в Москву фактически через меня, всё время заезжал ко мне в гости. И в один прекрасный день предложил поучаствовать в записи соло-гитары на этом альбоме. Я сказал: «Без проблем, всегда рад!» Всё происходило очень быстро, очень интересно, в таком творческом единстве, что ли. По поводу всего, что я играл, Сашка говорил, что это здорово. А я отвечал: «Нет, подожди, мне это не особо нравится, можно, я тут кусочек перепишу?» И что-нибудь другое придумывал по ходу действия. Вот такая процедура записи была у нас…»

Александр Барыкин, поющий «У деревни Крюково» в стиле “Uriah Heep” с вибрацией – а почему бы и нет? Пусть сейчас это вызывает улыбку (обязательно добрую и ностальгическую). Петь под «хипов» тогда было модно, что и сделал новоиспечённый солист «Самоцветов», придя к ним из наиболее прозападных «Весёлых ребят». Об этом, вспоминая друга и коллегу, нам рассказал Вячеслав Малежик…

Пожалуй, «Программа телепередач на завтра» — один из ярких примеров того, что спустя много лет критические замечания справедливо и закономерно забываются. Остаётся творчество, в зависимости от того, насколько оно искренне и талантливо. И если тридцать лет назад некоторые из тех, кто воспринимал Барыкина только как лидера группы «Карнавал», считали этот номер в какой-то степени конъюнктурным, то нынче вряд ли можно спорить – именно таких оригинальных поисков, мягко говоря, не хватает теперешним «голубым» и «неголубым огонькам». «Моя роль в «Программе телепередач на завтра» ничтожна!»-явно поскромничал поэт Валерий Сауткин, написавший рифмованные куплеты, оформив при этом сюжетную часть. Песня создавалась в спешке, так как съёмки «Огонька» уже шли. И тем ценнее, что, судя по результату, роль Александра Барыкина здесь была также далеко не последней…

«В «Весёлых ребятах» каждый был личностью!»-воскликнул Александр Чиненков. И добавить к его словам следует то, что наиболее отвечающей концепции своего легендарного коллектива Павел Слободкин считает как раз ту личность, дань уважения и памяти которой мы в меру скромных возможностей отдаём в данный момент. Да и не только в данный…

Возможно, кто-то сегодня поставит раннего Барыкина в память о нём – например, «А мне-то зачем» или «Этот мир придуман не нами», спетые в тех же «Весёлых ребятах». Волна памяти потребует очередного «Приглашения к путешествию». Кто-нибудь включит вновь, а то и собственноручно «сбацает» под гитару «Спасательный круг» или целиком переслушает легендарный дебютный альбом «Карнавала» «Супермен». Кому-то захочется перечитать публикации. Интервью с Александром Барыкиным мне сделать, увы, не доведётся – больше не встречу. И всё же одной встречей с ним уже стало больше. Мир праздником стал, как шумный карнавал засверкал…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.